Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Зубово-Полянского муниципального района

431110, Республика Мордовия, Зубово-Полянский муниципальный район, п. Зубова Поляна ,ул.Парковая, 21
телефон: +7 (83458) 2-22-62, 2-11-81
e-mail: timezing@mail.ru

"Я счастливый человек"

Педагог из Зубово-Полянского района Нина Петровна Булеева приняла участие в обсуждении вопросов, касающихся развития наставничества в стране.

"Круглый стол" проходил в Доме Правительства РФ в Москве

под председательством заместителя Председателя

Правительства России Татьяны Голиковой.

Мы попросили Нину Петровну подробнее рассказать о своей поездке, поделиться впечатлениями об этой встрече, поговорили о жизни, профессии и планах на будущее.

- Я только вернулась из рабочей командировки в Пермь, где провела яркую, насыщенную интересными событиями и встречами неделю, а тут получила новое приглашение – в Москву, в Росдетцентр, координирующий работу школьных советников по воспитанию и взаимодействию с детскими общественными объединениями, – рассказывает Нина Петровна. - Оказалось, что я являюсь рекордсменом, самым взрослым среди наставников общеобразовательных учебных учреждений Мордовии и, как выяснил Росдетцентр, не только Мордовии, но и среди всех школьных советников нашей страны.

Директор Росдетцентра А.С.Кудряшов, пригласивший Нину Петровну на личную встречу в свой рабочий кабинет, был поражён и восхищён даже не столько возрастом советника-рекордсмена из Мордовии (педагогический стаж Нины Петровны – 58 лет!), как её оптимизмом, креативностью и широтой взглядов, о чём неоднократно отметил в ходе встречи, участниками которой стали не только педагоги, но и руководители промышленных предприятий, представители органов федеральной власти, образования, медицины и других отраслей.

Нина Петровна приняла самое активное участие в обсуждении вопросов, касающихся развития наставничества в нашей стране, поделилась своим личным опытом. Она отметила, что деятельность наставников должна быть сосредоточена на гармоничном развитии детей и молодёжи на базе новой философии воспитания, основанной на фундаментальных духовно-нравственных ценностях российского общества, таких как гражданственность, справедливость, милосердие, семья, труд, Родина.

Советники директоров по воспитанию и взаимодействию с детскими общественными объединениями ведут ребят к новым знаниям и открытиям, помогают в выборе кружков и секций по интересам, будущих профессий, выступают навигаторами широких возможностей для личностного развития и гражданской активности детей и молодёжи.

Кому, как не Нине Петровне, посвятившей свою жизнь школе и детям, хорошо разбираться в этих вопросах! О работе учителя Нина Петровна мечтала с самого детства. Родом из Курганской области, там и закончила Курганский педагогический институт и по распределению попала на Дальний Восток. Юная, романтичная, совершенно не боявшаяся никаких лишений и трудностей, а только полная надежд и жаждой неизведанного - такой она приехала на место своего распределения. Дальний Восток встретил её красотой уссурийской тайги, гордым величием сопок, свежим дыханием ветра Японского моря. Надо ли удивляться тому, что она влюбилась в этот край с первого взгляда и на всю свою жизнь! Десять светлых лет, полных открытий, радости общения и созидания прожила Нина Петровна на Дальнем Востоке, на острове имени Попова. Там и встретила свою судьбу - молодого человека из Зубово-Полянского района Станислава Булеева, инженера-механика, закончившего Дальневосточный институт. Работала в школе №29 сначала учителем математики, затем организатором внеклассной воспитательной работы, а потом и возглавила школу, стала директором. Дети души не чаяли в увлечённой своим делом учительнице, ведь кроме интересных уроков она приобщила их к участию в кружках по интересам – математический, кукольный театр, вязание, фотостудия, водила в походы с ночёвкой у костра.

- Такое время было тогда, – вспоминает Нина Петровна, - время романтики, созидания, становления, время надежд и поиска! С любовью и теплотой вспоминаю своих коллег, детей, с которыми до сих пор поддерживаю связь, веду активную переписку, получаю поздравления со всеми праздниками. А в 2017 году летала на встречу со своими учениками. Это тот огонь, который никогда не потухнет, будет согревать сердце и душу всегда! Никогда бы не покинула тот край, если бы не семейные обстоятельства. Муж Станислав был единственным ребёнком у матери, и его большим желанием было вернуться на малую Родину, исполнить сыновий долг, быть рядом с ней и помогать во всём. Нина Петровна поддержала супруга, и в 1976 году молодая семья приехала в Зубову Поляну.

В Зубово-Полянской средней школе №1 Нина Петровна проработала 35 лет, 25 из которых в должности заместителя директора по учебной части, снискав уважение и руководства, и коллег, и родителей.

Ей присущи любовь к детям и своей профессии, высокая работоспособность, профессионализм, эрудированность, педагогическая интуиция, высокий уровень культуры. А ещё – простая человеческая скромность. Во время нашего разговора Нина Петровна старалась увести нить от своей персоны, всё больше говорила о других: о своих учениках и их судьбах, о наставниках, которые помогли ей вырасти в профессии, о своих коллегах.

- Нина Петровна, педагогическое мастерство требует огромного труда души, постоянного поиска, напряжения духовных и физических сил, активной работы. Что помогает Вам в Вашем нелёгком труде?

- Во-первых, у меня хорошая закалка к жизненным трудностям, - отвечает Нина Петровна. - Мои родители с детства приучили меня любить труд, добиваться поставленных задач, быть дисциплинированной. Во-вторых, мне очень помогали и помогают занятия спортом, именно спорт сделал меня сильной и выносливой. В третьих, я математик, а математика как наука требует от человека быстрых решений, поиска алгоритма, нужного вектора. А в жизни, как и в математике, не должно быть ошибок, иначе всё пойдёт не так. Я вспоминаю свою жизнь и пришла к мысли, что я всё таки очень счастливый человек! Я занимаюсь любимым делом и получаю от этого огромное удовольствие. Все мои профессиональные цели достигаются, желания и мечты сбываются. Чувствую заботу своих родных и близких, и это наполняет мою жизнь, делая её счастливой.

К слову сказать, дочь Нины Петровны Анна Станиславовна Каскова пошла по её стопам и работает учителем математики в Зубово-Полянской гимназии. Династию педагогов продолжили и внучки - старшая София - студентка филологического факультета МГУ им.Н.П.Огарева, а внучка Ангелина – студентка физико-математического факультета МГПУ им.М.Е.Евсевьева .

Общаясь с этой удивительной женщиной с очень интересной судьбой, невольно заряжаешься её жизнелюбием и позитивом. Хочется вспомнить слова Марка Твена: "Возраст- это не то, что существует в наших мыслях. Если вы о нём забываете, не думаете - его нет". Полна сил и оптимизма, молодого задора, неподдельного интереса к жизни, Нина Петровна строит планы на будущее: "А.С.Кудряшов обещал посодействовать в создании медиацентра в родной Дубительской школе, в которой я сейчас работаю. Медиацентр просто необходим нам, он ещё больше объединит детей и учителей, создаст благоприятную среду для познания нового, творческой активности учащихся. Строим планы, возлагаем надежды! Конечно, прибавится хлопот и забот, но они все радостные. Как хочется, чтобы все планы реализовались и мечты сбылись! И значит, всё лучшее – впереди!"

Автор: Галина Княжева

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 197

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика