В глазах мыслителей и обывателей видится она неисчерпаемым источником силы, удали и вдохновения. Тайга Прохора Громова из "Угрюм-реки", донские степи Григория Мелихова из "Тихого Дона", леса и горы Потапа Чапурина, развернутые в романе " В лесах и горах", радение за землю Семена Давыдова в "Поднятой целине", поля и нивы Николая Чернилина. Николая Ксенофонтовича Чернилина – главного агронома ООО "Анаевское", служение земле для которого и есть истинное предназначение человека, можно смело поставить в этот ряд известных литературных героев.
- По опыту знаю, - признается Николай Ксенофонтович, - настоящего счастья не испытать, если нет притяжения земли. Оно дает самое главное в жизни – уверенность в настоящем, в будущем… Помню, отец часто брал меня с собой в поле. Он комбайнером работал в колхозе. А я вроде как у него в помощниках. Подсоблял. К земле у него почтительное отношение было, всегда кормилицей называл, родной… А мне-то как нравилось! Поле, раздолье, свобода. Ни на что такую красоту менять не хотелось. Никакая тоска не одолеет, если по-настоящему любить землю: здесь и работа, и заработки, и творчество – реализовывайся как хочешь! Неспроста же моряки и космонавты после своих вахт испытывают неимоверную тягу ступить на землю, прикоснуться к ней рукою.
Учеба на факультете агрономии стала вполне предсказуемой после пронизанного духом полей детства. Завершив ее и отдав армейский долг, выпускник МГУ им.Н.П.Огарева назначается главным агрономом в родное село, где беззаветно трудится по сей день. Так или иначе, но Николаю Ксенофонтовичу за годы работы удалось открыть и принять истину того самого земного притяжения.
- В земле душа есть. Именно душа – настоящая, живая, сродни человеческой. Но намного чище и благороднее, без зависти или лжи. Отношение к ней сродни истине: что даешь, то и получаешь. Поэтому, если любить ее, лелеять, она воздаст во сто крат больше. Но и обижать ее нельзя – тоже, как и человек, отчужденной станет.
День за днем, год за годом незаметно сложились в солидный трудовой стаж. Сегодня Николай Ксенофонтович уже носит почетное звание "Ветеран труда", награжден многими наградами – от районных до российских, выросли, выучились дети, их у него двое – Федор и Вера, перебрались в столицу, сын трудится программистом, дочь – врачом. Хоть и не пошли по стопам отца, но в отчий уголок при удобном случае приезжают - и родного воздуха глотнуть, и от своей земли силы набраться. "Без этого никуда, это у них наследственное", - улыбается агроном.
Вместе с ним всегда рядом супруга – Светлана Федоровна – экономист ООО "Анаевское". С ней вместе всегда и во всем: в одном селе родились, вместе росли, учились, работали, воспитывали детей… Пройдено многое, но в глазах у Николая Ксенофонтовича все тот же молодецкий задор, что в детстве и юности, только мудрости поприбавилось.
- Сейчас многие безустанно ищут свое счастье, понимая в нем что-то дорогое, модное, недоступное. И даже добиваясь этого, остаются несчастными. Как же они заблуждаются, не понимая, что каждый из нас уже в какой-то мере счастлив, если есть возможность заняться любимым делом, приносить пользу людям, и в этом деле самоутвердиться. Это как раз те линии судьбы, из которых и складывается ее прочная дорога. Какие бы декорации вокруг не возникали, без этого никак.
А еще у Николая Ксенофонтовича есть одно неизменное правило, от которого он не отступает многие-многие годы: любые дела доводить до конца, неважно, какое дело, полезное или не очень, интересное или нет – во всем должен быть результат, который при любом варианте будет служить зачином на будущие успехи.
Сегодня позади жаркая летняя страда, сев озимых, впереди же зима – время, казалось бы, празднеств и отдыха. Но не для сельского труженика. Не успеет отзвенеть весенняя капель, как не за горами первые урожаи. Сколько всего нужно продумать, высчитать, предугадать. И здесь у агронома тоже свой подход: работа всегда спорится, если по совести продумана.
- Поводов для расслабления пока не предвидится. Да и не нужны, - считает он, - любимая работа, увлеченность ценнее всего, к тому же и в тонусе держит.
В череде праздничных дат октября, пожалуй, можно выделить одну из самых почетных и значимых. Она посвящена работникам сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, людям, по словам классиков, не только живущим на работе и преумножающим главное в мире богатство - то, что дает земля, но и по сути стоящим у истоков развития любого общества и государства.
Пусть очередной профессиональный праздник принесет Николаю Ксенофонтовичу Чернилину и всем его коллегам в районе новые успехи, признание, а здоровье, достаток, уверенность в завтрашнем дне, сопутствуют всем делам на благо земли зубовополянской.