Уборка зерновых полным ходом идет в с.Анаево. Это заключительный этап плодотворного труда сельских тружеников за весь сельскохозяйственный период.
И к нему всегда здесь готовятся основательно и планомерно. Анаевцам предстоит убрать урожай почти с тысячи гектаров площадей.
Сегодня наш репортаж прямо с поля, где местные механизаторы убирают овес, и мы увидели почти весь процесс уборки.
На день нашего визита в хозяйстве было убрано порядка 60 процентов урожая. Озимые культуры занимают больше половины посевных площадей.
В закрома уже убрали рожь и пшеницу, средняя урожайность составила 30 центнеров с гектара. Начали косить овес, ячмень – на очереди.
В ООО "Анаевское" весь уборочный конвейер задействован на полную мощность, и люди трудятся на совесть, стараясь убрать урожай сполна.
На овсяном поле мы увидели два комбайна "Акрос" и "Мега-Класс". Управляет им опытный комбайнер с 30-летним стажем А.А.Кашаев, штурвальным у него – Кирилл Касков. За штурвалом хлебоуборочной техники трудится и молодая смена – братья Евгений и Андрей Елисейкины. Ребята тоже стараются не отставать от опытных комбайнеров и не на словах, а на деле знают, что такое жаркие, в полном смысле этого слова, дни уборочной страды. Лишь на минуту комбайнеры останавливают технику, чтобы отгрузить из бункера зерно в автомашины.
Водители грузового транспорта тоже стараются, выполняют свою работу на совесть. На подвозе зерна – Н.В.Рябов, В.Д.Доин, И.А.Почунов.
В свою, очередь руководство ООО "Анаевское" проявляет заботу о тружениках полей. В хозяйстве во время уборочной страды работает столовая, где В.Н.Каскова готовит для механизаторов вкусные обеды. Горячее питание на специально выделенном транспорте доставляется прямо в поле.
А чтобы на поле предотвратить пожароопасную ситуацию, вместе с комбайнами на поле всегда на дежурстве трактор с емкостью с водой.
Сюда, на поле, приехали Г.С.Евграшкин – генеральный директор ООО "Анаевское" и главный агроном Н.К.Чернилин. Из их разговора стало понятно, что все идет по плану, и они полностью полагаются на профессионализм и трудоспособность тружеников полей. Жатва идет хорошими темпами, а ясная погода – это подарок небесной канцелярии, чтобы земледельцы смогли провести страду в сжатые сроки и без потерь.
С агрономической наукой по всем ее направлениям в хозяйстве тоже полный порядок. Спелый колос сам по себе не нальется, для этого посевы неоднократно прошли необходимую обработку от болезней, вредителей, а также - подкормку в соответствии с агротехническими требованиями и сроками. К тому же большое внимание уделяется и семенному фонду. Все это под строгим контролем одного из лучших агрономов в нашем районе – Н.К.Чернилина. А еще он умеет находить общий язык с хлеборобами хозяйства, а это тоже важно в их общем деле.
Нынешняя жатва – для анаевских земледельцев очередной экзамен на прочность. Мы уверены, что вместе сдадут они его как всегда на отлично.