27 января исполнилось 75 лет со дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. В Санкт-Петербурге, Москве и других регионах прошли торжественно-траурные мероприятия, приуроченные годовщине прорыва блокады в 1944 году.
Битва за Ленинград - самая продолжительная в истории Великой Отечественной войны. Длилась она с 10 июля 1941 года по 9 августа 1944 года. С первых дней жители города оказались в кольце непрерывного оружейного огня. Уроженцы нашего района наравне с другими воинами мужественно боролись за оборону Ленинграда, многие познали все ужасы осажденного города на Неве.
Сегодня мы еще можем услышать воспоминания очевидцев тех страшных героических событий. В поселке Потьма живет 93-летняя участница войны Анна Ивановна Филькова, получившая медаль "За оборону Ленинграда". Эта медаль была учреждена в декабре 1942 года.
Анна Ивановна не раз рассказывала своим родным о том, как росла в многодетной семье в деревне Красаевка Торбеевского района. В семье родилось 12 детей, но выжили лишь пять сестер. Отец был репрессирован и отбывал срок в Магадане. Девочки, как могли, помогали матери, трудились вместе с ней в колхозе. С первых дней войны старшей сестре Вере принесли повестку на торфоразработки. Но она как-то умудрилась в это время устроиться на железную дорогу, как стратегический объект и получила бронь. А младшую на год Анну мобилизовали на торфоразработки в Ленинградскую область. Среди односельчанок она была тогда самой младшей - всего-то 16 годков.
В памяти остались страшные картины: вагоны товарного поезда забиты до отказа. Пока добирались, в пути их несколько раз бомбили. Колонну торфодобытчиц доставили к Ладожскому озеру, а потом на барже переправили на станцию Рахья, что в 43 километрах от Ленинграда. Там шла торфодобыча и торф отправляли для поддержания жизни осажденного города. По закону военного времени рабочий день был ненормированным. Работали с раннего утра и до поздней ночи, пока не валились с ног. Добыча не прекращалась ни на минуту. Но самое ужасное испытание - отсутствие еды. Со страшной силой одолевал голод. Только сходил снег, собирали траву, варили настой из былинок. Анна Ивановна на себе испытала, что такое блокадный хлеб.
Один из самых зловещих дней блокады - 13 ноября 1941 года. Суточная норма была доведена до крайнего минимума: рабочим - по 250 грамм, всем остальным - по 125 граммов хлеба.
Что значили тогда для молодой девушки, сутками стоявшей по колено в торфяной жиже, эти 250 граммов хлеба?! Нам сегодня сложно осознать. Но они тогда не жаловались. Как бы тяжело не было, знали, что городу без топлива не выстоять.
Первую весточку за время блокады мама от Ани получила в 1944 году. Тогда и узнала, что дочка не погибла.
В родную Красаевку Аня вернулась с медалью "За оборону Ленинграда". Вышла замуж за фронтовика Матвея Кузьмича - участника советско-японской войны в августе-сентябре 1945 года. Много лет назад супруги приехали на постоянное место жительства в Потьму, всю жизнь оба проработали на железной дороге. Вырастили троих детей: Валерия, Александру и Михаила. Конечно же, они знают и никогда не забудут, что довелось испытать маме. И вместе с ней с комом в горле каждый раз переживают события в юбилейные годовщины снятия блокады.
В.Т.Устинов - глава Потьминского городского поселения поздравил А.И.Филькову с 75-годовщиной прорыва блокады Ленинграда. В эти памятные дни Анне Ивановне вручили памятный знак "В честь 75-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады". Анна Ивановна еще раз услышала, что мы гордимся мужеством и легендарной стойкостью защитников блокадного Ленинграда.
***
В селе Горенка живет А.А.Васипова - житель блокадного Ленинграда.
Г.Ф.Кулагин - председатель районного совета ветеранов, А.Ю.Телякова - глава администрации Горенского сельского поселения, Ю.В. Чекмарев - заместитель директора ГКУ "Социальная защита населения", Г.Н.Петелин - заместитель председателя районного совета ветеранов, вручили памятный знак "В честь 75-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады".