Рыбхоз "Пихтовка" расширяется. 90 племенных нетелей завезли на днях в деревню Осиновку. Животные отсидят положенный карантин и в начале июня начнут обживать новую ферму. Своей очереди ждут и другие коровы.
Строительство молочно-товарной фермы на 460 скотомест в стадии завершения. Рабочие уже устанавливают молокопровод, утепляют стены, красят. В строительство уже вложено более 29 миллионов рублей. На такую же сумму в хозяйство уже привезли более 190 голов нетелей. Расходы увеличатся. Идут переговоры с другими племенными предприятиями о поставке животных. В хозяйстве подготовили и своих нетелей в количестве 70 голов. Тем временем прошли первые отелы, коровы стали давать молоко.
С июня ферму начнут постепенно заполнять. Перед зоотехниками хозяйства стоит задача к лету от всего дойного стада в сутки получать 10 тонн молока. К концу года эта цифра должна увеличиться до 18 тонн. Сейчас в "Пихтовке" от 350 коров в сутки доят более 7 тонн молока.
По словам руководителя стройбригады Антона Зямбахтина, открытие новой фермы позволит обеспечить жителей Осиновки работой.
Со стройкой еще больше оживилась деревня. Когда-то уехавшие с родных мест люди, стали вновь возвращаться. Сегодня в Осиновке живет 97 человек, из них 12 школьников. Под строительство дома свободных участков пока нет. Жители этому рады. Ведь только в 2010 году в Осиновке насчитывалось всего 84 жителя.
Работы будет много
В рыбхозе "Пихтовка" каждый сезон нереста самые опытные рыбоводы доят икру карпа. Этой весной от 24 самок было получено более 10 миллионов икринок. Одна только 16 килограммовая особь дала около 1 миллиона икринок.
Легко сказать "было получено". Сам процесс доения не столько тяжелый, сколько наукоемкий. По словам зоотехника-рыбовода Павла Докучаева, без знаний анатомии рыбы можно нанести непоправимый вред здоровью карпу-производителю. 5-16 килограммовую особь и в руках-то удержать тяжело, а тут еще и доить правильно необходимо. Чтобы карп не изворачивался в руках, ему закрывают глаза чистой марлевой повязкой и он замирает в ожидании. Полностью выдоенную рыбу выпускают в летние маточные пруды, где она будет набираться сил до следующего нереста.
Всю полученную икру рыбоводы поместили в аппарат Вейса – своеобразный инкубатор. Терморегулятор держит температуру воды в колбах 22 градуса. Но без присмотра никак не обойтись. Надо постоянно наблюдать за состоянием икры. Если часть начнет белеть, значит, эмбрионы погибли и их надо убирать, высвобождая пространство живым. Процесс инкубации длится 3 суток. За этот период полностью формируются эмбрионы личинок карпа. От сегодняшнего улова в хозяйстве ожидают получить 5-6 миллионов личинок. Как отмечает Павел Докучаев, после выклева мальки выпустят в 4 выростных пруда.
Работы еще много: нерест карпа продолжается. Планируют получить максимальное количество личинок. В прошлом году для зарыбления своих прудов и по заказам других хозяйств рыбоводы "Пихтовки" приступали к дойке 6 раз. По примерным подсчетам было получено около 36 миллионов личинок. Из них более 10 миллионов личинок бесплатно раздали всем желающим заняться рыбоводством.