Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Зубово-Полянского муниципального района

431110, Республика Мордовия, Зубово-Полянский муниципальный район, п. Зубова Поляна ,ул.Парковая, 21
телефон: +7 (83458) 2-22-62, 2-11-81
e-mail: timezing@mail.ru

Как на масленой неделе

Волшебство начинается, когда к муке, вобравших в себя всю силу земли и энергию солнца, прикасаются человеческие руки, воплощая из нее великое чудо — хлеб.

В глубокой древности, когда в семье появлялся младенец, по обычаю пекли хлеб, и часть этого хлеба оставляли новорожденному, считая, что он будет жить "с частью" тепла, сытости, защищенности, а значит, судьба будет к нему благосклонна.

В настоящее время почти все религии считают хлеб благословенной пищей, а в христианстве он — воплощение тепла Христа. Главные события в жизни современного человека также связаны с хлебом: им приветствуют гостей, встречают молодоженов и новоселов, берут с собой в дорогу, чтобы он охранял в пути... Просьба о хлебе насущном стоит на первом месте в одной из самых распространенных молитв.

- Для меня хлеб был и продолжает оставаться загадкой, - рассказывает героиня нашей первой страницы Галина Княжева. - В процессе замеса и выпечки, во влиянии вкуса и аромата на настроение есть что-то необыкновенное, таинственное...

Галина - по профессии педагог. А вот призваний у нее очень и очень много. Она и любящая жена, и заботливая мама, а вместе с тем искусная рукодельница, дизайнер, фотограф, кулинар, а еще настоящий хлебопек.

Ее увлечение выпечкой началось еще в детстве, когда с замиранием сердца доводилось наблюдать, как бабушка пекла хлеб.

- Помню, в большой чаше пыхтело, дышало тесто, из которого потом формовались большие караваи, - вспоминает Галина, - и отправлялись в деревенскую печь. Через некоторое время весь дом наполнялся неимоверным хлебным духом, ароматом, и этот процесс буквально завораживал меня. Именно тогда ко мне и пришло осознание того, что если хочешь, чтобы у тебя получалось что-то, нужно это делать с душой.

Первый собственноручной выпечкой Галины стали пончики. Получилось! А затем пошло-поехало: формовые печения, медовые коврижки, пряники с глазурью, пироги с курагой, торты и всевозможные пирожные. Руководствовалась старым маминым домоводством, еще 1956 года выпуска, но чаще всего сочиняла сама, готовила по наитию, в зависимости от продуктов, которые были в наличии.

- Особая любовь у меня к бездрожжевому тесту, - делится своим опытом Галина, - хлеб из него еще называют живым из-за полезности и лучшей усвояемости. Технологии его приготовления я освоила в период самоизоляции, когда появилось достаточно свободного времени. За десять дней вывела ржаную и пшеничную закваски, а затем итальянскую Левита Мадре, что означает "материнские дрожжи". Она на винограде. После этого хотелось пробовать и пробовать. Сегодня хлеб вермонтский, а завтра булка французская, а еще ржаной бородинский, рижский, столичный, португальский хлеб BROA с кукурузной мукой, карельский...

Каждый, как хорошее вино, имеет неповторимый аромат, вкус и послевкусие. Все народы мира пекут хлеб, и такое разнообразие не перестает радовать и удивлять!

Непременным и основным масленичным угощением в доме у Галины являются блины. Эти горячие солнышки в понимании хозяйки — не просто традиция масленичной недели, а возможность наполнить свой дом душевным теплом, гармонией, уютом. Именно с блинами связывают самые положительные эмоции, которые можно получить от домашней выпечки. Блины манные и пшенные, тонкие ажурные, деревенские блинцы, пышные оладьи с легкостью выходят из-под умелых рук на радость домочадцам, родным и близким.

- Увлечение выпечкой серьезно расширило круг моего общения, - продолжает разговор Галина, - я и не подозревала, что в мире очень много талантливых людей увлекаются этим благим делом! Во многом они и помогли мне открыть магию пекарского мастерства. У грузинского монаха научилась класть в тесто виноградное сусло так, как делали его предки. Пекарь из Риги подсказал, как растягивать и складывать тесто, чтобы добиться большой пышности; шеф-повар из Монако раскрыл секрет удачного слоеного теста...

На вопрос, в чем главный секрет искусства творить из муки, Галина ответила, не задумываясь:

- Непременное желание, любовь которая исходит из самого сердца. Именно любовь, без нее невозможно. Мука, тесто очень чутко реагируют на человеческие чувства, настроение, энергетику. Любой негатив, внутренний или внешний тут же отражается на их качестве. Порой даже громкая музыка или напряженный разговор по телефону может повлиять на конечный результат. Так что помимо компонентов, для доброй выпечки важны ласка, тишина и уют.

Еще один секрет — это вдохновение. Мне, к примеру, дарит его моя мама. Она у меня большая искусница в этом деле, так что мне есть на кого равняться!

Оказывается, в самом деле хлеб является великодушным подарком природы, пищей, которую нельзя заменить ничем другим. Сколько бы, в каком возрасте, с чем бы его ни ели, он никогда не утратит своей привлекательности. В этом Галина полностью убеждена. Как и в том, что его приготовление должно быть не просто привычкой, а одним из способов наполнить свою жизнь, свой дом благополучием, радостью общения и новыми друзьями.

Автор: Вячеслав Юнеев

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 177

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика