Психическое здоровье человека важно так же как и физическое. Именно психическое здоровье позволяет свидетельствовать о состоянии благополучия, при котором человек может реализовать свой собственный потенциал.
День психолога и послужил поводом для встречи с преподавателем психологии и педагогики Зубово-Полянского педагогического колледжа, Почетным работников среднего профессионального образования РФ Ниной Михайловной Володиной.
С психологией Нина Михайловна знакома еще с институтской скамьи, эта наука стала ей верной "коллегой" и в работе, и в жизни. О мастерстве психолога, о тонкостях профессии и современных тенденциях ее развития и состоялся наш сегодняшний разговор.
- Нина Михайловна, как психология пришла в Вашу жизнь и почему именно эта область знаний?
- В любую науку люди не приходят просто так. К ней нужно иметь склонность, интерес. Психология призвала меня еще в школьные годы. Интуитивно в ней я находила для себя преимущества — в играх, учебе, общении. Делать так, например, чтобы ситуация разрешалась с лучшим для меня результатом. Меня всегда привлекало нахождение способов понимания как себя, так и других. Позже, во время обучения и работы, я пришла к выводу, что психология помогает человеку избегать любых перекосов, быть внутренне свободным и гармоничным.
- Чем объяснить возрастающую популярность психологических практик, и почему их адептами являются в большинстве своем взрослые?
- Взрослые отличаются от детей лишь тем, что ограничивают себя различными рамками, условностями, барьерами, которые в конечном счете не позволяют им раскрепоститься и вызывают разного рода дискомфорт. Различные методики замещения позволяют в полной мере, как говорится, расправить плечи и дышать свободно. Но есть и еще одна причина. Значительную часть своей жизни человек находится под чьей-либо опекой: родители, учителя... Они учат, наставляют. Вступив во взрослую жизнь, человек как бы должен стать самостоятельным, но в этом-то и вся проблема. Большинство людей не готовы сделать этот переход и им по-прежнему нужен кто-то, кто будет давать советы. Вот здесь и приходит на помощь психолог.
- Чем отличается работа детского психолога и практика взрослого психоаналитика?
- К психоаналитику приходят с конкретной проблемой или вопросом. Чаще всего это отношения между супругами, коллегами, друзьями. Запрос, как правило, нацелен на разрешение внутреннего или внешнего конфликта и связанными с ним негативными эмоциями. Что касается детей, здесь тоже можно говорить об эмоциональной сфере: каких-либо переживаниях, разногласиях. Однако конечная цель при этом — коррекция несформированности познавательных процессов, неуспеваемости, дисциплины и т. д. Во главе угла в обоих случаях стоит открытость — чем больше информации человек дает о себе, тем проще и эффективнее работа специалиста.
- У Вас большой опыт работы. На Ваш взгляд, какова самая распространенная причина обращения людей к психологу?
- На мой взгляд, это так называемый барьер остановки, когда человек отказывается от своих намерений, не решается сделать шаг вперед, откладывая на потом дела, поступки и зачастую целую жизнь. Это может быть вызвано двумя причинами: страхом или неактуальностью того или иного решения, возможно, кем-то навязанного. Чтобы не допустить осложнений, нельзя человека толкать, важно просто убрать препятствие или фальшивую цель. Необходимо научить его контакту с собой.
- Нина Михайловна, сейчас распространены так называемые миксы, где психология связана с другими видами активности: йога, например, цигун, трасерфинг. Как Вы относитесь к этим практикам?
- Каждая из них нацелена на достижение той гармонии, которую человек приемлет, поэтому ничего против не имею. Вреда они не принесут, если не будут применяться против воли. В любом случае они позволяют расширить внутренний мир. Сегодняшняя эпоха глянца делает много людей несчастливыми из-за совершенно ненужных переживаний. Люди стремятся "казаться", а не "быть". Из-за этого и опустошают себя.
- По Вашему, кто является счастливымчеловеком?
- Это прежде всего тот, кто не противоречит сам себе и живет по советам души, а не моды. Человек, который не верит в последнее шансы и сожженные мосты, который не забывает оглядываться назад и, найдя в нем что-то хорошее, переносит в будущее, который совершает ошибки, но спокойно их исправляет, который принимает как должное все, что у него есть, и не забывает радоваться мелочам. Человек, который живет именно СВОЕЙ, а не чужой жизнью.
- Как же достичь такого мироощущения?
- Все очень просто. Нужно стремиться не допускать негатив во внутренний мир: меньше смотреть телевизор, больше читать, гулять, увлекаться спортом, организовать хобби, то есть самим культивировать необходимые эмоции, а не стремиться получить их в готовом виде извне. Главное, знать, что большинство сложностей таковыми не являются, это лишь ступеньки в завтрашний день, в будущее и нужно воспринимать их как должное.
- Нина Михайловна, с профессиональным праздником Вас и спасибо за беседу.