Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Зубово-Полянского муниципального района

431110, Республика Мордовия, Зубово-Полянский муниципальный район, п. Зубова Поляна ,ул.Парковая, 21
телефон: +7 (83458) 2-22-62, 2-11-81
e-mail: timezing@mail.ru

Большой патриот своей Родины

На базе Пичпандинской школы состоялась литературно-музыкальная встреча "Муза поэта", посвящённая 85-летию Сергея Васильевича Кинякина, народного поэта Республики Мордовия,автора текста Государственного гимна Республики Мордовия.

На родной пичпандинской земле С.В.Кинякина тепло вспоминали страницы его непростой биографии, замечательное творчество, декламировали его стихи, исполняли песни на русском и мордовском языках его друзья, коллеги, земляки, студенты и школьники.

Началось мероприятие с прослушивания Государственного гимна Республики Мордовия. Гостями литературной встречи стали поэты Н.Б.Голенков, Г.Н.Петелин, В.Д.Тимошенков, мокшень блогер Оксана Белкина, заслуженный учитель РМ, преподаватель родного мордовского языка Зубово-Полянского педагогического колледжа Н.А.Баранова и другие.

Организаторы творческой литературной встречи - библиотекари Центральной библиотечной системы под руководством заведующей отделом национальной и краеведческой литературы Е.Б.Ляпуновой.

Глава Пичпандинского сельского поселения К.С.Федорова в приветственном слове выразила сердечную благодарность в адрес всех организаторов и гостей этого мероприятия за память о предках.

В ходе встречи звучало много произведений С.В.Кинякина. Творческий диапазон его произведений необычайно обширен. С замиранием сердца гости вслушивались в его тихий, напевный голос, воспроизводимый с использованием видео, смахивая слезу в глубокой тишине, слушали его стихотворение " Здравствуй, мама!" в выразительнейшем исполнении студентки педколледжа Шишкановой Ксении. Это стихотворение словно огромная автобиографическая страница Сергея Васильевича – его рождения, начала войны, тяжелого полуголодного детства, подвига материнской любви и заботы, ухода отца на фронт, горечи утраты односельчан и отца, не вернувшихся с полей сражений, любви к родному краю, к маме- всё в одном стихотворении.

Сложно передать словами ту одухотворяющую атмосферу, которой было овеяно мероприятие, благодаря завораживающему исполнению стихов автора Мучкиной Марией - "Корхтайхть, мазыян", Катаевой Юлией - "Тюст", Кинякиным Данилом -"Сёксе" ("Осень"), С.А.Нуштаевой - "Жизнь" и других гостей. Особый колорит мероприятию придала песня на стихи поэта "Сембодонга мазыняй" ("Самая красивая") в исполнении пичпандинских красавиц в мордовских национальных костюмах Жидяковой Раисы Ивановны и Мурзаевой Полины Васильевны под аккомпанемент Вячеслава Криволапова.

Значимые моменты из биографии мордовского поэта звучали на протяжении всего мероприятия. Трогательно рассказал наш земляк-поэт Н.Б.Голенков, который специально приехал в этот день в с. Пичпанда прямо из рабочей командировки в Москву, о времени тесного сотрудничества с С.В.Кинякиным, отмечая его природную доброту, скромность, преданность любимому делу и родному краю.

В.Д.Тимошенков в своих воспоминаниях говорил о поэте, уже обессмертившем себя и творчеством, и, особенно, гимном нашей республики, как о человеке большой души: доброй, мудрой, откровенной и ранимой.

Среди участников встречи оказалась и одноклассница поэта – Надежда Никитична Резкова (Катаева - в девичестве). Все внимательно слушали ее рассказ о детских и школьных годах Сергея Кинякина.

- Сергей был очень скромным, красивым и добрым. Всегда вставал на защиту слабых. Трудное время пришлось на наше детство, военное и послевоенное. Сережа очень хорошо, с любовью относился к маме, которая растила его одна. Отец был на фронте, долгое время считался без вести пропавшим. Мама всё лучшее старалась дать единственному сыну, у него даже был велосипед – такая редкость в то время! Учился Сережа очень хорошо, но никогда и никто из нас, учеников, не знал о его способностях и увлечении писать стихи. Он их не показывал никому. Не хвастался. Скромным был очень. После окончания школы он единственный из класса поехал учиться в Саранск, - завершила рассказ Надежда Никитична.

Н.А.Баранова, преподаватель педагогического колледжа, уроженка с. Пичпанда, поделилась волнительными и радостными воспоминаниями о встречах, состоявшихся в свое время с С.В. Кинякиным и оставивших неизгладимое впечатление в её памяти навсегда. Она выразила огромное и давнее желание создать литературно-краеведческий музей в доме, где жил поэт, тут же получив поддержку и готовность каждого оказать содействие в этом.

К сожалению, на мероприятии по причине болезни не смогла присутствовать дочь С.В. Кинякина – Светлана Сергеевна. От ее имени выступил Г.Н.Петелин, передав её слова благодарности за проведение мероприятия в память об ее отце и пожелания добра и мира всем. Геннадий Николаевич прочитал стихотворение "Рука", посвященное С.В.Кинякиным своему товарищу Ф.К.Андрианову - десантнику, разведчику, лишившемуся в годы войны руки.

Кульминацией литературной творческой встречи стало посещение местного храма и осмотр окрестностей дома, где жил С.В.Кинякин.

Это мероприятие – дань памяти нашего земляка, поэта и писателя С.В Кинякина –стало важным и незабываемым событием на пичпандинской земле, подарившей нам одаренного и неординарного человека, добившегося самых больших высот в мордовской литературе и оставившего неизгладимый след всей своей жизнью и творчеством. Много добрых слов было сказано о С.В.Кинякине за чаепитием, организованном радушными хозяевами места этой встречи, а затем и в автобусе, покидавшем родину знаменитого мордовского поэта, ещё долго делились впечатлениями о такой незабываемой встрече.

Автор: Наталья Сурдина

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 531

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика