Она вместе со своими сверстниками пережила трудное военное время и наравне со взрослыми на трудовом фронте приближала Великую Победу За доблестный труд в годы Великой Отечественной Указом Президиума Верховного Совета СССР Ф.В.Болдакина удостоена медали.
Вся ее жизнь – живое свидетельство славной и героической истории ратного подвига Поколения Победителей.
При каждом удобном случае внуки и правнуки собираются рядом со своей бабушкой и просят рассказать о тех далеких днях войны.
- Как же вы жили тогда? Тебе было страшно? А что вы ели? Какие куклы у тебя были? – спрашивают правнуки Сережа, Слава, Настя, Маша и Лиза. А Федосья Васильевна когда улыбается на вопросы внучат, а когда и слез не может сдержать, начиная свой неторопливый рассказ:.
- Семья у нас была большая и дружная. Пока жив был отец, Василий Кузнецов, была у нас корова, свое хозяйство. Тяжелые времена настали, когда отца посадили за собранные на поле колоски ржи, а через год он и умер в заточении. Мама, Аксинья Ивановна, как могла старалась прокормить детей. А потом от безысходности вышла замуж за местного вдовца, у которого тоже целая орава осталась без матери, и уже вместе они нас поднимали на ноги.
Когда началась война, мне было 11 лет, но я хорошо помню, как осиротела деревня, как страшное горе постучалось в каждую избу. И хоть не рвались бомбы на наших полях и не слышали мы воя снарядов, тревога за наших отцов и братьев, воевавших на фронте, не покидала. Вся работа легла на плечи женщин и подростков. Жили только весточками с фронта, а все остальные радости остались там, в довоенном прошлом. Помню, как читала письма старших братьев Ивана и Алексея из полевой почты. Иван у нас работал до войны директором школы в Атюрьеве, писал подробно на мордовском языке о том, как бьют фашистов. А потом одна за другой в наш дом пришли похоронки – оба брата погибли в боях. С той минуты я почувствовала особую ответственность перед мамой, потерявшей своих сыновей в пекле войны.
Мы, дети войны, рано повзрослели и всеми силами старались быть полезными своей Родине в тяжелое время. В годы войны у нас было очень голодно – и чтобы хоть как-то прокормить себя, мы брались за любую работу. Помню как мы со сверстниками вместе с родителями жали рожь, и тихонечко клевали драгоценные зернышки. Пололи сорняки на полях – за каждый мешок травы нам наливали кружку молока. Вместе с братом с 12 лет пасла колхозное стадо в соседнем селе Дерябкино, где нас кормили хлебом с молоком, а еще мы тогда получили рожь. А в куклы играть нам было некогда, время такое было, что приходилось работать в колхозе и думать, как прокормить себя.
Не всегда понятно внучатам Федосьи Васильевны, как в 11 лет бабушке надо было трудиться за кусок хлеба. И что в школе закончила всего неполных три класса, потому что не было обуви и одежды, чтобы выйти из дома зимой.
- Отца не было – лапти плести нам некому было, - пытается объяснить им бабушка. Только все в их дружной семье знают точно, что маленькая Федосья на отлично усвоила грамоту и во втором классе уже четко выучила таблицу умножения. До сих пор в переднем углу за образами хранится ее Похвальная грамота за отличную учебу с портретами вождей В.И.Ленина и И.В.Сталина. А еще без запинки она до сих пор читает стихи, "Пионерские мечты", выученные более 80 лет назад.
- Эти стихи я читала на концерте в честь наших колхозников, - продолжает вспоминать труженица тыла. – Нарядили меня в сапоги и полушубок с чужого плеча, все мне хлопали, и в тот момент я чувствовала себя настоящей артисткой.
После войны Федосья Васильевна трудилась на колхозном ОТФ, где выращивали овец, а потом ее перевели на молочную ферму — более 40 лет трудилась в родном хозяйстве. Именно они, доярки послевоенных лет, перенесли все тяготы разрухи и восстановления народного хозяйства. По 12-15 голов доили 3 раза в день вручную, на обеденную дойку ходили за 3-5 километров, да еще и молоко несли оттуда для телят. Рабочий день у доярок начинался в 3 часа ночи и домой приходили ближе к полуночи.
Не довелось Федосье Васильевне познать в полной мере и женского счастья: муж рано умер от воспаления легких. Осталась с тремя детьми на руках: сыну Николаю было 9, Елизавете — 5, а Марии всего 3 годика. Но Федосья Васильевна успевала и с работой своей справляться, и детей воспитала правильно. Она всегда была в числе передовиков в нашем районе, ее портрет долгие годы украшал Доску Почета в райцентре, не раз избиралась народным депутатов райкома партии и Морд-Пимбурского сельского совета.
Дети все получили хорошее образование: Николай – средне-техническое, Мария – экономическое, а Елизавета – высшее педагогическое. Теперь свой славный род приумножают благими делами и хорошей учебой 6 внуков и 5 правнуков Федосьи Васильевны. Сегодня она по-праву может гордиться успехами и доброй миссией внуков Алексея и Виталия – докторов ведущих клиник г.Москвы и Подмосковья, достижениями в своей профессии двух Елен из Москвы, Анастасии и Владимира из Санкт-Петербурга. А все правнуки души не чают в своей любимой бабуле и стараются оберегать ее спокойную старость.
Нельзя не отметить и еще одну важную веху в ее жизни – Федосья Васильевна живет на этом свете с глубокой православной верой в душе и истинной молитвой. Своими молитвами она помогла многим людям и просила заступничества перед Господом в трудные минуты. А также в часы скорби односельчане просили ее читать Псалтырь об упокоении души усопших, и ее тихая молитва поднималась в небо в ночной тиши. За это Федосья Васильевна, наша уважаемая баба Феда, снискала уважение у всех жителей села Мордовский Пимбур и, наверное, нет такого человека здесь, кто бы искренне не был благодарен ей за отзывчивое сердце, за свет в душе, за добрый пример для всех нас, как надо жить на этом свете.
В месячник уважения и почитания людей старшего поколения Ф.В.Болдакину одну из первых будут чествовать представители местной власти Морд-Пимбурского поселения. И как всегда почувствуют от нее искренний живой отклик благодарности и признательности за внимание. Старейшая жительница села проживает достойную жизнь и умеет ее ценить.