Названием нынешнего короткого путевого репортажа я взял слова (слоган), написанные на билборде, установленном на ул. К.Маркса, которая ведёт от автовокзала в центр города, мимо знаменитой Пожарной каланчи – памятника архитектуры XIX века.
С сожалением вставил бы в середину слогана слово "медленно", хотя в последние несколько лет изменения стали заметны и ощутимы.
За те сорок с довольно длинным "хвостиком" лет, что живу в Удмуртии, я, конечно, не раз бывал в Сарапуле. Но всё как-то бегом и со вполне определенной целью. То ездил (возили) на радиозавод во второй половине 80-х, то по поручению М.Т. Калашникова за обувью для интернатских ребят в 1997 г. (Михаил Тимофеевич в то время по общественной линии был сопредседателем Детского фонда и, видимо, договорился с руководством Сарапульской обувной фабрики о выделении детям обувки. Деталей не помню, да, наверное, и не знал). Потом, в нынешнем уже веке, были несколько поездок по делам журналистским и личным. Но всё не то… Хотелось найти время и пройтись по городу пешком, не торопясь, не подлаживаясь под кем-то разработанный график, разглядеть то, что сохранило для нас время и не успели разрушить люди. А ведь кое-что и восстановили! В Сарапуле немало искренне любящих свой город людей, помнящих о его былой славе, сознающих значимость оставленного нам предками культурного и исторического наследия и много делающих, чтобы это наследство сохранилось. Спасибо вам, сарапульчане!
Не слишком вдаваясь в историю, напомню, что первое упоминание о Сарапуле относится к 16 веку, а уже в 18-ом город стал уездным центром. Уезд – это отнюдь не современный район. Площадь Сарапульского уезда составляла более 13 тысяч кв. км. (треть современной Удмуртии), население – 408 тысяч человек. Город рос, развивался и… богател. Приведу только несколько цифр. Городские доходы (доходная часть бюджета, по - нашему) в 1897 году составили 72361 рубль. Много это или мало? Средняя зарплата основной массы чиновников составляла 20 руб. в месяц, а годовые затраты на содержание аппарата управления составили чуть более 8000 рублей (столько же, кстати, и на образование было направлено). Впрочем, чиновников в администрации Сарапула было поменьше, чем сегодня. И ничего, справлялись. Хотя, надо признаться, размер городской казны воображение не поражает, но ведь и всё строительство велось на частные средства. Купцы и промышленники в основном и создавали всю ту красоту, остатки которой сегодня "Охраняются государством" (так написано на табличках). По их заказам в городе творили архитекторы П.А.Трубников, Н.П.Акимов, Н.А.Галин, И.А.Чарушин и другие (имена многих, к сожалению, утрачены). Надо сказать, что город имел и своих штатных архитекторов и строился по генплану, а не методом "точечной застройки".
Людей, которые творили красоту Сарапула, в коротенькой заметке не перечислишь. Но гуляя по осеннему городу, и вольно, и невзначай отдаешь дань уважение одному имени. Вы, конечно, поняли, что речь идет о Павле Андреевиче Башенине. За свою обидно короткую жизнь (всего 41 год) он сделал удивительно много. Будучи короткий период главой города – с 1904 по 1910, – успел привести Сарапул в порядок, замостить и осветить улицы, построить электростанцию, водопровод (реставрированное здание так называемой старой башни и сегодня служит украшением города), здания городского училища и женской гимназии. Вместе с архитектором И.А.Чарушиным Павел Андреевич –завзятый театрал – разрабатывал проект театра на 600 мест, но довести проект до строительства уже не успел, зато успел открыть музыкальные классы Казанского отделения Императорского Русского музыкального Общества и музей Сарапульского земства. Причём, заметьте, строилось всё, в основном, на деньги самого Чарушина и его единомышленников – сарапульских купцов, настоящих патриотов города.
Ну и, конечно же, конечно, всем известны царь-дом Башенина на ул.Труда и дача Башенина, до которой по ул. Гагарина не так далеко и пройти из центра (хотя называется загородным домом).
Ах, как мало успел рассказать о городе, каждая улица которого – музей под открытым небом. Поезжайте – побродите по старому Сарапулу пешком, неспешно и вдумчиво впитывая его прелесть.
Б.Литвинов.Фото автора.