1 сентября 98 лет исполнилось жительнице Пичпанды Анастасии Андреевне Резковой. Долгий жизненный путь этой женщины наполнен разными событиями. Здесь было все: и горе, и радость. Но, в основном, это был труд.
Родилась Настя в Пичпанде, в крестьянской семье. Ее родители, Андрей и Ефросинья Резковы, были людьми верующими, работящими. Эти качества они передали и детям. Анастасия Андреевна помнит и коллективизацию, и работу в полеводческой бригаде, и веселые посиделки, на которых девчонки мечтали о будущей жизни.
Одно короткое, но очень страшное слово "война" перечеркнуло планы. На фронт забрали всех мужчин. В селе остались старики, женщины и дети. Работы в тылу хватало. И не только в поле или на заводе. В первый же военный год из девушек сформировали бригаду и отправили на заготовку, торфа для Ширингушской суконной фабрики. Добыча топлива велась недалеко от Ширингушей. Но было очень тяжело: холодно, голодно. Сушить промокшую одежду и обувь негде было, девчонки простужались, кашляли. Но трудились из всех сил, понимая, что так они приближают долгожданный день победы. Летом 1942 года девчат перебросили на строительство дороги Зубова Поляна-Ширингуши, а зимой 12 человек послали на заготовку леса. Работали недалеко от Извести. Снегу в лесу было по пояс. Трудно представить, как хрупкие девушки, в снег и мороз, валили огромные деревья, не имея для этого никаких навыков. Однажды подпилили 6 деревьев, а они наверху сплелись кронами и не хотели падать. Хорошо бригадир помог. Все остались живы. А сколько таких "лесорубов" погибло под стволами могучих елей и сосен.
В апреле 1943 года Настю Резкову и ее подруг вновь отправили на заготовку торфа, теперь уже в Свердловскую область. Жили девчата в бараках, работали посменно. Торф на огромные брикеты резала машина, а потом эти куски, весом по 30-40 килограммов, раскладывали на просушку. Представляете, сколько тонн торфа, прошло через руки каждой? На зиму их отпустили домой. Ехали в товарных вагонах. Так получилось, что до Свердловска из Мордовии добирались шесть суток, а обратно - 17. А сухой паек выдали только на шесть. На остановках девчонки выбегали из вагонов собирали, если удавалось найти, оставшиеся в поле мерзлую свеклу или картошку, варили на буржуйках, которые были в каждом вагоне, и тем утоляли голод. Хотя, какая это еда? Самообман. Так добрались до Ковылкина. А дальше - до родных мест, кто как сможет. Весной 1944 года Резкова снова поехала в Свердловск, и все повторилось сначала... А весной 1945 года девушка отправилась в Земетчино выращивать свеклу. И через семьдесят с лишним лет, Анастасия Андреевна в подробностях помнит, как 9 мая в поле приехал бригадир и сообщил, что война закончилась. Победа! Была среда Пасхальной Седьмицы. Люди встретили радостную весть ликованием. Почти все плакали, обнимали друг друга. Это было всеобщее счастье.
Осенью 1945 года Анастасия Резкова вернулась в Пичпанду. Работать пошла на животноводческую ферму, где трудилась 25 лет. Потом была строительная бригада. У Анастасии Андреевны множество наград за многолетний и добросовестный труд. В селе ее уважают. А вот семья у женщины не сложилась. Всю жизнь она прожила одна. Только относительно недавно она перебралась к родственникам, где за Анастасией Андреевной ухаживает жена племянника. Вот такая история.