Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Зубово-Полянского муниципального района

431110, Республика Мордовия, Зубово-Полянский муниципальный район, п. Зубова Поляна ,ул.Парковая, 21
телефон: +7 (83458) 2-22-62, 2-11-81
e-mail: timezing@mail.ru

Служитель кисти и мольберта

С Василием Ивановичем Гришиным, Заслуженным работником культуры РМ, художником, директором Зубово-Полянской детской художественной школы, мы встретились в канун его юбилейного дня рождения.

Поводом для встречи стал как сам праздник, так и разговор о волшебстве живописи, о её востребованости и актуальности в современном мире.

- Василий Иванович, за спиной уже не одно десятилетие творческой жизни. Как сказывается опыт на жизненных взглядах, мироощущении?

Опыт художника, особенно большой, - это твердость кисти, совершенствование каких-то навыков, более спокойное, рассудительное отношение к некоторым вещам. Но при этом способность видеть вокруг что-то яркое, необычное, радоваться всему этому должна оставаться как у дебютанта.

- В чем же секрет?

- Художник всегда в поиске. Не только натуры, но и чувств, эмоций. Без них не будет вдохновения. Можно, конечно, взять техникой, палитрой, но тогда любая картина или рисунок лишится души. Умение видеть необычное в простых видах становится привычкой, не позволяя погрязнуть в стереотипах.

- Современные технологии позволяют любому человеку вдруг начать рисовать, ваять, творить… Не останется ли при таком раскладе мастерство художника в стороне?

- Такого в принципе не может произойти. Быть художником - значит всегда отдаваться работе, посвятить этому годы, зачастую всю жизнь. Любительский уровень или уровень хобби здесь не пройдет. Художник должен не только заставлять смотреть, но и удивлять, думать… Пройдитесь по залам Третьяковской галереи и пролистайте, к примеру, посты в каком-нибудь фоторедакторе. Сравните свои впечатления. Результат, думаю, будет очевиден. Современные методики вполне могут позволить сформировать соответствующие навыки. Однако вопрос в другом: завоюют ли такие произведения народное признание?

- В чем суть такого признания?

- Об этом еще Крамской говорил: рука художника должна выражать глас народа, ибо глас народа – это глас Божий…. С этим не поспоришь.

- Василий Иванович, сегодня коммерция прочно вошла в искусство. Ваша позиция на этот счет?

- Из плюсов здесь я вижу лишь один: возможность для талантливых художников получить материальный стимул для дальнейшего развития, самовыражения. Минусов же очень много: работа на тираж, а не на результат, отказ от чего-то глубинного, классического в угоду моде… Как следствие всего этого – выгорание, потеря профессиональной концепции.

- Что является главным для полноценного творчества?

- Тусовка. В самом хорошем понимании этого слова. Творить в тишине – это хорошо, но нужно общение. Когда находишься на одной ступени с теми, кто близок по духу, всегда чувствуешь себя увереннее, комфортнее. Выставки художников, экспозиции друзей, учеников – все это очень интересно: что-то разочаровывает, что-то удивляет. В любом случае понимаешь, что в искусстве нет застоя, и это радует.

- Какой харизмой должен обладать художник, чтобы по праву считаться настоящим?

- На мой взгляд, настоящий художник не должен стремиться к красоте как к таковой, он должен искать гармонию и правду. То, что видит художник – это преходящее, и в это преходящее он вносит порядок, а вот уже потом, в борьбе за истину и возникает красота.

- Cпасибо за беседу. С Днем рождения Вас! Здоровья, неиссякаемого вдохновения и новых успехов в творчестве!

Автор: Вячеслав Юнеев

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 210

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика