Человек труда и долга
Перед самым праздником - Днем защитника Отечества - в редакции газеты раздался звонок. Звонили из районного сборного пункта гуманитарной помощи. Из разговора стало ясно, что от 82-летней жительницы с.Новая Потьма привезли целый пакет вязаных носков. С осени мастерица регулярно отправляет в районный центр такие посылки с теплыми вещами. Такой поступок вызвал желание лично познакомиться с этим отзывчивым человеком, который сегодня, в непростое для страны время, считает своим долгом помогать защитникам Родины. Так, как может: искренне и от чистого сердца.
Уютный с приветливыми окнами домик рукодельницы расположен рядом с сельским храмом в Новой Потьме. На пороге с доброй улыбкой нас встретила хозяйка, Зоя Антоновна Ракитина.
Вся в работе, домашних хлопотах и заботах, как-то незаметно перешагнула 80-летний рубеж своей жизни. Пусть годы посеребрили ее виски, но красота, данная от природы, не покорилась возрасту. Да и в душе такая же бодрая, энергичная, приветливая, жизнелюбивая, как в молодости. По жизни она оптимистка, это помогает ей преодолевать жизненные трудности. Общительная по характеру, охотно поддерживает разговор.
"Я самая счастливая мама и бабушка!" - начала свой рассказ о себе Зоя Антоновна. - Каждое утро молюсь перед иконами и благодарю Бога за то, что окружена вниманием и заботой своих детей и внуков. Не проходит и дня, чтобы мне не звонили мои любимые внучата, не навещали дети. И столько получаю от них любви, душевного тепла, что это придает мне силы жить".
Наша героиня по сей день не растеряла свой душевный запал, хотя жизнь прожила нелегкую.
В огне войны
сгорело детство
Война застала родителей, Антона Афанасьевича и Ирину Моисеевну Вирясовых в Москве. Отец сразу же отправил беременную жену с двумя сыновьями, Иваном и Виктором, в Мордовию, погрузив в переполненный людьми вагон целый мешок сухарей. Они, в прямом смысле, спасли семью, потому что ехать пришлось целый месяц. А сам с первых дней ушел на фронт. Зоя родилась в 1942 году в Новой Потьме. Отца она видела всего лишь раз - когда после ранения приезжал домой в краткосрочный отпуск. Но помнит это лишь по рассказам мамы. Так и не довелось узнать девочке, что такое отцовская любовь и ласка. Отец, сотрудник НКВД Антон Афанасьевич Вирясов, погиб при выполнении боевого задания 8 мая 1945 года. В то время он воевал в Литве. В прибалтийских лесах зверствовали банды "Лесных братьев". Перед самым Днем Победы он попал в засаду бандитов и геройски погиб. Похоронили его в братской могиле в одном из местечек Литвы. В 33 года Ирина Моисеевна осталась с тремя детьми на руках. Воспитывала детей в строгости: с раннего детства они знали, что такое тяжелая работа. Да и сама работала везде, лишь бы прокормить их. Вместе с сыновьями пасла деревенский скот - за кусок хлеба выполняла любую работу.
Поднимали страну
из руин
9 мая 1945 года Вирясовы радовались вместе с односельчанами в Новой Потьме победе Советской Армии над фашистами. Маленькая Зоя обнимала маму и не понимала, почему она и плачет, и смеется одновременно. Лишь спустя время в их дом пришла похоронка, вмиг разрушив все светлые мечты и надежды...
Послевоенное время запомнилось нашей героине страшным голодом и тяжелым непосильным трудом женщин и подростков.
Навсегда в памяти осталась картина, как 5-6 женщин впрягались в плуг и пахали колхозные поля. Старшие братья во всем помогали маме, но дети не видели вдоволь даже хлеба. Помнит голодный 1947 год. Была страшная засуха, которая беспощадно выжгла весь урожай на полях. Тогда на собственных приусадебных участках картофеля посадили больше, чем собрали. Был ужасный голод. Никогда не забыть вкус из детства хлеба, испеченного большей частью из высушенной травы. А если на ужин дети получали по две картофелины, то это был праздник в их доме.
Но вопреки всем невзгодам выжили! Закалились душой и телом.Зарастали на сердце военные раны, жизнь продолжалась. Зоя Вирясова окончила школу, с 15 лет она уже наравне со взрослыми трудилась в местном колхозе. Получали трудодни, или, как говорили "работали за палочки" - это такая мера оценки и учета количества и качества работы в колхозе. После завершения полевых работ за это получали зерно. Несмотря ни на что, трудились на совесть, жили честно.
Семейная жизнь
Зоя Антоновна и в работе всегда была первой, и на гуляньях среди подруг отличалась особой красотой, статью и веселым нравом. Считалась первой красавицей в Новой Потьме. Из поклонников выбрала себе в спутники жизни местного парня Николая из трудолюбивой семьи. Потом уже узнала, что его предки приехали в Новую Потьму из Тульской области. Зажиточную семью Ракитиных тогда раскулачили и отправили подальше из волости.
"Но и здесь они крепко зацепились за землю, жили и трудились с умом, и вскоре обзавелись крепким хозяйством, построили мельницу в Новой Потьме, куда везли зерно со всей округи", - вспоминает З.А.Ракитина.
В такую семью попала наша героиня. Вместе с мужем, Николаем Григорьевичем, достойно воспитали четырёх дочерей и сына. А потом дождались и внуков. На долю супругов Ракитиных выпал тяжелый послевоенный труд по восстановлению страны. Да, они не шли под пули, не форсировали реки, но их вклад в общее дело восстановления народного хозяйства, поистине, неоценим. И до конца пока не оценен.
Зоя Антоновна почти 30 лет работала дояркой. Изо дня в день, в будни и праздники спешила на ферму к своим буренкам.
"Все приходилось делать вручную, - вспоминает ветеран труда. - Трудовой день начинался в 3-4 утра и заканчивался ночью".
Была трехразовая дойка. В те годы про доильные аппараты даже и не знали, приходилось все делать вручную. Нужно было воды натаскать, и корма раздать, навоз убрать, и телят напоить молоком".
Про таких людей, как Зоя Антоновна Ракитина, говорят: "Человек труда и долга". Потому что она с детства привыкла все и всегда делать на совесть. Всем сердцем переживая за порученное дело. Она по-праву может гордиться своей жизнью, прожитой в честном труде и в ладу с собственной совестью.
Достойное
продолжение
Зоя Антоновна никакой работы не боялась, поэтому всегда была в передовиках. Жалеет лишь об одном, что не видела как выросли дети: "Утром ухожу на работу - они еще спят, ночью прихожу - уже спят. Всегда помогали мне по дому, во всем могла на них положиться: и в доме приберутся, и обед приготовят, и с домашней живностью управятся".
Глава семьи трудился механизатором, тоже и зимой, и летом был занят работой в колхозе. А дома всегда держали большое подсобное хозяйство: по две коровы, быков, поросят, овец. Еще и огород большой возделывали - без своих овощей в деревне никак!
Дочери Валентина, Лидия, Людмила, Александра и сын Николай с раннего детства приучены к труду. Все выросли достойными людьми, получили образование, состоялись в жизни как личности. Подарили Зое Антоновне и Николаю Григорьевичу 12 внуков и трех правнуков. Шесть лет назад из жизни ушел глава семьи.
Сегодня рядом с мамой в Новой Потьме живут дочери Валентина и Александра, работают в школе. Лидия и Николай живут в Зубовой Поляне, а Людмила - в Челябинской области.
На Братской могиле
не ставят кресты
Большим событием для дружной семьи стало то, что в 1981 году правнучка Вирясова Антона Афанасьевича, Людмила, нашла братскую могилу, где захоронен в Литве их предок. На надгробном камне высечено имя солдата Советской Армии. Позже на его могиле побывала правнучка Арина, которая сегодня живет на Кипре.
В свете последних событий и мировой русофобии родные участника войны опасаются за судьбу захоронений советских солдат.
Зоя Антоновна каждый день с душевной болью смотрит по телевизору новости из Донбасса, как недобитые фашистские выродки бомбят жилые дома, больницы, школы, как погибают мирные жители.
"Без слез не могу смотреть эти кадры, - делится жительница с.Новая Потьма. - Каждый день молюсь всем святым, чтобы быстрее закончилась война, чтобы наши солдаты вернулись живыми домой".
Зоя Антоновна, сама "дитя войны", уже несколько месяцев вяжет носки для наших бойцов, находящихся в зоне проведения специальной военной операции.
В канун праздника защитников Отечества на сборный пункт в райцентр в очередной раз привезли большой пакет теплых носков для бойцов от бабушки Зои. Их уже отправили с большой партией гуманитарной помощи в зону проведения спецоперации.
Зоя Антоновна почти не выпускает спицы из рук, продолжая вязать для солдат теплые вещи.
"Сейчас холодно, я знаю, что мои подарки пригодятся бойцам. Где бы ни находились ребята, надеюсь, что в моих носках им будет тепло. Слышала, что почти во всех селах нашего района женщины разных возрастов своими руками вяжут теплые вещи солдатам, которые сейчас собой прикрывают нас всех. Пусть это будет нашим маленьким вкладом в общее дело Победы".