Стала историей Великая Отечественная война. Мы с вами являемся представителями нескольких поколений взрослых людей, которые не слышали орудийного грома и взрывов бомб. Подвиги людей, которые рисковали всем и отдавали свои жизни за родину, входят в историю. Потомки помнят о них спустя много лет. Известно много разных фактов об этом страшном для страны времени: подвиги советских солдат, истории тружеников тыла и жителей городов, переживших войну, - всех тех, кто проявил поразительное мужество.
Любая война рождает героев. Мы же вспомним сегодня о тех, чье детство поглотила война-голод и разруха. Именно эти дети после войны восстанавливали разрушенное хозяйство. Дети, работавшие в тылу страны, вынесли на своих плечах основную тяжесть труда на производстве и в сельском хозяйстве. Воспитанные трудом и доблестью, они рано взрослели, заменяя погибших родителей своим братьям и сестрам. Эти дети жили в таких условиях, что нам даже трудно представить. Они совершили подвиг уже тем, что выжили в нечеловеческих условиях военного времени. Они не были награждены за это орденами и медалями. Они просто выжили, и подняли из руин страну, в которой мы сейчас живем. "Дети войны" — это поколение, заслуживающее внимание со стороны государства, которое может рассказать то, что они видели своими глазами.
Долгие годы они ждали, что их заслуги перед страной будут оценены, и, не желая оставаться неуслышанными, стали по всей стране создавать сообщества. Есть филиал общественной организации "Дети войны" и в нашем Зубово-Полянском районе, которая 8 октября следующего года отметит 10-летний юбилей. Создавал её с единомышленниками, став её председателем, Виктор Степанович Дубровский. Он и сам относится к категории "дети войны", потому, пропустив боль своего поколения через сердце, и взялся он за это дело в октябре 2013 года. В настоящее время в нашем районе проживает 349 детей войны.
"Общественная организация "Дети войны" объединяет людей по возрастному принципу, т.е. это граждане, родившиеся в период с 22 июня 1927 года по 4 сентября 1945-го. Мы создали филиал общественной организации "Дети войны", чтобы обратить внимание властей на историческую несправедливость по отношению к людям этого героического поколения. Надо, чтобы их вклад оценили, чтобы у них появилась защищённость. Были и поражения, но есть и успехи: благодаря активной деятельности этой организации, в нашем районе 52 человека из категории "дети войны" получили медали "Дети войны", - делится Виктор Степанович.
Думаю, нет необходимости объяснять, почему, никогда ни на что не претендуя, дети войны стали вдруг говорить о внимании к своему поколению. Понятное дело, подступал серьёзный возраст со всеми вытекающими последствиями: у многих пошатнулось здоровье, у кого-то небольшая пенсия, а кто-то и вовсе одинок. Ведь сколько бы лет им не было в годы Великой Отечественной, в их глазах грусть при воспоминании о том страшном времени: о недополученных радостях детства, непосильном детском труде, пережитом страхе смерти, безотцовщине. А когда к началу 2000-х были выделены многие категории льготников: ветераны труда, труженики тыла, участники войны, чернобыльцы и другие, дети войны словно затерялись.
Но все же их услышали: законом РМ от 6 мая 2015 года №24-З гражданам РФ, рождённым с 22 июня 1927-го до 4 сентября 1945-го – "детям войны" - была установлена ежегодная выплата ко Дню Победы в размере 1500 рублей. И в том, безусловно, большое достижение организации "Дети войны".
Сам Виктор Степанович, как уже упоминалось, тоже относится к категории дети войны. Родился 25 августа 1945 года в селе Чиуш-Каменка Пензенской области. Семья была многодетная - 6 человек детей. Отец его был инвалидом Первой мировой войны, на войну его не брали. В 1949 году их семья переехала в Зубову Поляну. Уже тогда, в свои 6- 7 лет, он самый младший ощущал себя взрослым, ответственным за мать, отца, брата и четырех сестёр. Детская память цепкая, самые яркие моменты хранит до глубоких седин. Помнит Виктор Степанович, как бедно, плохо было. Послевоенные годы были самые голодные. Чтобы прокормиться большой семье, приходилось держать скот. Стадо коров в поселке, хоть и небольшом, было большое. Старались выживать, как могли. Некогда было ему учиться. Нужно было помогать родителям. Поэтому, когда Виктор окончил среднюю школу, в 17 лет пошел работать грузчиком на маслозавод. С войной ушла его юность, но он не жалеет, что рано научился работать, хозяйствовать. В дальнейшем это пригодилось ему на протяжении всей его трудовой и семейной жизни.
"Жили тогда дружно все, понимали, что всем тяжело, и старались друг другу помогать. Уровень жизни был у всех одинаковым. Может быть, от этого уровень ответственности у людей военного поколения был и остаётся беспрецедентным. Так же, как и уровень человечности, сопереживания, неравнодушия к чужой беде, судьбе страны", - размышляет Виктор Степанович сегодня.
Богата трудовая жизнь Виктора Степановича, разные должности оказались ему по плечу: столяр в Зубово-Полянском КБО, нормировщик райпромкомбината, начальник отдела труда и зарплаты в МСО, старший инженер по подбору кадров в МСО, начальник райбытуправления, главный инженер райпо, с 1985 по 1991 годы – директор маслозавода, с 1991 по 2000 годы –начальник Зубово-Полянского МПМК , последние годы перед выходом на заслуженный отдых пришлись на должность заместителя главы администрации поселка Зубова Поляна. Всю жизнь верен своим взглядам, наглядным свидетельством этому служит то, что с 1969 года и по настоящее время Виктор Степанович является членом КПСС-КПРФ. Его многолетний и добросовестный труд неоднократно отмечен высокими наградами: медалями "Дети войны", "Ветеран труда", "За заслуги в проведении Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2006 года", "За заслуги. В ознаменование 1000-летия единения мордовского народа с народами Российского государства", а также много памятных наград по партийной линии.
Уютные вечера в кругу родных и близких, совместные чаепития — вот что составляет счастье семьи Дубровских. Вместе с супругой Татьяной Захаровной прожили более пятидесяти лет. Главной наградой для них стали дети- две дочери, которые уже подарили им четверых внуков. Старшая дочь, Татьяна, живет в Зубовой Поляне, а младшая Мария - в Москве. Если продолжить разговор о детях войны, то надо сказать, что для них необходимо не так уж много: уважение и государственная поддержка.
Святой долг каждого из нас — сохранить историю своего народа. Ведь пройдут годы, и этих живых свидетелей не станет. Мы должны с большим уважением и заботой относиться к этим людям. Наше поколение должно воспитываться на примерах мужества и героизма дедов и прадедов, которым посвящен этот священный праздник – День Победы! Мы должны учиться у этих людей стойкости, мужеству, человечности. Мы благодарны тем детям и ветеранам, которые подарили нам свободу. Низкий вам поклон!