Одни сочтут, что это богатство, другие - карьера, третьи выберут свободу.... Во всем этом, несомненно, есть доля истины. Однако, если принимать во внимание подлинный смысл человеческого предназначения, становится очевидно: настоящий идеал, золотая середина всех жизненных исканий лежит на виду. Он в Родине, в семье, в родном доме.
В биографии Зинаиды Ильиничны Курашовой из Русского Лундана нет захватывающих поворотов и душещипательных хитросплетений. В этом году ей исполняется 88 - дата, если верить нумерологии, означающая достижение, прогресс, изобилие и успех. И здесь-то и складывается впечатление, что всего этого и добилась простая сельчанка, прожившая жизнь на одном месте, считая его самым лучшим местом на земле. Простая женщина, выполнявшая любую работу в местном колхозе и безмерно радовавшаяся своей полезности и востребованности. Чуткая, заботливая мама, воспитавшая десятерых детей, давшая им путевку в жизнь и сегодня получающая в ответ чувства любви, благодарности и уважения. Человек труда, обладающая главным мерилом счастья - отсутствием сожаления о несбывшемся и безвозвратно ушедшем.
Родилась она в 1935 году. Детство было наполненное всеми красками жизненной палитры - пестротой беззаботности, серой тяжестью войны и яркостью детских надежд. Отец погиб в 1941 -м, поэтому, как и в большинстве семей того времени, пришлось побывать и кормилицей, и спасительницей, и просто взрослой. Вместе с этим окончила школу, 9 классов, но с дальнейшей учебой не сложилось, нужно было помогать семье: матери, сестрам, и эти трудовые университеты раскинулись на всю жизнь. Тогда и пришло понимание, что большая семья - это не роскошь и не обуза, прямая уверенность в завтрашнем дне. Здесь же, в Русском Лундане, встретила супруга, Алексея Михайловича. В 1954 году сыграли скромную свадьбу и в этом же году династия Курашовых продолжилась первенцем, Владимиром. Затем по негласным родительским устремлением, каждые два-три года в семье происходило пополнение. Друг за другом родились Тоня, Нина, Евгений, Александр, Валя, Света, Алексей и Николай. Последышем, как говорят в народе, в большой уже семье Курашовых стала, Аня, родившаяся в 1975 году. Дети давным-давно взрослые, но в отличие от детства родителей, в полной мере согретые отчим крылом. Это и дало силы вспорхнуть, начать самостоятельную жизнь. Кто-то уехал в Санкт-Петербург и прочно обосновался там, кто-то в Москву, а некоторые осели в родном селе, сочтя его тем местом, куда сходятся все дороги. Так, Николай, Владимир и Светлана живут рядышком с мамой, и сегодня ее главная поддержка и опора в любых делах. Остальные тоже не забывают, и летом усадьба Курашовых напоминает ту, что в "Веселых ребятах", с песнями, играми, шутками, задушевными разговорами и, конечно же, детским смехом.
Супруга уже нет рядом, он ушел в 2012-м, однако, утрату восполняет радость за внуков, их семнадцать, младшему 7, старшему 37. Подрастают и правнуки, они, надо сказать, побили родословный рекорд, их уже двадцать, и это, так думается, не предел.
Сегодня Зинаида Ильинична живет теми же думами и помыслами, что и десять, двадцать лет назад, что и в детстве. Они простые, житейские, но от того в них и так много теплоты, сердечности: навести порядок в делах, мыслях, что-то приготовить, порадовать ближнего ласковым словом - вот она настоящая, удивительная жизнь без лишних слов и заблуждений.
Перекрёстки на жизненном пути Зинаиды Ильиничны, стоит признаться, тоже были. Много где побывала. Питер, Москва, Казахстан, Сургут... Но ничто не прельстило, не заставило бросить родные края.
- Родная земля дает силы, - говорит она, - и растению, и человек. Пересадишь - того и гляди все зачахнет... Многие этого не понимают, ищут счастье, выгоду на стороне. Но не бывает все так гладко. Выгоду, может быть, и находят, а вот душу растрачивают, только на родной земле ей покой есть!
Что ж, у каждого свои подвиги, ежедневные и длиною в жизнь: пробежать дистанцию, вскопать огород, спасти мир или войти в историю. И все же, оглядываясь на уроки судьбы Зинаиды Ильиничны, понимаешь, что эти незатейливые уроки и есть настоящий подвиг, имя которому верность. Верность истокам, что подарили жизнь.