Легенда - это хорошая привычка, ставшая традицией, приукрасить ею жизнь, особенно осенью, когда в сердце частенько наведывается грусть, очень даже кстати. А поводов осенней порой к этому немало. Тот же месячник пожилого человека...
Если говорить о том, что человек
пригодился там, где родился, это как
раз про нее, ветерана труда,
Отличника народного просвещения
СССР Наталью Борисовну Тимохину.
Зубова Поляна - ее и дом родной, и университеты, и трудовая пристань. После школы, не раздумывая, поступила в педучилище, затем были 4 года работы в средней школе г.Артём Свердловской области и, наконец, завершающий и надежный, любимый и единственный причал ее трудовых стремлений - детский сад №2 райцентра. 40 лет - 22 в качестве воспитателя и 18 лет в должности заведующей - отдано ему. Целая жизнь! За все это время садик не просто стал ей вторым домом, а практически родным, неотделимым от первого, основного. Как и весь его коллектив детей и сотрудников, заботы о которых, внимание, уже в самом начале пути в корне определили многие ценности, не позволявшие вдруг оставить эту семью, уехать, забыть.
Впрочем, и сейчас эта семейственность никуда не исчезла. Хоть и заслуженный отдых дает, как говорят, весомые преференции, Наталья Борисовна всегда остается в курсе дел родного сада, а уж с коллегами постоянно на связи. Бывает, встретятся, вспомнят былое, оценят настоящее, помечтают о будущем, и будто бы все никуда не уходило, просто волшебное колесо времени многое расставило по своим знакомым местам. О чем вспоминается на таких встречах? Конечно же, о радости постижения профессии и наставниках, которые помогали не оступиться на этой дороге - Е.К.Большаковой, Т.И.Босамыкиной, Л.Н.Костиной и всех других, у кого приходилось учиться и кого доводилось учить. О чем думается? А думается о многом... О связи поколений, о преимуществах и недостатках, которые выпадают на долю каждого из них. О тех закономерностях, которые делают жизнь светлее и чище. Возможно, поэтому и мечтается о том же - о порядке, благополучии, спокойствии.
Теперь о легендах... Закрыв трудовую книжку, Наталья Борисовна сразу же поняла, - сидеть без дела у нее не получится: просто не сможет. И сразу же открыла другую - кулинарную, время от времени присоединяя к ней дополнительные томики - спортивные, благо всегда была передовой спортсменкой; по рукоделию - этим тоже могла отменно удивить. Ну и садово-огородные, без этого никак.
Вообще, с выпечкой Наталья Борисовна знакома с детства. Блинчики на скорую руку или сдобный пирог - всегда пожалуйста. Ну во так, чтобы подходить к этому делу творчески, со всей серьезностью - это уже сейчас, на высоте жизненного опыта.
Как и в любом деле, в начале возникает задумка. Что приготовить обычно не вопрос, а вот как приготовить - это уже долгие минуты размышления. Что положить, сколько выдержать, какие специи добавить, как украсить и еще много-много чего... Интернет, конечно, приходит в помощь, но только как отправная точка, в остальном - все сама, по интуиции, по вкусу. Бывает, ночью приснится, сколько сахара нужно положить на стакан муки, или что корицу выгоднее заменить имбирем... Проснувшись же, непременно запишет, чтобы не забыть, испробовать. Только так, считает она, возможно создание хоть и маленьких, но шедевров, впечатляющих не менее солидных произведений искусств. Ватрушки ли, пирожки ли, пончики или кексы, а еще печенье, булочки, домашние пирожные, слойки, сочники, плюшки, куличи - все это сохраняет тепло, причем не столько печи, сколько души. А в этом самый смак. По крайней мере, так думает вся экспертная комиссия, состав которой чрезвычайно велик: родные, друзья, соседи. Да и о многочисленных сослуживцах забывать нельзя.
С недавних пор Наталья Борисовна, стала давать своим кулинарным произведениям названия - под стать парфюмерам и дегустаторам. Иной оттенок или аромат - уже другой смысл. Поэтому среди ее знакомых можно слышать, что "Зубово-Полянская рапсодия" отлично сочетается с "Летними сумерками", а "Мордовские хрустики" - лучший перекус в любое время дня. А уж про "Дары Вирявы", "Осенний дождь", или "Вкусность а-la mere" и говорить не стоит, сразу тянет отведать.
- Осенью аромат теста по-особому чувствуется, - говорит Наталья Борисовна. - Наступающие холода, прощание с разноцветием в ожидании чего-то нового, таинственного буквально обязывают видеть в обычном, на первый взгляд, домашнем занятии, необыкновенную притягательность, шарм. И все это хочется сохранить, воплотить, сберечь в мыслях, как некий талисман, греющий сердце.
Что ж, возможно, именно так и создаются легенды - как добрые глашатаи славных дел. Таких легенд у сдобных дел мастерицы очень много, и осенью они не ограничиваются. Есть зимние, есть и легенды лета. Они другие, но не менее интересные и захватывающие. О них мы тоже обязательно расскажем. Но об одной, по просьбе Натальи Борисовны, обмолвимся.
Эта легенда - газета "Время и жизнь", или районка, как ее обычно называют. Ее помнит с детства, всегда выписывает, считая одной из самых светлых традиций своей жизни, неизменно объединяющЕЙ земляков всех возрастов и поколений.