Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Зубово-Полянского муниципального района

431110, Республика Мордовия, Зубово-Полянский муниципальный район, п. Зубова Поляна ,ул.Парковая, 21
телефон: +7 (83458) 2-22-62, 2-11-81
e-mail: timezing@mail.ru

О медицинской сестре

Валентина Васильевна Журавлева: "Профессия медсестры меняет характер"

12 мая поздравления принимали люди   самой милосердной

профессии. Сегодня наш разговор о медицинских сестрах. С

1993 года Россия присоединилась к Международному празднику

медицинских сестер. Сестринский персонал составляет самую

многочисленную категорию работников здравоохранения. Не

секрет, что большая доля медицинских услуг оказывается именно

ими. Основные принципы, на которых основана их деятельность,

- это сострадание, профессионализм, гуманизм.

Пообщавшись же с представительницей этой благородной профессии, медицинской сестрой Зубово-Полянской районной больницы Журавлевой Валентиной Васильевной, понимаешь, что в этой профессии помимо владения медицинскими знаниями, важно иметь особый характер.

Когда утром, заранее договорившись по телефону о встрече с моей героиней, я спешила в поликлинику, то застала её на рабочем посту в бодром расположении духа, в отличном настроении, улыбающейся посетителям, полностью готовой посвятить себя всем и каждому. И хоть мы не были знакомы с Валентиной Васильевной до этой встречи, я сразу поняла - это она. И тут же промелькнула мысль: и это в понедельник так прийти на работу, когда мы по своему обыкновению сетуем на усталость, нежелание идти на работу, а порой даже в шутку завидуем своему лежебоке-коту! Так может начинать свой рабочий день только человек, по-настоящему влюбленный в свое дело, профессию, людей. Состоявшаяся наша интересная беседа только приятно подтвердила мои умозаключения.

Валентина Васильевна Журавлева – медицинская сестра кабинета неотложной помощи Зубово-Полянской районной больницы. В профессию пришла не случайно, по Промыслу Божьему –так считает она сама. Женщина признается, что мечтала стать учителем физической культуры. Всегда дружила со спортом: любила лыжи, волейбол, баскетбол. Физическая подготовка была на хорошем уровне. Поэтому после окончания школы решила поступать в Саранский педагогический институт на факультет физической культуры. И документы уже были поданы. Но судьбой ей был уготован другой, не менее благородный труд. В один момент что –то словно переключилось в понимании девушки, будто шагнула в неверном направлении, и она забрала документы из вуза. Однажды в районной газете увидела объявление о наборе абитуриентов в Темниковское медицинское училище. Сразу приняла решение: я буду медицинской сестрой. Эта миловидная женщина родом из соседнего Торбеевского района, тогда молодой специалист с дипломом медицинской сестры, после окончания медицинского училища в 1982 году  впервые переступила порог Зубово-Полянской больницы. С тех пор прошло уже 40 лет. 

"Меня сразу определили в поликлинику – в пару к врачу-терапевту. Через 3-4 месяца предложили перейти в операционное отделение анестезисткой. Я согласилась. Проработала там 8 лет. Я сразу освоилась, словно попала в свою стихию. Мне все давалось легко",- вспоминает моя собеседница.

Валентина Васильевна считает себя счастливой женщиной, ведь жизнь ее сложилась хоть и вперемешку с трудностями и горестями, но позволила испытать и много счастья- любовь, замужество, великую радость материнства, несказанное чувство преданности любимой работе и настоящей полноты дара Божьего - жизни. В нашем поселке встретила она любовь всей своей жизни: Владимир проходил лечение в одном из больничных отделений. Завязалась теплая дружба, которая вскоре переросла в настоящую и взаимную любовь. Поженились. Семья стала расти, друг за другом появились на свет сын- первенец Александр, затем - сын Сережа, а позднее и младший- Максим. И всё в семье ладилось, строилось на принципах взаимопомощи, взаимоуважения, взаимопонимания, любви и заботы. Главное - это было всё взаимно. Понимая, что требуется семье больше времени и внимания здоровью любимого супруга, вернулась Валентина Васильевна в поликлинику и продолжила работать участковой медсестрой. Так, в стенах районной    больницы, некогда  молодой специалист превратилась в настоящего профессионала, который с первых трудовых дней и по нынешнее время придерживается правила неукоснительного исполнения  своего профессионального долга. В копилке этой опытной, внимательной медицинской сестры, есть награды и грамоты за ответственное, добросовестное и многолетнее исполнение своих обязанностей.  И все  же  самым  главным достоянием, по признанию Валентины Васильевны, является уважение, доброе отношение со стороны односельчан, земляков за оказанную помощь в трудные минуты жизни.

"Я в этой профессии уже 40 лет, - рассказывает Валентина Васильевна. – И никогда не пожалела о выбранном профессиональном пути. Наоборот, неустанно благодарю Бога за помощь в правильном выборе. Профессия мне понравилась сразу. Вы не представляете, как я люблю свою работу! Ещё, будучи студенткой, я просто влюбилась в нее. И это такое счастье! Важно, конечно, получить профессиональные навыки медсестры, но здесь важен и характер: медицинская сестра не имеет права на отчаяние и бездействие. Наши преподаватели в медицинском училище прекрасно знали своё дело. Они были требовательны и  справедливы, терпеливо посвящали во  все тонкости работы, научили внимательному отношению к  пациенту. Порой и  доброе слово лечит. Медсестра должна чувствовать страдания человека, суметь его успокоить, вселить веру в пользу назначенного лечения и, главное, в благополучный исход. Здесь необходимы морально-волевые качества характера. В работе случается всякое, не обходится и без непредвиденных ситуаций. Главное при этом — сохранять самообладание. Мы не имеем права на отчаяние".

С уважением и любовью вспоминает моя собеседница своих наставников, с которыми ей довелось начинать работать, и которые терпеливо и охотно передавали ей секреты  мастерства, делились бесценным опытом и навыками. Это медицинские сестры: Т.Н. Зорина, Л.С. Воронова, опытный врач С.Д.Морозов. Светлую, добрую память хранит в своем сердце В.В.Журавлева об операционной медицинской сестре Т.П.Кубасовой, всеми уважаемых опытных докторах   В.М. Кошманеве, И.Е.Чапайкине, Е.И. Танюшкине и других сотрудниках больницы. 

Несмотря на свой напряженный график работы, женщина  всегда хорошо выглядит, находится в бодром настроении и смотрит в будущее с оптимизмом. Да и как иначе, Валентина Васильевна - замечательная мама троих детей. Так сложилось, что почти два года назад осталась она без горячо любимого супруга Владимира. Многие в нашем поселке знают его как доброго и отзывчивого человека, замечательного семьянина и достойного отца. Сыновья переняли многие из его качеств и выросли честными, добропорядочными и уважаемыми в обществе людьми. Все трое: старший Александр, средний Сергей и младший Максим выбрали профессию военного. Все трое живут и трудятся в Подмосковье. Маму навещают, радуют бабушку Валентину и внуки, их у нашей героини трое.

Полностью и без остатка отдается сегодня наша героиня своей любимой работе. Главное в профессии медсестры, по мнению Валентины Васильевны, – это добросовестность и ответственность, четкое понимание, что ценой ошибки медицинского специалиста могут стать потеря здоровья, а порою и жизни человека. "Поэтому важно предельное внимание, точность исполнения назначений врача, и при этом спокойствие, доброжелательность, только это может помочь погасить спектр эмоций, когда человек, чувствующий себя плохо, выражает оправданный негатив. Надо понимать это, любить и чувствовать людей", - поделилась медработник.

Что верно, то верно: в медицине не  должно быть случайных людей. Трудиться  здесь имеет смысл только по призванию и великому желанию помогать другим людям, отдавая каждый раз частичку самого себя во благо нуждающегося в твоей заботе и помощи человека.

Завершая нашу беседу, моя собеседница подчеркнула:

"Возможно, я могла бы оказаться в другой профессии, но вот был бы ли это мой путь? Больница, наш коллектив, пациенты - вот без чего я не представляю свою жизнь. И эту жизнь я уже ни на что не променяю".

Такой вот путь, на который однажды вступили наша героиня и её коллеги- медсестры – путь добра и милосердия. Ежедневно, не взирая на то, будни это или праздники, они спешат на свое рабочее место, зная, что здесь их ждут и нуждаются в их помощи. Порой, забывая про свои домашние дела,  проблемы,  они с головой погружаются в работу, такую важную для всех нас. Они, безусловно, заслуживают слов благодарности, уважения за свой добросовестный, нелегкий труд и доброе сердце. За милосердие. Потому и профессия изначально называлась — сестра милосердия, этим все сказано.

Уважаемые жители Зубово-Полянского района! Давайте поздравим с праздником и выразим свою благодарность нашим дорогим медицинским сестрам - бескорыстным, ответственным, любящим людей и свое дело, готовым прийти на помощь    и пациентам, и  своим коллегам, друзьям, родственникам!

Автор: Наталья Сурдина

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 464

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика