Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Зубово-Полянского муниципального района

431110, Республика Мордовия, Зубово-Полянский муниципальный район, п. Зубова Поляна ,ул.Парковая, 21
телефон: +7 (83458) 2-22-62, 2-11-81
e-mail: timezing@mail.ru

Затейлевые образы канвы

Что есть счастье? Смыслов здесь предостаточно, однако самый главный, как и все глубокие, жизнеутверждающие, лежит на самой поверхности.

Убедиться в этом Виктору Степановичу Полушкину, ветерану труда из Умета, в прошлом начальнику ремонтно-механических мастерских Уметского ДОКа, сегодня "ЗАО "Плайтерра" - сама жизнь и помогла, точнее, тот опыт, что обычно именуется судьбою.

Сегодня счастье для Виктора Степановича, умельца-самоучки, признанного среди всех родных-знакомых мастера вышивки крестом, не в богатстве прожитых лет или собранных дивидендах. Скорее, в осуществлении того, о чем мечталось с детства, самого сокровенного, что хранила душа. Или, как сказал однажды первый Народный художник СССР Александр Шилов, той творческой программы, что при рождении закладывается Создателем.

Если сравнивать жизнь Виктора Степановича с книгой, ее можно смело поделить на пять глав. Условно, конечно, но с определённой закономерностью.

Детство его большей частью прошло в лесу, точнее, в Умете, где лес всегда был неотделим от быта сельчан. Поэтому и главу без преувеличения можно назвать лесной, зеленой. Отец был специалистом на торфразработке, мама заведовала школьным хозяйством. А еще очень любила рукодельничать, особенно была неравнодушна к вышивке. Глядя, как стежок за стежком укладываются на канве разноцветные нити, Виктор не раз ловил себя на мысли, что точно также "вышивается" и жизнь - от дела к делу, от поступка к поступку, и чем правильнее они, тем и счастья больше. Так и стали вышивать вместе. Все пошло как по маслу. Позже шил на трудовых занятиях в школе, в свободную минуту дома... И в тайне благодарил своего вдохновителя - лес, чье таинство ни на шаг не позволяло утихнуть воображению.

Следующую главу вполне можно назвать главой трудовых подвигов. Вышивка ушла на второй план, подзабылась - не до ребячеств. Но, как оказалось, чтобы спустя много лет воплотиться в еще большой красоте. Сразу же после школы устроился токарем в ремонтно-механические мастерские при местном деревообрабатывающем комбинате, а спустя восемь с половиной лет стал их начальником. Бесспорно, в таком назначении сыграли роль усидчивость и внимательность к деталям, чувство меры, взращенные не без иголки с нитью. В должности рулевого мастерскими отслужил 37 лет, однако, не просто руководил. Если требовалось, был и фрезеровщиком, и сварщиком, и экспедитором. Поэтому и на отдых сразу не отпустили, только после более чем полувекового стажа. Наград и грамот за который, стоит отметить, набралось несчетное количество. Впрочем, тот авторитет, что был завоеван за этот период, весьма и весьма их превосходит.

Третью главу по-праву можно назвать главой странствий, или итальянской. Дело в том, что в 2001 году, когда предприятие активно перестраивалось на рыночные рельсы, Виктор Степанович возглавил рабочую поездку в Италию. Перенимали опыт работы, приобретали и осваивали оборудование. И уж никак не могли упустить из виду многочисленные достопримечательности. Парма, Венеция: Пармский собор, Гранд-канал, Дворец Дожей... Несравнимая, изысканная итальянская культура вкупе с зажигательным итальянским радушием, вновь заставили заиграть творческие струны души, зазвучать в мажоре, в непременном fortissimo. И было решено: как только выпадет свободное время, обязательно вернуться к своему давнему милому сердцу увлечению.

И такое время пришло. Его вполне можно определить рамками четвертой главы и назвать "Возвращение к истокам". Это тот самый заслуженный отдых, который в понимании людей созидающих всегда расценивается как начало нового пути. Разузнал, чем живут сегодня мастера вышивки, получил чудесный подарок от родных - специальный станок, все необходимое оборудование и вновь стал творить - как истинный художник, как настоящий чародей. Только вместо красок и нот - связки разноцветных ниток, а вместо холста и клавиш - канва и иголка. Каждая работа, точнее, произведение Виктора Степановича - это долгие, но счастливые часы, дни и даже недели и месяцы кропотливого, вдумчивого труда, в котором прекрасно все: и мысли сопровождающие каждый стежок, и умиротворение, приходящие за стежком завершающим.

Технику вышивки крестом мастер выбрал неспроста. На первый взгляд она проста: на специальном полотне при помощи метода обычного или двойного креста цветными нитями, обычно мулине, вышивается рисунок. Однако, по народным поверьям, услышанным еще в детстве от родителей, вышивка крестом - это не только украшения, но и оберег от различных болезней, недобрых сил, от любого зла.

Нередко друзья и знакомые, бывая в гостях у Виктора Степановича сравнивают его жилище с мастерской или музеем. Так и называют - "галерея Полушкина". Хотя, по сути, так оно и есть: несколько десятков полотен вдоль стен заставляют приостановиться, проникнуться, поразмыслить. Точь-в-точь как в настоящем храме искусства.

В жизни Виктора Степановича есть еще одна глава, или лейтмотив, так вернее, без которого повествование было бы не совсем полным. Это глава семейная, та самая, благодаря которой и сочинялись другие. Будущую спутницу жизни, Татьяну Григорьевну встретил, как тогда говорили, на производственной ниве. Довелось как-то отправиться на семинар в Теньгушево, там-то и познакомился с местной красавицей. Приглянулась, полюбилась, а затем и поженились. Вырастили двоих детей, сына и дочь, Алексея и Марию. Сегодня по-прежнему душа в душу слово в слово, но самое важное - рука об руку. Татьяна Григорьевна вместе с Марией главные эксперты и критики творчества Виктора Степановича. Ну а если неточный стежок подметят - чем не повод к совершенствованию. Ведь негласное правило творцов незыблемо: то, во что вложен опыт жизни, свет души, и биение сердца по природе неисчерпаемо и бесконечно.

Вот такая она, простая и удивительная история Виктора Степановича Полушкина. История далеко незаконченная, в которой, несомненно, будет еще немало глав и предисловий. Ибо вопреки всем литературным законам у хороших сюжетов никогда не бывает окончания.

Автор: .

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 434

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика