Так получилось, что в этом году медицинские работники встречают свой профессиональный праздник в сложных условиях. Новый вирус заставил все человечество в полной мере ощутить значимость и важность профессии врача.
Мы все, весь мир столкнулись с новой серьезной и пока неизученной угрозой - пандемией коронавируса. А медицинские работники находятся в эпицентре происходящего. Именно на них легла серьезная ответственность за здоровье общества. Именно им приходится сегодня решать все вопросы и проблемы, о которых еще совсем недавно никто не мог даже подумать.
Этой весной люди в белых халатах, а теперь - в защитных костюмах - вышли на передовую. По другому сложно сформулировать то, что происходит сейчас в наших лечебных учреждениях. Когда в тяжелых и неудобных костюмах инфекционисты по 12 часов без отдыха сражаются за жизнь зараженных, когда участковые терапевты и медсестры целыми днями объезжают пациентов для забора анализов, проведения лечебных манипуляций и отслеживания их самочувствия. И это лишь малая доля той работы, которая ведется сейчас в районной больнице.
Это сегодня деятельность лечебного учреждения отработана и налажена до мелочей. А в начале было непросто организовать и мобилизовать все службы на борьбу с COVID-2019.
- На первом этапе организации противоэпидемической работы здравоохранение столкнулось с большим вызовом - с серьезной массовой угрозой здоровью общества, - говорит В.П.Козлова - заместитель главного врача по медицинской части ГБУЗ РМ "Зубово-Полянская районная больница". - Безусловно, первоначально надо было проанализировать все аспекты организации противоэпидемической работы, соизмерив необходимые требования и наши возможности. Очень важно было правильно отрегулировать организационные вопросы по масштабной мобилизации в кратчайшие сроки всего коллектива районной больницы на новые условия работы. В связи с пандемией многие медицинские работники, продолжая выполнять свои обычные обязанности, переквалифицированы и задействованы в борьбе с коронавирусной инфекцией. Работая порой на пределе сил и возможностей, они стойко преодолевают все трудности и самоотверженно спасают человеческие жизни.
Действительно, это непростое время для многих медработников стало жестким испытанием на профпригодность. Причем в таких ситуациях проявляются и личностные качества. Каждая рабочая смена для медиков сегодня - вызов их опыту, профессионализму, выносливости и, наверное, человечности. Особая огромная благодарность всем тем, кому в нынешних обстоятельствах еще удается ее проявлять. Несмотря на то, что у коллектива районной больницы колоссально повысились рабочие нагрузки, ни одна служба не может допустить хаоса в своем распорядке.
Учитывая стремительное развитие событий, пришлось кардинально перестраивать работу амбулаторно-поликлинического звена. Т.А.Дегаева - заместитель главного врача по поликлинической работе рассказывает:
- Здание районной поликлиники модернизировано по принципу бережливого производства, что позволило разделить прием пациентов условно здоровых и больных. Организован кабинет неотложной медицинской помощи, в котором участковые терапевты С.Н.Доина, Е.А.Рябина, Л.Г.Бружукова, Л.С.Князькова принимают пациентов с коронавирусной инфекцией. В Ширингушской амбулатории трудится С.И.Лазарева, в Потьминской - А.И.Лодырева, в Леплейской - Т.И.Жукова.
Работа поликлиники максимально адаптирована для оказания медицинской помощи на дому. Мы осуществляем прием обращений жителей района на получение медицинской помощи на дому и передаем вызовы участковой службе. Для этого сформированы врачебно-сестринские и сестринские бригады. Медицинские сестры обучены методам забора биоматериала и усиленно работают в этом направлении. Перед выездом бригада уже знает примерное количество осматриваемых, их адреса, телефоны, но бывает, что по ходу передаются еще дополнительные сведения. Большая нагрузка возложена на участковых медицинских сестер: И.Н.Кочеткова, Н.Н.Вашланова, Е.А.Васюкина, Н.П.Моисеева, С.А.Резяпкина, Е.Н.Дурина, Т.М.Захарова, В.И.Лантратова — рискуя своим здоровьем, добросовестно выполняют свои обязанности.
Высокая ответственность за здоровье детей возложена на педиатров: Г.А.Винокурову, М.А.Матюжову, Ю.Д.Большакову, Е.Н.Учамбрину, Л.П.Ермашову, которым всю необходимую помощь и поддержку оказывает средний медицинский персонал.
В особо усиленном режиме в это время работает служба скорой медицинской помощи, которую возглавляет А.И.Николаев. Здесь трудятся посменно три врача: А.И.Николаев, А.В.Привалов, А.В.Стручкова, пятнадцать фельдшеров, десять водителей. Они первыми выезжают на вызов к больным, у которых есть подозрения на коронавирусную инфекцию или внегоспитальную пневмонию. И, к сожалению, их количество пока не уменьшается. По территории район у нас большой, как мы знаем, дороги не в самом лучшем состоянии. К тому же работать приходится в средствах индивидуальной защиты, даже одевание и снятие которых тоже требует соблюдения особых правил. В такой ситуации для сотрудников скорой помощи важен правильный психологический настрой, поддержка коллег и понимание пациентов. В любой ситуации (а они бывают разные) на вызове им нужно держать себя в руках, эмоции отодвинуть в сторону, сосредоточиться и быстро найти верное решение, чтобы спасти человека.
Для приема пациентов с подозрением на коронавирусную инфекцию сформировано специальное приемное отделение - "красная зона" - где сплоченной командой стоят на страже здоровья врач Е.С.Основина, доктора-дежуранты и медсестры: Е.Н.Зырянова, Е.Б.Тусаева, Н.В.Невешкина, В.Ф.Киселева, М.Н.Егорова.
На самой передовой сегодня борится с опасным вирусом коллектив инфекционного отделения районной больницы, которое на время пандемии перепрофилирован в ковидный госпиталь. Врачи, медицинские сестры, младший медперсонал там трудятся по сменам по 12 часов и постоянно одеты в спецкостюмы. Чтобы попасть в зону, где лежат пациенты, медработники надевают "скафандры": комбинезон, на ноги - бахилы, на руки - две пары перчаток, защитные очки и маски. И только после этого дается добро на вход в зону заражения. Через несколько минут в таком костюме пот начинает заливать глаза, становится трудно дышать от жары и влаги. Но даже в таких условиях медики оказывают квалифицированную медицинскую помощь пациентам с внегоспитальной пневмонией, подозрением и подтвержденным диагнозом на коронавирусную инфекцию.
Врачи О.А.Ястимова, А.И.Вишняков, С.М.Прошина, Е.И.Чекмарева, медицинские сестры: Л.С.Мялина - старшая медсестра, В.В.Ширяева, Н.В.Шумбасова, Л.Н.Сарайкина, Н.И.Тазина, В.А.Галынина, Л.Н.Ляшина, сегодня самоотверженно спасают жизни людей в этом госпитале.
На базе госпиталя развернута палата интенсивной терапии, где с опасным вирусом борются доктора-реаниматологи: Е.А.Гуляева, М.В.Шумилин, С.А.Стручков и медсестры - анестезисты: О.Н.Журавлева, Н.И.Пинясова, Г.Б.Полькина, Е.А.Казина. Реанимационные мероприятия проводятся порой в экстремальных ситуациях. Сложность в том, что состояние пациента может измениться стремительно в течение короткого времени. Врачи уже не раз наблюдали как на фоне, казалось бы, стабильного состояния пациента резко начинается ухудшение. И тогда счет уже идет на секунды. В таком напряженном ритме приходится работать докторам и среднему медицинскому персоналу.
Круглосуточно работают врачи-рентгенологи В.М.Бутырин и Ю.С.Шумилина. Они проводят исследования на предмет поражения легких не только жителям нашего района, но и Торбеевского, Теньгушевского, Темниковского и Атюрьевского районов.
В это непростое время медицинские работники нашей районной больницы командированы в лечебные учреждения г.Саранска и других районов. Врач-реаниматолог Е.А.Гуляева работала в Ардатовском районе, В.Г.Лапкаев - врач-терапевт - в Торбеевском ковидном госпитале, Л.Ю.Манухина - медсестра-анестезист командирована в инфекционную клиническую больницу г.Саранск.
Все медицинские работники сегодня находятся в зоне особого риска. Мы знаем, сколько медработников в Мордовии пожертвовали своей жизнью ради спасения пациентов.
В такой ситуации очень важно, чтобы медики могли не только отдавать себя на спасение жизни людей, но и чувствовать нашу благодарность и поддержку. Хотелось бы, чтобы люди понимали: врач знает, что надо делать! Его рекомендации не пустой звук, их надо выполнять. Они нас предупреждают, что халатность, беспечность, надежда на авось — будут работать на пандемию. И какой бы надоевшей, набившей кому-то оскомину, не показался бы этот призыв, все же наша безопасность во многом зависит от нашей дисциплины, самообладания, правильного понимания всей серьезности ситуации. И от того, насколько мы именно сейчас будем слушаться врачей. Помогая им сегодня, мы помогаем прежде всего себе. Хватит ли у нас мудрости воздать должное за труд медицинских работников. Покажет время.
Людмила Стрыгина.