Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Зубово-Полянского муниципального района

431110, Республика Мордовия, Зубово-Полянский муниципальный район, п. Зубова Поляна ,ул.Парковая, 21
телефон: +7 (83458) 2-22-62, 2-11-81
e-mail: timezing@mail.ru

Кванториум в гимназии

В рамках федерального проекта "Успех каждого ребенка" национального проекта "Образование" на базе общеобразовательных школ Мордовии второй год успешно работают передвижные мобильные технопарки.

Для сельских школьников это уникальная возможность на профессиональном уровне приобщиться к передовым технологиям инженерных и прикладных наук.

На базе Зубово-Полянской гимназии с 23 ноября по 4 декабря проходила вторая по счету образовательная сессия, в ходе которой более двухсот учащихся с 5 по 8 класс активно занимались проектно-исследовательской деятельностью. Ребята разделились на 16 групп по 12 человек, каждый из которых нашел здесь занятие по душе. На этот раз гимназистам предложили обучение по четырем направлениям: "IT-VR" (преподаватель М.Н.Макаров), "Промо-РобоДизайн" (А.А.Аржанова), "Гео-АЭРО" (С.В.Туроверова), "Хайтек" (И.А.Рукавцев). Все перечисленные направления — кванты преподают увлеченные и высокомпетентные специалисты своего дела — магистранты и студенты МГПУ им.М.Е.Евсевьева, которые регулярно проходят повышение квалификации на базе научно-технологического инновационного центра "Сколково". Молодые педагоги смогли по-настоящему увлечь перспективными технологиями Кванториума гимназистов. С помощью наставников ученики открыли для себя познавательный мир 3D-моделирования и проектирования, виртуальной реальности, систему управления беспилотными летательными аппаратами и многое другое.

Гимназисты поделились своими позитивными впечатлениями от обучения в Кванториуме.

Дмитрий Кемяшов, ученик 8 а класса: "Мне очень нравится заниматься в технопарке, я выбрал направление "Промо Робо". Вместе с педагогом мы работаем в передовой программе Avto Desk Fusion 360 0 и изучаем основы промышленного дизайна. На занятиях с помощью 3D-моделирования я создал логотип фирмы по разработке робототехники. В современных компаниях большое внимание уделяется индивидуальному дизайну и персональное лого выражает единую концепцию команды. Поэтому я использовал специальный шрифт и графику, чтобы логотип получился броским и ярким, и его можно размещать как в офисах, так и на сайтах. Давно уже интересуюсь этой технологией, но только на образовательной сессии в Кванториуме у меня появилась возможность изучить все тонкости этой программы. Для этого нам здесь предоставлено все необходимое оборудование. Преподаватели все доступно объясняют, пошагово направляя нас в работе над нашими проектами".

Татьяна Конкина - ученица 7 класса выбрала направление IT-VR проектирование и изучает основы виртуальной реальности. Таня одна из лучших учениц М.Н.Макарова, который преподает этот квант, и уже достигла определенных успехов в своем направлении, прежде всего благодаря своей увлеченности и художественным способностям. С помощью 3D-моделирования Татьяна создала проект школьной мебели и дома в объемной визуальной реальности. Свои способности графического проектирования в полной мере школьница смогла реализовать на занятиях в мобильном технопарке.

Анна Кисткина — ученица 5 а класса и Антон Самолькин — ученик 8 а класса занимаются проектной деятельностью в направлении "Гео-АЭРО". Антон с помощью 3D-моделирования создал сложный графический проект жилого дома и целого жилого квартала с учетом от реальных размеров окон, дверей, до канализационных люков. Для этого проводил точные графические расчеты с помощью передовых инженерных технологий и использовал методику объемно-пространственного моделирования.Также в этом кванте ученики изучают строение и принцип работы аэродронов, более того сами создают программы бесконтактного управления летательными аппаратами.

Пятиклассница Анна Кисткина первый раз занимается в Кванториуме и уже научилась проектировать в реальном объеме школьную мебель, кроме того в 3D-формате создала сюжет анимации с любимыми персонажами мультфильма "Маша и Медведь".

Наставники находят к каждому школьнику индивидуальный подход в соответствии с его интересами, а также возрастом.

На втором этапе образовательной сессии проектно-исследовательская деятельность школьников продолжилась непосредственно в передвижном комплексе технопарка. Здесь ребята занимаются по направлению "Хайтек", на практике изучая работу 3D-принтера, лазерного станка, современных паяльных аппаратов. Здесь имеется весь расходный материал для создания самых удачных проектных работ школьников. Все это оборудование нельзя переносить в школьные кабинеты, поэтому лаборатория полностью оснащена свето- и теплодатчиками, специальными вытяжками.

- Второй раз на базе гимназии проходит обучение в Кванториуме, - говорит Л.Н.Левина, заместитель директора гимназии по НМР. - Образовательная сессия должна была состояться весной, но из-за дистанционного обучения такая возможность не была представлена для наших учеников. На этот раз у нас все получилось. Кванториум — это площадка, где ребята могут проявить свои способности и даже определиться с выбором будущей профессии. Графика, дизайн сегодня востребованы во многих отраслях производства, а инженерные специальности как никогда актуальны на рынке труда. Надеемся, что для наших учеников Кванториум станет стартовой площадкой в ведущие производства республики и страны, где в будущем они заявят о себе в профессиональной сфере.

Все фотографии (7)

Автор: Людмила Стрыгина

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 423

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика