Это трудно представить, но родилась женщина еще до Октябрьской революции. Несмотря на возраст, к которому так подходит слово "почтенный", Аксинья Сидоровна хорошо помнит всю свою жизнь.
Итак, 1914 год, село Новые Выселки. В семье Юраевых родилась дочь, которую назвали Аксиньей. Через три года у девочки появился брат Яков. А еще через несколько лет Юраевых раскулачили. Семья считалась по тем временам зажиточной. Отобрали все: имущество, животину, нехитрый инвентарь. Кому-то, видно, сильно мешали работящие Юраевы, которые всегда имели на столе ковригу хлеба и горшок молока. Правда, мама как-то сказала маленькой Аксинье, что ее бабушка в карете ездила. Поди теперь проверь, так это или нет.
Семья была истово верующей. И веру в Бога Аксинья впитала с молоком матери. Вера помогала ей в самые трудные минуты жизни. И когда в годовалом возрасте умерли ее дети - двойняшки, и когда муж, напившись пьяным, устанавливал дома свои порядки. Она молилась и терпела.
С самого раннего детства Аксинья ходила в храм. Тот самый красавец - храм в Новых Выселках, который во времена богоборчества был взорван к великой печали не только нововыселцев, но и жителей близлежащих сел. И сейчас, спустя десятилетия, Аксинья Сидоровна помнит по именам всех священников, служивших в храме, и ужас, охвативший душу, когда от взрыва рухнули его величественные стены. А жизнь продолжалась. Аксинья Сидоровна много работала. От мужа-дебошира она все-таки ушла. И судьба свела ее с Васильем Елизаровичем Бабиным. У него тоже семейная жизнь не задалась. Остался мужчина с пятилетней дочкой на руках. Ее Аксинья Сидоровна приняла как родную. И никогда не разделяла на "своих и чужих" с родившимся у нее впоследствии сыном. Когда началась Великая Отечественная война, Василия Елизаровича забрали на фронт. Нет, он не погиб. Он попал в плен. И чудом выжил в концлагере, откуда пленника освободили советские войска. После войны фронтовику долго не давали покоя спецслужбы, таская с допроса на допрос. И хотя вины Василия Елизаровича в том, что он попал в плен, не было - ну какой из сельского парня стратег - раз за разом допрашивали, настойчиво выясняя что, как и почему. В итоге сердце фронтовика не выдержало, и он умер совсем еще нестарым, оставив Аксинью Сидоровну вдовой с двумя детьми на руках. Почерневшую от горя женщину спасали молитва и работа. Послужной список у Аксиньи Сидоровны длинный, как и ее жизнь. Как рассказывает она сама, где только не пришлось трудиться: кочегаром в магазине, это было еще в Новых Выселках, рабочей на железной дороге, когда семья переехала в Теплый Стан, лесорубом во время войны, когда пришлось готовить дрова для паровозов: 550 кубометров в месяц, зимой, в мороз и снег, когда вся еда - 400 граммов черного хлеба, который еще ухитрялась сэкономить для ребятишек, и кипяток. Выжила, выстояла, и сохранила не только веру в Бога, но и по-детски наивную веру в то, что хороших людей больше. Эта наивная доверчивость и привела к тому, что Аксинью Сидоровну однажды обокрали. Было это, когда Бабина жила в Теплом Стане. Пустила квартирантов, а они оказались нечистыми на руку.
В 2013 году Аксинья Сидоровна Бабина получила благоустроенную квартиру как вдова участника Великой Отечественной войны. Василий Елизарович к этому времени был полностью реабилитирован. Столетний юбилей она отмечала уже в новом доме, куда и пришли все ее дети, внуки и правнуки.
Со 104 днем рождения Бабину поздравили глава администрации Зубово-Полянского городского поселения С.Е.Ляпунов и его заместитель В.Д.Кувшинов. Женщина долго благодарила за внимание, а потом заплакала: "Вот живу и живу, и Господь меня не забирает, видно не нужна ему". А может, Промысел Божий как раз и в том, чтобы такие люди, как Аксинья Сидоровна жили долго? Чтобы нам было на кого оглянуться, когда мы начинаем привычно жаловаться на трудности.