Радовались не только наступлению весны, но и тем достижениям в производственной и социальной сферах, которыми страна этот самый праздник отмечала в очередной раз. К сожалению, к концу 80-х все достижения только-то в первомайских лозунгах и остались. Ну а что дальше было…вспоминать не хочется. И, тем не менее, Россия выжила, выстояла, стала подниматься с колен и вспомнила, что второй пункт статьи 7 Конституции РФ (2. В Российской Федерации охраняются труд и здоровье людей, устанавливается гарантированный минимальный размер оплаты труда, обеспечивается государственная поддержка семьи, материнства, отцовства и детства, инвалидов и пожилых граждан, развивается система социальных служб, устанавливаются государственные пенсии, пособия и иные гарантии социальной защиты.) – не просто декларация или прекраснодушное пожелание, но требование Основного Закона страны и его надо выполнять. Естественно, "не сразу сказка сказывается" (мы-то, конечно, хотим всё и сегодня), но постепенно характер "социального государства", как записано в Конституции, стал проявляться всё отчетливее, тем более, что и демографическая ситуация подталкивала (и продолжает подталкивать) к самым решительным действиям. Особое внимание и поддержку получила семья как основа общества. Это понятно и правильно. Введение с 1 января 2007 года такой формы государственной субсидии, как материнский капитал, стало серьезной помощью российским семьям. А для многих и многих молодых пар настоящей палочкой-выручалочкой в решении самого главного – жилищного вопроса (который, по словам незабвенного М.А.Булгакова, нас всех испортил. Особенно заметно это было в начале двухтысячных). Скептики и злопыхатели предупреждали: "Не радуйтесь, мера – временная, скоро закончится". Согласен, временная, но, как известно, в России нет ничего более постоянного, чем временное. Вот и материнский капитал год от года только подрастает (индексируется), растут и возможности его использования. А уж ту поддержку семьи, которую 15 января этого года предложил Правительству воплотить в форму законов президент РФ В.В.Путин, разве что беспрецедентной только и можно назвать. Причём, многое уже сегодня работает, а не отложено в "долгий ящик". Несмотря даже на такую бяку, как коронавирус, от которого мы с вами погрузились в "самоизоляцию" (в меру индивидуальной сознательности, которой не всем хватает, увы).
Как известно, "до Бога – высоко, а до… президента далеко", тем не менее, людей умных, умеющих не только видеть общественную проблему, но и прилагающих усилия для её решения, в России во все времена хватало. Причём, не где-то там.., а рядом, в том числе и в нашем с вами Воткинском районе. Об одном из них буквально на днях напомнила в страничке на "Фейсбуке" Елена Сараматова из Пихтовки (правда, не называя фамилии. Но мы-то с вами знаем, что многие годы рыбхозом руководит Г.С.Крылов). Предлагаю вниманию читателей "Веги" заметки Елены "как есть", безо всякого "редакторского карандаша"
"В хозяйстве "Пихтовка вот уже пятнадцать лет поддерживают семьи с детьми. Поэтому в селе и соседних деревнях рождаемость держится на высоком уровне.
В то же время в республике с 2009 года наблюдается отрицательный прирост населения. По итогам первого квартала 2020 года в Удмуртии родилось 3 472 ребенка, это на 84 ребенка меньше, чем за аналогичный период 2019 года (за январь – март 2019 года родилось – 3556 детей).
Был период, когда и во дворах Пихтовки стали утихать детские голоса. В 2010 году в старших классах осталось по одному ученику. В связи с чем среднюю общеобразовательную школу реорганизовали в основную. По словам директора Елены Меньшиковой, в те годы учащихся насчитывалось всего 48. Сегодня школьников 83. Сейчас в основной школе детей больше, чем во многих средних школах Воткинского района.
- Среди наших ребят много победителей олимпиад, конференций, соревнований, спортсменов, танцоров. Они являются примером подрастающему поколению. 1-го сентября готовимся принять 8 первоклашек. Есть для кого работать, творить и расти. Педагогический состав у нас сильный. Средний возраст учителей 50 лет. Некоторые старше 65. Уговариваем их не уходить. К сожалению, выпускники вузов у нас надолго не задерживаются - ищут себя в другой более высоко оплачиваемой сфере, - отмечает Елена Валентиновна.
По ее словам, если бы не рыбхоз, стали бы разъезжаться и другие молодые специалисты. Сегодня в хозяйстве средний возраст работников 44-46 лет. Из 179 сотрудников около 30 человек молодые специалисты. Хозяйство ежегодно выделяет на социальную сферу 11 миллионов рублей. Все это для того, чтобы сохранить прирост населения и увеличить рождаемость на селе, чтобы улучшить благосостояние жителей.
- После рождения ребенка семьям сотрудников выплачивается 20 тысяч рублей, - говорит главный экономист хозяйства Светлана Бердышева. - Кормящие мамы до достижения детей 1,5 лет ежемесячно получают бесплатные продуктовые наборы: 1 килограмм рыбы, 1,5 килограмма мяса, 15 литров молока. Кроме того, женщинам, находящимся в декретном отпуске, хозяйство ежемесячно выплачивает 2 тысячи рублей. Если супруг работает в хозяйстве, сумма удваивается. В прошлом году на эту помощь было выделено 256 тысяч рублей. Утверждены выплаты в размере 3 тысяч рублей и при создании семьи. Желающим строиться, выделяют земельные участки.
Все эти меры поддержки безусловно влияют на увеличение рождаемости в Пихтовке, Большой Киваре, Кельчино. Сотрудникам рыбхоза такая помощь – своего рода подспорье и уверенностью в завтрашнем дне. Цифры говорят сами за себя. В 2015 году в Пихтовке насчитывалось 138 детей, сейчас - 150. В деревне Большая Кивара 5 лет назад было 187 несовершеннолетних, сейчас – 214. Чуть-чуть подводят цифры в Кельчино: было 92 ребятишек, на сегодня их 89. Тем не менее за последние годы и там рождаемость увеличилась. Как отмечает заведующая Пихтовским детским садом Лариса Иванова, есть вероятность того, что с 2023 года рождаемость пойдет на спад.
- В ближайшее время численность детей может уменьшиться на 8 человек. Для детского сада, рассчитанного на 68 мест, это критично: в таком случае останется одна группа. Сейчас в детском саду 40 детей, - отмечает Лариса Владимировна.
Все же воспитатели не унывают и летом готовятся к капитальному ремонту. Необходимо заменить крышу, канализацию, полы, освещение, водопровод. Все преображения - для детей. В деревне надеются, что будет кому поднимать село. В хозяйстве считают, что вклад в семью - это ключ к экономическому росту во всех сферах на селе".
Ну что к сказанному добавить? Правильно считают в рыбхозе "Пихтовка". Как бы банально это ни звучало, будет благополучна каждая семья – будет развиваться государство, и его достижения не ограничатся громкими, но пустыми лозунгами. И всегда будет Первомай, как бы не менялось его официальное название.
С наступающим праздником, дорогие читатели! С Первомаем! Берегите и цените свои семьи.
Б.Литвинов.