Об этих возможностях и о многом другом сегодня рассказывает директор Большекиварского ДК Юлия СОКОЛОВА.
– Юлия Александровна, начну с традиционного вопроса. Как пришли в "культуру"? Было ли это мечтой детства?
– О профессии задумалась еще в первом классе, когда ходила в танцевальный кружок "Радуга" в селе Перевозном. В Доме культуры мне нравилось всё: бесконечное движение, суета, атмосфера постоянного праздника, выступления, концерты, подготовка к ним. Уже тогда ужасно хотелось стать частичкой этого мира. У меня были замечательные педагоги Н.И. Сентякова и Е.Ф. Кремлева. Глядя на них, на их отношение ко всему, что их окружает, поняла, что работа может приносить истинное удовольствие.
В Большую Кивару приехала сразу после окончания школы. Помогла начальник отдела культуры Л.К. Свинина. Спасибо ей огромное! Окончила республиканское училище культуры, позже – Глазовский педагогический колледж. В должности директора ДК с 2007 года, а общий стаж в культуре – 28 лет.
– Перейдем к приятной новости: Ваш портрет украсит в этом году районную Доску Почета! С каким мыслями восприняли эту новость?
– Неожиданно, приятно! На плечи легла большая ответственность – оправдать доверие руководства. Отрадно, что работу нашего ДК замечают уже не в первый раз. Коллектив Болшекиварского ДК был занесен на Доску Почета в 2018 году.
А коллектив у нас, действительно, очень творческий и профессиональный. Художественный руководитель Надежда Биянова в 2018 году получила звание "Лучший работник культуры УР". Под руководством Надежды очень много творческих кружков. Ансамбли "Ветераночка", "Раздолье" участвуют в районных и республиканских мероприятиях. Ансамбль "Раздолье" в прошлом году побывал на всероссийском вокальном конкурсе в Коми и занял диплом Первой степени. Два года подряд ансамбли становились лауреатами республиканского конкурса "Поёт село родное". Нас есть чем гордиться! Впрочем, как и есть к чему стремиться.
– Совсем недавно Дом культуры отремонтирован. Теперь он больше похож на дворец! Как живется в новых стенах?
– Да, действительно, – дворец. Много лет до ремонта второй этаж здания не использовался вообще. Температура в ДК не превышала 9 градусов. Замерзали, одним словом. После замены отопительной системы температура стала 25 градусов. Разница вполне ощутимая. Мы живем в комфортных и безопасных условиях. Рады все: и зрители, и участники самодеятельности. Это тот самый случай, когда на работу бежишь с удовольствием.
– Стало больше места, значит и больше возможностей. Как задействовали помещения?
– Разместили всех по своим уголкам. Единственный в районе вокально-инструментальный ансамбль "Знаки альтерации" существует у нас уже 12 лет. Из-за нехватки места он ютился то на сцене, то в рабочих кабинетах. И вот, наконец, получил свой собственный кабинет. С четырьмя группами детей от 10 до 18 лет занимается специалист М.В. Казанцев из г. Воткинска. Ребята – большие молодцы, очень стараются.
Отдельный кабинет с зеркалами получил танцевальный детский коллектив. Появилась костюмерная, что тоже очень удобно. Появился кабинет у вокальных коллективов, а их у нас пять: детский, два взрослых и два ветеранских – фольклорный ансамбль "Ветераночка" и вокальный ансамбль "Родные напевы". После ремонта мы успели очень плодотворно поработать до марта 2020 года. С этими наработками наши коллективы до сих пор принимают участие в различных районных и республиканских мероприятиях.
– К слову, как удается держать марку в условиях пандемии?
– В первую очередь, мы, конечно же, заботимся о безопасности жизни и здоровье наших участников самодеятельности и рабочего коллектива. В основном работаем онлайн. Участвуем во множестве конкурсов как районных, так и республиканских.
Последняя новость – семья Савиновых приняла участие в районном конкурсе "Семья года". Из 8 семей, заявившихся на участие, наша признана лучшей и будет представлять Воткинский район на республике. Чему мы, несомненно, очень рады.
– Кстати говоря, об онлайн-мероприятиях. Интернет не подводит?
– В нашу библиотеку проведен высокоскоростной оптоволоконный интернет, и все сотрудники ДК им пользуются. Проблем со связью нет никаких.
Расскажу о библиотеке. До ремонта она находилась в здании сельской администрации, это было не очень удобно и для коллектива администрации, и для посетителей библиотеки. После ремонта библиотека переехала в ДК. Татьяна Игоревна Загуменова, хозяйка библиотека обустроила ее, превратила в уютный уголок. Жители деревни с большим удовольствием наведываются в гости. И да, замечу, люди в Киваре читают. В профессии Татьяна Игоревна без малого 30 лет, и знает чем заинтересовать своих посетителей.
– Юлия Александровна, в чем секрет вашего успеха?
Продолжение читайте в новом - 39 номере газеты "Вега".
Напомню, за большой личный вклад в развитие культуры Воткинского района и многолетний добросовестный труд портрет директора Большекиварского сельского культурного центра Юлии Соколовой занесен на районную Доску Почета.
Текст и фото Е. Яковлевой.