Чем дальше уходит в даль времен 1945 год, тем меньше остается с нами тех, кого мы называем солдатами великой войны, свидетелями священной Победы.
Их имена с каждым годом всё сильнее и сильнее обретают нарицательность, объединяющую героизм, мужество и любовь… Высокую любовь – к жизни и к Родине. В наши дни, в поисках так называемых скреп, поступки и подвиги этих людей беспрекословны в своем величии, духовной мощи и патриотизме. Не нужны никакие призывы, чтобы испытывать к ним истинную глубинную гордость.
Сегодня в нашем районе живы всего пять ветеранов Великой Отечественной. Но вместе с ними живет и не угасает память о тех, кого уже нет в рядах Победителей, память о войне.
Жизненный путь каждого ныне здравствующего ветерана – это удивительная история бессмертного подвига людей, которые самоотверженно приближали общую Победу и поднимали из руин страну в послевоенные годы.
Марии Федотовне Солкиной едва исполнилось восемнадцать, когда осенью 1942 года получила повестку на фронт.
На самой кровопролитной войне ей пришлось стать солдатом и защищать Родину. Под Сталинградом прошла обучение навыкам службы воздушного наблюдения, оповещения и связи зенитной ПВО.
Свой боевой путь прошла в составе Второго Украинского фронта. Долгожданную весть о Победе над фашистской Германией встретила недалеко от границы с Польшей во время дежурства на наблюдательном посту.
День Победы отпразднует Фёдор Иванович Ваничкин – участник войны с Японией, семикратный участник Парадов в Москве в составе Парадного полка.
Ивана Васильевича Шевякова в ноябре 1943 года призвали в ряды Красной Армии. Служил на Дальнем Востоке в составе 513 стрелкового полка 390 стрелковой дивизии.
В августе 1945 года, получив приказ пересечь советско-китайскую границу, с боевыми товарищами форсировали реку Уссури и дислоцировались в Приморском крае. В то время началась Советско-японская война. 95-летний участник битвы за Маньчжурию помнит все события этой военной операции и на встречах с молодым поколением делится бесценными воспоминаниями.
Василия Петровича Валынкина призвали на фронт осенью 1942 года, а Победный Май встретил в прибалтийском городе Мадона, недалеко от Риги. Демобилизовался лишь в мае 1949 года. Фронтовик, не оставивший службы и в послевоенные годы, так же, как и прежде, с трепетным почтением встретит знаменательную дату.
Победный день войдет и в дом Николая Андреевича Кладова, служившего в инженерных войсковых частях, участника освобождения Праги.
Послужной список каждого из героев велик – ордена, медали, отличительные награды, завоеванные на полях сражений кровью и страданиями. В этом их ценность, в этом их исключительная святость…