Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Зубово-Полянского муниципального района

431110, Республика Мордовия, Зубово-Полянский муниципальный район, п. Зубова Поляна ,ул.Парковая, 21
телефон: +7 (83458) 2-22-62, 2-11-81
e-mail: timezing@mail.ru

Уборка урожая

Дни уборки не случайно называют страдой. В эти горячие августовские деньки земледельцы - хлеборобы буквально живут на полях - надо во- время убрать урожай без потерь и сохранить его.

Уборочная страда - время подведения итога

плодотворного труда аграриев за весь

сельскохозяйственный период.

Механизаторы участка №4 ЗАО "Мордовский бекон" в Зубово-Полянском районе в полном смысле этого слова ведут битву за урожай. В числе первых среди сельхозпредприятий они вышли на поля.

На 9 августа уже было убрано почти семь тысяч гектаров. Всего в структуре посевных площадей в нынешнюю страду предстоит убрать 17568 гектаров зернобобовых культур.

Начали с уборки бобовых: уже обмолотили более 4200 га гороха (урожайность - 35 ц/га) и еще предстоит убрать сто гектаров. Также убрано 1100 га озимой пшеницы (40 ц/га) при плане 1180 га. Яровая пшеница обмолочена на площади 1500 га (35 ц/га), общая площадь - почти 7000 га. Кроме того, своей очереди ждет лен - 2300 га и 2760 гектаров сои.

Посевные площади находятся в окрестностях сел Булдыгино, Татарский Лундан, Мордовская Поляна, Пичпанда, Ачадово и других.

При нынешнем уровне технической оснащенности уборочных звеньев маховик страды раскручивается стремительно. Сразу два звена по десять зерноуборочных комбайнов марки РСМ-161 задействованы на одном поле, прямо на глазах неумолимо сжимая клин необмолоченных участков. Лишь на минутку они останавливаются, чтобы отгрузить из бункера зерно в автомашины. А затем снова идут степные корабли по бескрайней хлебной ниве. Чтобы на поле не произошло пожароопасных ситуаций и не было перебоев с горюче-смазочным материалом, вместе с зерноуборочной техникой дежурят автомобили со специальными емкостями, наполненными водой и горючим.

С первых дней деятельности в нашем районе крупнейшего агрохолдинга Мордовии здесь трудятся механизаторы братья Николай и Федор Задковы из села Тархан-Потьма. Сразу видно, что комбайнеры любят дело, которым занимаются всю жизнь. Любят землю, на которой родились, выросли, работают, и которая благодарит за их нелегкий труд щедрыми урожаями. Эту любовь с раннего детства братьям привил их отец, Василий Антонович, который всю жизнь трудился механизатором в местном колхозе "Зори коммунизма". Десятилетними мальчишками Николай и Федор начали работать вместе с отцом помощниками комбайнера. А затем после службы в армии и сами вернулись в родное село, продолжив дело отца. Для Николая Задкова нынешняя уборочная страда юбилейная - сороковая по счету. Об этом он рассказал буквально в минутный перерыв. Времени у комбайнера нет на долгий разговор: быстро делаем фотографии на фоне комбайна, и снова он за штурвалом.

Его брат Федор продолжил: "Простои в работе не допустимы, для нас дорога каждая минута. Тем более, что условия работы с прежними даже сравнивать нельзя. Современные комбайны полностью автоматизированы: в кабине комфорт, нет ни пыли, ни шума. Даже августовская жара сейчас нам не помеха: в каждом комбайне установлена система кондиционирования воздуха. Ширина захвата жатки тоже впечатляет - девять метров. Поэтому работаем быстро и без проволочек".

И сегодня хлеборобы "Мордовского бекона" трудятся с хорошим настроем на достойный результат. Ведь жатва - 2023 - настоящий экзамен на прочность и выдержку. Мы уверены, что наши земляки, как и в былые годы, его сдадут на отлично.

Автор: Людмила Стрыгина

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 439

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика