В современном мире для многих мерилом успешности человека считается финансовое благосостояние. Иногда кажется, что настоящие герои остались лишь на страницах книг и в фильмах о Великой Отечественной войне. Но все же есть особая кагорта, для которых честь, совесть, достоинство и сегодня превыше всего. М.А.Калмыков — председатель районного отделения Морского собрания РМ имени адмирала Ф.Ф.Ушакова в числе тех, кто готов пожертвовать многим во имя близких, во имя общего дела, во имя служения Родине. Он из тех, кто не ищет славу и почести, а искренне предан идеям патриотизма и боевого братства. И для этого проводит в районе большую работу по нравственно-патриотическому воспитанию подрастающего поколения.
Михаил Калмыков родился в с.Уголок. Ему было 12 лет, когда вместе с родителям переехал жить в Зубову Поляну. Мальчишка рос, а в стране менялась эпоха и политический строй. Сверстники рвались кто в бизнес, кто в криминал. А Михаил мечтал стать военным. Но волею судьбы специальность пришлось выбрать самую мирную - после школы поступил в Краснослободский зооветеринарный техникум. Сразу после получения диплома в 1992-1993 году - срочная служба в рядах ВС СССР. Воинский долг выполнял сначала в частях Военной школы младших специалистов (ВШМС) Кингисеппского района Ленинградской области. А потом продолжил службу в составе 31-го Центрального Военно-морского арсенала (ЦВМА) в г.Ульяновск.
После демобилизации вернулся домой и сразу же сполна ощутил на себе все тяготы лихих 90-х. Все перевернул развал Советского Союза. В стране - неразбериха, работы нет.На переломе эпох Михаил выбрал военное дело - устроился служить в войсковую часть 65 85 Внутренних войск. Зарекомендовал себя настоящим профессионалом, умелым и стойким. В те годы уже шли военные операции на Северном Кавказе. Михаил несколько раз писал рапорт об отправке в командировку в Чечню по собственному желанию. Уже тогда проявил свой характер - в 1995 году Калмыков был отправлен в командировку в Чечню. Прикомандирован был к подразделению спецназа второго полка Отдельной дивизии оперативного назначения (ОДОН) имени Ф.Дзержинского в должности снайпера.
Базировались на границе Дагестана и Чечни, через каждые две недели меняя боевую позицию. Снайперская группа, где находился Михаил, проводила специальные операции.
- Наша командировка продолжалась с мая до августа 1995 года, - вспоминает М.А.Калмыков. - "Зеленка" на сопках была для нас хорошей маскировкой, но в то же время играла "на руку" и боевикам: сложно было определить их местонахождение. Перед нашей снайперской группой стояла задача - выход в ночное время (ночью "духи" действовали более активно) за передний край на рубеже занимали позицию для пресечения нападения диверсионных групп противника на нашу базу. Группа была разделена - восемь человек снайперов, восемь - автоматчиков, но все оружие было оснащено универсальным ночным снайперским прицелом.
Даже под дождем спали на плащ-накидках, о палатках не было и речи. Стало легче после того, как подружились с танкистами. Отдыхающей группе снайперов разрешили спать на трансмиссии боевой техники, там от двигателя тепло было.
Невыносимые трудности, по словам Михаила Андреевича, доставляла критическая нехватка воды. Бойцы не то что помыться и постирать не могли, зачастую и в солдатских фляжках не было ни капли воды. Все источники были под постоянным наблюдением снайперов противника. И каждый поход за водой был смертельно опасным.
- Среди бойцов была такая негласная традиция, тот, кто под угрозой смерти ехал за водой, брал себе дополнительные 5 литров, которые использовал чаще всего в целях гигиены. Остальные наполняли только фляжки, - говорит М.А.Калмыков. - Больше двух месяцев у нас не было возможности помыться. Только после того, как боевики под командованием Шамиля Басаева захватили больницу в г.Буденновск, был объявлен мораторий на прекращение боевых действий. В часть приехали водовозы и оборудовали полевой душ.
И все же эти тяготы были несоизмеримы с ежесекундным риском для жизни. М.А.Калмыков вместе с боевыми товарищами в первую чеченскую кампанию участвовал в специальных операциях подразделения ОДОНа по освобождению от боевиков селений Ножай-Юрт, Аллерой и других, превращенных террористами в неприступные крепости. Прежде чем войска шли на штурм, снайперская группа занимала главенствующую высоту для подстраховки, чтобы видеть огневые точки противника и пресекать нападение.
Снайперы — бойцы высочайшей квалификации. Есть пословица времен Великой Отечественной войны — снайпер бъет издалека, но всегда наверняка. Но, к сожалению, было много погибших и среди наших ребят. Все бойцы, кто был в командировке вместе с Михаилом Андреевичем вернулись живыми, но тяжелые боевые ранения тогда получили Александр Дайгинас и Олег Мурзаев - ребята из явасской группы.
А еще никогда не забыть Калмыкову Сергея Петрова — солдата-срочника, которому он спас жизнь, буквально накрыв его своим телом.
Война в Чечне наложила особый отпечаток на жизнь и полностью поменяла мировосприятие сержанта морской пехоты в запасе М.А.Калмыкова. После Чечни он поменял сферу деятельности, создал семью, вместе с супругой Людмилой воспитывают дочку Анастасию и сына Александра.
Все эти годы Михаил Андреевич свято чтит традиции боевого братства и на протяжении многих лет в составе делегации моряков района принимал участие в региональных торжествах в честь празднования Дня Военно-Морского флота в г.Саранск. Однако, в 2015 году в силу определенных обстоятельств, активом морского братства было принято решение организовать массовое празднование профессионального праздника моряков у себя в района на берегу р.Парца. Михаил Андреевич тогда при поддержке единомышленников сделал все возможное и невозможное, чтобы торжество прошло на самом высоком уровне, и стало еще одной доброй традицией в череде праздников, популярных среди жителей района. Тогда у них все получилось! На торжество специально приезжали гости из соседних районов Мордовии и других регионов. И это не ушло от внимания руководства Морского собрания РМ: капитан II ранга А.В.Олеск вышел с ходатайством на главу района о создании районного отделения Морского собрания. На совете старшин единогласным решением М.А.Калмыков был назначен председателем местного отделения, а капитан I ранга Ю.П.Родионов - его заместителем.
С тех пор у Михаила Андреевича будто открылось второе дыхание. Энтузиаст, подвижник, человек большой щедрой души, он проводит огромную патриотическую работу с детьми. Является куратором и наставником морского кадетского класса Зубово-Полянской средней школы №1. Невозможно перечислить все мероприятия и акции, в которые он вовлекает своих подопечных. Они с юными кадетами упорно пытаются содержать в порядке прибрежную территорию р.Парца в районе Аким-Сергеевки, несмотря на то, что после уборки детьми там снова и снова появляются рукотворные "горы" из мусора. Ежегодно весной проводят уборку в лесу, наводят порядок на клумбе у обелиска участникам боевых действий, оказывают адресную волонтерскую помощь пожилым местным жителям.
Совместные походы на природу с ночевкой в палатках, кашей на костре, спортивными эстафетами, зимой - лыжные забеги и катание на коньках - это далеко не весь перечень форм проведения внеклассной работы с морскими кадетами.
Благодаря инициативности и усилиям Михаила Андреевича, с 2017 по 2019 год более восьмидесяти учеников стали участниками Всероссийских военно-патриотического лагеря "Ратники Отечества" и военно-исторического лагеря "Бородино" в Подмосковье. Все эти три года он не только организовывал поездки детей на всероссийские военно-полевые сборы, но и сам лично их сопровождал. О том, чего ему стоило организовать эти поездки, и какую меру ответственности на себя брал, чтобы в наше время доставить большие группы школьников из Мордовии в Можайский район, осознать может не каждый. А главной наградой для себя считает - полные восторга глаза детей, огромный опыт и знания, которые они получили в военно-патриотическом лагере. И то, что он причастен к полному переосмыслению жизненных ценностей ребятами, принявшими участие в масштабных мероприятиях в лагерях "Ратники Отечества" и "Бородино".
Созидательная деятельность ветерана боевых действий М.А.Калмыкова отмечена многими ведомственными и правительственными наградами, в числе которых: три нагрудных знака "За отличие в службе" I и II степени, Почетная грамота Общероссийской организации "Офицеры России", орденский знак Адмирала Ф.Ф.Ушакова, медаль "300 лет Российскому флоту". Недавно, вручая ему Почетную грамоту Правительства РМ, А.В.Олеск очень метко сказал про Михаила Андреевича цитатой из стихотворения: "Гвозди бы делать из этих людей...".
Подписываюсь под каждым этим словом.