431110, Республика Мордовия, Зубово-Полянский муниципальный район, п. Зубова Поляна ,ул.Парковая, 21
телефон: +7 (83458) 2-22-62, 2-11-81
e-mail: timezing@mail.ru

А завтра - была война

Памятная дата России - День окончания Второй мировой войны - отмечается 3 сентября.

Во Вторую мировую войну, продолжавшуюся шесть лет с

1 сентября 1939 года по 2 сентября 1945 года, было втянуто 61 государство с населением 1,7 миллиардов человек. Военные действия велись на территории 40 государств, а также на морских и океанских театрах. Вторая мировая война была самой разрушительной и кровопролитной из войн. В ней погибло свыше 55 миллионов человек. Наибольшие жертвы понес Советский Союз, потерявший 27 миллионов человек.

Цель информирования об этой трагической дате в мировой истории направлена на укрепление исторических основ и патриотических традиций, сохранение исторической справедливости в отношении победителей во Второй мировой войне, увековечение достойной памяти погибших при защите Отечества.

В архиве редакции газеты "Время и жизнь" сохранились воспоминания жительницы села Ачадово Александры Тимофеевны Козловой. Она из того поколения людей, которых называют "дети войны". Родилась она в 1930 году, ей исполнилось одиннадцать, когда началась Великая Отечественная. Отца и деда сразу забрали на фронт. О том, как жилось селу в военное лихолетье и в послевоенные годы, Анна Тимофеевна всегда помнила так отчетливо, будто все происходило вчера. Рассказывала об этом детям, внукам. Одна из ее внучек, Людмила, живет в Словакии. Приехав к родителям в Зубову Поляну, она зашла в гости в редакцию и еще раз напомнила о рассказах свидетельницы событий Второй мировой войны и тяжелого послевоенного времени. Александры Тимофеевны несколько лет назад не стало. Но ее воспоминания передают из поколения в поколение ее дети, внуки и правнуки. О том, как в одночасье закончилось детство, как в тылу ковалась Победа, о родных и односельчанах, воевавших на фронтах Великой Отечественной войны - в воспоминаниях А.Т. Козловой:

- 22 июня 1941 года выпало на воскресенье. Вместе со старшими сестрами и друзьями мы встали в 3 часа и пешком отправились в город Спасск, до которого от Ачадова было 12 километров. В этот день в городе была ярмарка, работали качели, карусель. Мы пришли вовремя, купили по два билета, катались на карусели, веселились от души. Народу на ярмарке было много. Играла гармошка, молодежь плясала и пела. Ясный солнечный и очень радостный день не предвещал беды.

Все изменилось в считанные минуты, когда в 12 часов по радио было передано сообщение о том, что на СССР напала фашистская Германия, началась война. Враз умолкли гармошки, опустела ярмарочная площадь. Мы отправились домой. В село вернулись к вечеру. Люди стояли на улице, слушали громкоговоритель, висевший на столбе, многие плакали.

Уже 23 июня началась мобилизация. Первую повестку дали брату моего отца - И.И.Тимакину. Дома у него остались жена, трое детей и мать. Отец погиб в первую мировую войну... Я хорошо помню, с нашей улицы на фронт ушли 52 человека, а вернулись трое, и те раненные и искалеченные. Отца и его ровесников (1902 г.р.) призвали 2 января 1942 года, а отправка в действующую армию была 14 января. Новобранцев сначала отправили в Муром, где отец встретился с братом. Какая же была радость! Целый час разговаривали. Об этом отец написал в своем первом письме домой. Потом пошли письма с фронта. На каждое я отвечала. Папа писал, что жив, здоров, воюет. Был пулеметчиком, минометчиком, сапером. После ранения лежал в госпитале, вылечился - снова на фронт. Увидеться с ним нам больше не пришлось. Последнее письмо домой им было написано 27 сентября 1943 года, а 29-го - он погиб под Смоленском. Это письмо я помню наизусть. В начале - написанные отцом стихи, а потом - обращение к нам:

"Здравствуйте, дорогие мои супруга и детишки!

Письмо ваше получил, узнал о вашей жизни. Дорогая моя супруга, детей учи хорошему, а вы, детишки, школу не бросайте, в дальнейшем пригодится. Будьте смелыми, не бойтесь никакой работы. Крепко вас целую. Фашистов бьем день и ночь, как злых собак. Стали отступать. Победа будет за нами. До свидания".

В селе оставались старики, женщины и дети. Весной 1942 года, едва сошел снег с картофельного поля, дети отправились искать в земле мороженую картошку: вдруг случайно осталась? Перекапывали землю по несколько раз, чтобы ни одного клубня не пропустить. Хлеба у колхозников оставалось мало. Едва потеплело, ребятишки отправились искать съедобные травы. И так - все лето, до осенних холодов. На зиму готовили вязанки лебеды. Ее сушили и делали муку. Летом в речке ловили рыбу. Но это помогало мало. Постоянно хотелось есть. Почти сразу мои сверстники перестали ходить в школу - нечего было надеть. Появилось много нищих, просящих милостыню. Дети войны очень быстро повзрослели, рано начав работать. Работы в колхозе было много: подростки пахали, бороновали на лошадях и быках, пололи, поливали колхозные бахчи. Самое активное участие школьники принимали и в уборке урожая, работали на току. Все приходилось делать вручную, очень часто в ночную смену.

Дисциплина в те годы была железной. За невыполнение нормы можно было угодить под суд. А дома ждал собственный огород, который нужно вскопать и засеять. И не только овощи посадить, но и просо с рожью. Иначе не выжить. А нужно еще госналоги платить: маслом, мясом, картошкой, которыми кормили солдат на фронте. Тяжело было. Мне посчастливилось окончить 6 классов. В школе не хватало преподавателей. И многие старшеклассники, так и не получив документа об образовании, шли работать в колхоз. Во время войны в местном магазине давали по списку соль и керосин, а печку приходилось топить навозом, дрова расходовали экономно. Спичек не было, огонь высекали из кремня и носили из избы в избу. Колхозники старались поддерживать друг друга, жили бедно, но мирно.

... День Победы праздновали всем селом. У кого родные вернулись с фронта - в доме веселье, и у кого нет - вытирали слезы. И одна большая радость на всех - мир.

Первые послевоенные годы тоже нельзя было назвать легкими. Колхозники трудились от зари до зари, а хлеба не хватало. Удобрений не было, сельхозтехники - тоже. С гектара получали считанные центнеры. Только в начале пятидесятых годов наелись досыта. Трудодни стали полновесными. Молодежь охотно шла работать в колхоз.

Всю жизнь Александра Тимофеевна работала без выходных и отпусков. Ее трудовой стаж насчитывает полвека. Вместе с мужем вырастила семерых детей. И оставила им всем наказ: никогда не забывать, какой ценой завоевана Великая Победа в 1945 году и всегда чтить память защитников Отечества.

Автор: .