Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Официальный сайт газеты Воткинского района Удмуртской республики

427430, Удмуртская республика, г. Воткинск, ул. Робеспьера, 20
телефон: +7 (34145) 5-13-13
e-mail: 51313@mail.ru

Пилотные проекты

Удмуртия стала дискуссионной площадкой для обсуждения стратегии работы, направленной на совершенствование нормативной базы племенного животноводства России.

17-18 сентября в республике проходило заседание рабочей группы под председательством директора Департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза России Дмитрия БУТУСОВА.

На трех совещаниях различного уровня, проведенных в республике в течение этих двух дней, был поднят целый ряд вопросов. Прежде всего касались они реализации федерального пилотного проекта по разработке новых методик оценки племенной ценности животных. В него вошли Удмуртия, Архангельская, Свердловская и Ленинградская области. Специалисты этих регионов-"пилотов" предметно обсудили дальнейшую работу, высказав замечания, предложения, инициативы.

Был отдельно рассмотрен опыт Удмуртии.

Ольга АБРАМОВА, зампред-министр:

– Мы сегодня реализуем два пилотных проекта – один федерального уровня, другой – регионального.

В первом "пилоте" по разработке новых методик оценки племенной ценности животных принимают участие 7 наших хозяйств – им. Калинина Дебесского, "Удмуртия" Вавожского, им. Мичурина Вавожского и Балезинского, "Учхоз "Июльское" Воткинского, "Коммунар" Глазовского и "Заря" Можгинского. Это прекрасная база для дальнейшей работы по корректировке племенного законодательства!

Второй проект нами запущен собственными силами – это разработка регионального индекса племенной ценности животных. Очень важный для нас проект – мы бы хотели двигаться чуть быстрее в племенном деле. И на сегодня первые результаты из генетической лаборатории Ирландии уже получены, сейчас они вносятся в систему. Ждем следующих анализов. Думаю, что к середине октября мы уже будем иметь все данные и на всех животных, включенных в референтную базу, будут выписаны генетические паспорта. А это более 7 тыс. животных. Наша экономика запрашивает другие темпы роста, чем мы имеем в последние годы – порядка 6% в валовом производстве молока. Работа в этом направлении была начата в Удмуртии в 2019 году с идентификации племенных животных. И сегодня в единой базе представлено 90 тыс. голов животных. В будущем году она продолжится в товарном секторе.

"Благодаря передовому опыту, в том числе Республики Удмуртии, у нас есть возможность заглянуть на 1-1,5 года вперед, когда мы будем готовы разрабатывать и внедрять генетические проекты в масштабе всей страны. Хочу поблагодарить вас, коллеги, за то, что вы эту работу проводите, и пожелать вам всем успехов!" – дал свою оценку Дмитрий Бутусов.

Отдельную встречу он провел и с руководителями племенных предприятий Вавожского района республики. На этой встрече производственники имели возможность задать свои наболевшие вопросы напрямую. Один из них касался разработки федерального порядка признания племенными не предприятия, как сейчас, а животных. Дмитрий Бутусов поддержал инициативу. "Племенное стадо – единица измерения, исторически сложившаяся в нашей стране. Отсюда и усредненные показатели – данные в хозяйствах формируются и используются в большинстве случаев локально, лишь для задач отдельно взятого производства. Это не способствует селекционному прорыву как отрасли в целом, так и отдельно взятых предприятий. Важно иметь информационную базу данных в разрезе каждого животного, и только такой подход обеспечивает достоверный учет данных. И как следствие, возможность объективной оценки племенной ценности этих животных и прогресса селекционно-племенной работы на национальном уровне", – отметил он.

По итогам прошедших совещаний оперативно взяты в работу два важных документа – порядок определения породы, Департамент приступил к подготовке проекта соответствующего приказа. Второй определяет методику определения племенной ценности молочного скота.

"Есть задача национального уровня – развивать собственную племенную базу животноводства, в связи с чем нужна качественная нормативно-правовая база. Понятно, нормотворческая работа – не быстрая, но есть разработанная Дорожная карта, где все мероприятия прописаны на ближайшие 5 лет. В их реализации мы сейчас выходим на практическую стадию, и к 2025 году должны подойти с современным законодательством", – подытожил итоги встреч Дмитрий Бутусов.

Автор: Служба новостей.

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 169

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика