Любители подледного лова не мучаются вопросом, как провести свои выходные дни. Они собирают удочки и прочее рыбацкое снаряжение и едут на рыбалку. Главное решить – с кем и куда. Конечно же, с хорошей и надежной компанией. И туда, где рыба клюет.
Зимний сезон рыбаки делят на перволедье, глухозимье и рыбалку по последнему льду. В зависимости от этого выбираются техника, приманки, наживки. Каждый период имеет нюансы, знание которых - это те самые секреты, что характеризуют удачливого рыбака.
Часто людям, не посвященным в таинство зимней рыбалки, непонятно, ради чего в раннее утро выходного дня стоит покидать теплую кровать, добровольно мерзнуть на холоде и гипнотизировать взглядом лунку.
Ведь чаще всего улов рыбаков совсем не велик. Но, пообщавшись с ними, понимаешь, почему затягивает рыбная ловля.
- Сидеть не холодно, когда начинается клев, такой азарт появляется, особенно если рыба крупная идет. На реке Вад всякая рыба есть, и щука ловится, и плотва, и ёрш, и лещ. Уха из ерша получается царская. Почему царская? Петру I из ерша варили уху. Вот и пошло название, – делится секретами удачного лова Сергей Петрович Шевченко. - Рыбу пугать нельзя, лучше клюет, когда в одиночку ловишь. Бурить надо одну-две лунки и ждать поклевки. Играть мормышкой, чтобы завлечь рыбу, ну и усидчивость и терпение нужны.
Главное внимание у каждого сосредоточено на кивке. Вдруг он "тюкнется" вниз или "всплывет" вверх – не зевай, подсекай. На удачу надеются как новички, так и бывалые рыбаки. Многие всю жизнь с удочкой. Но даже и они не могут быть уверены в победе.
- Самое интересное, - признается С.П.Шевченко, — когда зацепишь крупную рыбу и тащишь её. Ощущение непередаваемое, это поймет только тот, кто сам ловит. Поймать самую мелкую рыбку — тоже удача! Бывает, что сидишь целый день, а домой придешь ни с чем. Не расстраиваюсь, потому что для меня самое главное – сам процесс. Бывает, что и замерзнешь, а все равно тянет на речку.
Рыбаки то и дело переходят с одного места на другое, чтобы найти то самое "клевое" место. И многим это удается. Счет идет не только на хвосты, но и граммы.
Один из самых приятных моментов - когда готовится зимняя уха! Под заботливо приготовленное любителем зимней ловли А.В.Скапцовым блюдо, все делятся впечатлениями о том, что в ожидании клева время пролетает незаметно. А рыбалка – это также, как жизненный миг удачи, его тоже надо за хвост уметь поймать. Хотя уже и без слов понятно: добыча для них – не главное. А зимняя рыбалка – это романтика, пронизывающий ветер, яркое солнце и отличное настроение.