В конференции приняли участие более 60 человек со всей Республики – руководители образовательных учреждений, специалисты в области адаптивной физической культуры.
Среди почетных гостей – заместитель главы администрации Воткинского района Ольга Епишкина, начальника РУО Светлана Кузьмина, начальник общего отдела РУО Татьяна Сапожникова, заведующая кафедрой специального образования Института развития образования Алена Удалова.
Тема конференции "Социализация инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья средствами адаптивной физической культуры" актуальна, как известно, проблема охраны здоровья и пропаганды здорового образа жизни стала одним их приоритетных направлений гражданского общества.
Конференция началась с момента захождения на территорию школы. Участникам были показаны девять площадок школы допрофессиональной активности: улично-тренажерная площадка, площадка для лечебной физкультуры, для настольного тенниса, волейбола, мини-футбола, снегоступинга, для проведения медицинского массажа, мобильная площадка, для занятий легкой атлетикой в качестве организующей универсальной тренирующей среды. Эта среда позволяет обеспечить вариативность, доступность и разнообразие работы с детьми с учетом особенностей конкретного ребенка с ОВЗ.
Кураторы проекта рассказали и продемонстрировали, как используется оборудование и инвентарь в оздоровлении детей с ОВЗ.
Руководитель и инициатор проекта – директор Светлянской школы-интерната Татьяна Вершинина перед выступлением выразила надежду, что опыт использования средств адаптивной физической культуры будет полезен всем участникам конференции.
Т. Вершинина "Проект продолжает работу"
Впервые о своем проекте мы заявили в декабре 2017 года, и получили одобрение главы района на подачу заявки в Фонд президентских грантов. И "закипела" работа.
В обосновании идеи проекта мы написали о том, что для многих инвалидов и детей с ОВЗ единственным способом разорвать замкнутое пространство, войти в социум, приобрести друзей, получить возможность для общения, в том числе является и адаптивная физическая культура. Именно здесь, на занятиях и соревнованиях, они зачастую впервые в жизни познают радость движения, учатся побеждать, достойно переносить поражения, осознавать счастье преодоления себя.
Проект предполагает системный подход к поддержанию состояния системы здоровья и развитию основных физических качеств детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья в непосредственной близости с местом жительства и общедоступности. Детям с ОВЗ мы предложили практическую возможность овладеть новыми двигательными навыками, которые они позднее смогут применить самостоятельно в жизни, продемонстрировать весь свой потенциал психо-физических возможностей, навыков и умений, расширить круг общения и получить пользу для здоровья.
Наш проект реализуется с 1 августа 2018 года. Он (проект) получил грант в размере свыше двух миллинов рублей. Период реализации проекта – 14 месяцев и завершается этот период 30 сентября 2019 года.
Команда проекта – это 10 педагогов и специалистов школы-интерната.
Всего в плане проекта было запланировано и реализовано 20 мероприятий.
Спортивно-оздоровительные мероприятия для наших детей – это особый мир отношений и переживаний, который увлекает и сосредотачивает внимание на новых объектах, переключает психическую деятельность, создает разрядку, смену эмоций и настроения, способствующих укрепления здоровья. С другой стороны, это активная творческая деятельность, где дети-инвалиды, имея в движениях эстетические погрешности, стремятся к совершенству, изменяя свои физические качества, систему движений, создавая свой индивидуальный стиль и неповторимый облик.
Самые яркие события проекта:
Теннисный турнир на приз Надежды Пушпашевой,
Соревнования по лыжным гонкам и снегоступингу в с.Шаркан "Дух в движении",
Республиканский летний фестиваль инвалидного спорта в селе. Завьялово "От ограниченных возможностей к безграничным способностям",
Праздник здоровья и творчества для детей-инвалидов "Один мир – одна мечта".
460 детей с ОВЗ и детей-инвалидов из 25 образовательных организации Удмуртии стали участниками спортивно-оздоровительного мероприятия и получили опыт самореализации.
Основной итог проекта – разработка эффективной рабочей модели школы двигательной активности "Тазалык", которая сегодня доступна в Интернете. Поставленные задачи выполнены. Проект школы двигательной активности продолжает свою работу.
Выступление Татьяны Николаевны дополнили тренеры-преподаватели проекта Александр Соломенников и Даце Белецка.
Опыт работы коллектива школы в оздоровлении детей и поддержанию их физической активности высоко оценили участники конференции и в конце собрания приняли Резолюцию, основными пунктами которой стали:
• Продолжить Светлянской школе-интернату работу в статусе опорной профессиональной площадки с трансляцией полученного опыта на территории Удмуртской Республики.
• Интенсифицировать процесс разработки новых социальных проектов по укреплению и сохранению здоровья детей с ОВЗ и детей-инвалидов.
• Взаимодействовать и расширять сетевое пространство через интеграцию деятельности образовательных учреждений, учреждений социального обслуживания, лечебно-
профилактических учреждений, учреждений культуры, государственных учреждений и волонтеров.
Текст и фото Е. Яковлевой.