Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Зубово-Полянского муниципального района

431110, Республика Мордовия, Зубово-Полянский муниципальный район, п. Зубова Поляна ,ул.Парковая, 21
телефон: +7 (83458) 2-22-62, 2-11-81
e-mail: timezing@mail.ru

О Любовь Егоровне Селяевой

Богатый на искромётные праздники зимний месяц январь для семьи Селяевых из Зубовой Поляны в этом году стал особенным.

12 января свой славный юбилей

отметила хозяйка дома Любовь Егоровна.

Со свойственным ей дружелюбием

поделилась с нами своими воспоминаниями

и размышлениями о судьбе, верности

профессии, женском предназначении и счастье

Родилась Любовь Егоровна в селе Покассы в многодетной семье. Родители работали в колхозе: мама Надежда Гавриловна была учётчицей, папа Егор Егорович плотником.

- Детство было счастливым и весёлым, но не беззаботным, потрудиться пришлось много, - вспоминает Любовь Егоровна. - Быть самостоятельной меня научила жизнь, ведь я самая старшая из шести детей. Приходилось и на огороде работать, и сено заготавливать, и валенки чистить после того, как их свалял отец, и за скотиной ухаживать. Мы даже все вместе помогали отцу дом строить, а маму он называл прорабом, - Любовь Егоровна звонко смеётся.- И это не было утомительно, надоедливо, никто не жаловался, это было нормой - жить в каждодневном труде. Я очень благодарна своим родителям, что приучили меня к труду, эта закалка помогает мне в жизни.

В самом раннем возрасте, лет в пять, зародилась мечта быть врачом. Маленькая Люба с интересом наблюдала за медпунктом, находящимся рядом с её домом. Вспоминает, что как-то, придя на прививку, ощутила благоговейный трепет при виде белизны халата сельского фельдшера, от запаха йода в её кабинете, запомнившегося на всю жизнь. Все детские игры с тех пор были во врача, среди детских игрушек появились тряпочки-бинты, медицинские пробирки и колбы, и все куклы были обследованы и вылечены. Ещё тогда, будучи совсем маленькой, она осознала, что фельдшер на селе выполняет благороднейшую, но трудную миссию по оказанию медицинской помощи односельчанам. Она видела, что фельдшер авторитетный и уважаемый человек на селе, уникальный и универсальный в многообразии задач и умений. Зародившееся желание превратилось в мечту, и после успешного окончания восьмого класса Люба в 1969 году поступила в Краснослободское медицинское училище. Родители поддержали стремление Любы, верили в неё, помогали во всём, а вслед за Любой и две её сестры, Вера и Татьяна, выбрали медицину.

По окончании училища в 1974 году за отличную учёбу Любовь Егоровна была направлена в Красное Сельцо Рузаевского района, но твёрдо решила ехать в родной Зубово-Полянский район. Главный врач И.И.Ромайкин по-отечески внимательно отнёсся к молодому специалисту и направил её в Новую Потьму, в фельдшерско – акушерском пункте которого было четыре родильных койки.

- Начинать работу было нелегко, ведь я совсем не знала мордовского языка. Но мне так нравилась моя работа, мне так хотелось помогать людям, старалась понимать по жестам, да и многие слова вскоре запомнила.

- Сколько через мои руки прошло женщин-рожениц и новорожденных детей за эти 44 года акушерства, помню всех, и, конечно, не забыть никогда свои самые первые самостоятельно принятые роды. Целую гамму эмоций и чувств испытала! Всё вроде сделала правильно, роды приняла, помогла появиться на свет здоровому малышу-сыночку, но в какой-то момент засомневалась в правильности наложения швов, решила подстраховаться и позвала на помощь Веру Евгеньевну Сафонову, свою добрую наставницу. Та приехала и похвалила за работу. Её слова поддержки и одобрения буквально окрылили меня, я очень благодарна ей за это. И я ещё больше тогда убедилась в правильности выбора своей профессии и утвердилась в желании помогать женщинам стать матерью, охранять их здоровье. Мне это нравилось!

- Любовь Егоровна, У Вас такое красивое женское имя, олицетворяющее самое прекрасное и светлое чувство в человеческой жизни, одно из христианских добродетелей. Что значит для Вас любовь?

Любовь - это не только эмоции и страсти, но и работа над собой, умение прощать, быть терпимым, это постоянное стремление к взаимопониманию, уважению и заботе о другом человеке.

- Расскажите о том, как Вы встретили свою судьбу.

- С Петром Степановичем познакомились в Новой Потьме. Очень мне он показался привлекательным, но я, конечно, на первом месте ценила его душевные качества, такие как доброжелательность, самостоятельность, внимательность. Пётр закончил Ардатовское культпросвет училище, балетмейстер, что меня, скажу честно, смущало, и я со свойственной мне решительностью и максимализмом молодости заявила: "Что это за профессия для мужчины? Или я или танцы. Замуж выйду, если сменишь профессию".

Пётр Степанович освоил профессию сварщика, о чём, кстати, нисколько не пожалел, став востребованным в своём деле, не единожды похвалив супругу за дальновидность и мудрость. А занятия танцами очень даже пригодились в умении выдержать паузу, сосчитать такт перед следующим движением, уловить ритм, быть гибким и пластичным. И так и ведёт Пётр Степанович свою верную партнёршу по жизни: кружит в ритме романтичного вальса или страстного танго и по силам ему все замысловатые и порой совсем нелёгкие жизненные па. А жена всегда чувствует надёжную руку партнёра и верное плечо друга. Талант танцора проявился и в бесценном подарке для любимой женщины. Такую лихую цыганочку он выдал на юбилее супруги, предварительно шепнув ей на ушко, что посвящает своё выступление только ей! "Верный, преданный, отличный муж, отец детей и добрейший дедушка", - так говорит о нём Любовь Егоровна. У этой пары двое детей, две дочери, которые названы, как выразился Пётр Степанович, "как у Пушкина" – Ольга и Татьяна.

Ольга пошла по стопам мамы, закончила медицинский факультет МГУ им.Н.П.Огарева, работает врачом-дерматовенерологом. Династию врачей продолжили внук Дмитрий и внучка Ангелина – студентка первого курса Медицинского института МГУ им.Н.П.Огарева. Младшая дочь Татьяна - юрист. Внучка Дарина первоклассница, но, как и бабушка в своём детстве, частенько играет в доктора. Важно отметить, что на сегодняшний день в роду нашей героини насчитывается девять медицинских работников.

- Любовь Егоровна, многие люди испытывают благоговейное уважение к беременной женщине, видят в процессе рождения ребёнка что-то священное и удивительное.

- Безусловно. Жизнь удивительна сама по себе! А появление на свет нового человека, его первый вздох, первый крик – просто чудо! Я родилась и воспитывалась в православной семье, мои родители были верующими, и я в этом процессе вижу тоже нечто более глубокое, чем просто биологическое явление. Но я не имею права стоять в благоговейном трепете, просто наблюдать за этим процессом, я должна активно участвовать в нём, руководить, действовать, помогать, принимать правильное решение.

Это особенно ответственная и требующая высокой концентрации работа, которая приносит огромное чувство удовлетворения и радости. Я же первая, в чьи руки попадает малыш! Именно я принимаю это чудо, ставшее чьим-то огромным счастьем!

Невозможно забыть этих женских глаз, устремлённых на тебя. Видеть в них страх за свою жизнь и за жизнь ребёнка, в них и мольба о помощи, и боль от мук, и слёзы счастья от благополучного разрешения. И в моём сердце огромное удовлетворение и радость от того, что можно помочь женщинам, облегчить их страдания и способствовать выздоровлению. Это особая миссия и привилегия - быть частью процесса появления на свет нового человек, сохранения здоровья, а иногда и спасения жизней.

Профессия акушера требует постоянного обучения, развития и совершенствования своих навыков. В 1976 году я поступила в Куйбышевский медицинский институт, но так как по своей специальности я не набрала один балл, продолжать учёбу на факультетах педиатрии и стоматологии я не стала, я скучала по своему делу. Систематически ездила на курсы повышения квалификации, занималась самообразованием. Но главное - это практика, каждодневная работа, которая очень важна, ведь в профессии акушера мало классических родов, в которых всё чётко и гладко, как по учебнику.

Хочу сказать, что работать акушеркой может не каждый, это ещё в годы учёбы в медучилище поняла - в этой профессии нет случайных людей. Сама ни разу не пожалела о своём выборе, каким бы трудным не был мой профессиональный путь. Я счастлива! Я занималась своим любимым делом. И вознаграждена радостью и благодарностью от рожениц, и многочисленными наградами и грамотами. И, конечно, особо почётно и радостно было получить из рук министра здравоохранения М.Ю.Морозова медаль "За заслуги в здравоохранении".

Мне очень повезло с наставником, никогда не устану благодарить В.Е.Сафонову, которая научила меня мастерству, терпению и умению сострадать. Р.Я.Велькина, главная медсестра больницы очень мне помогала и поддерживала меня на пути овладения профессией.

А потом уж я и сама переняла эстафету преемственности поколений, была наставником для молодых специалистов, старалась прививать любовь и интерес к выбранной профессии, учила быть чуткими и тактичными.

Наверное, я очень везучий человек, мне везло с людьми, я любила свою работу и людей, которые меня окружали. И я многим-многим людям благодарна: и руководству, главным врачами, и всему нашему коллективу. Вспоминаю всех с теплотой и благодарностью.

Своими воспоминаниями, размышлениями и тёплыми словами делятся на страницах нашей газеты коллеги и друзья юбилярши.

А.Н.Рябинкин, врач–рентгенолог: "Профессиональный путь Любови Егоровны – это целая история служения своему делу, стойкости и долга. Она была очень ценным и востребованным работником, старшим акушёром всего района. Знаю её как высокоорганизованного, преданного своей профессии человека с высоким уровнем ответственности и качествами лидера. Конечно, в союзе с врачами, но при непосредственном активном участии Любови Егоровны была организована чёткая работа родильного отделения, поддерживались дисциплина и порядок. Целеустремлённая, постоянно совершенствовалась, добывала знания. Приятная в общении, отзывчива, добра и милосердна".

Т.В.Ульяненко, акушер – гинеколог: "Сколько бы слов мы не сказали о Любови Егоровне, сколько бы вы не написали о ней - всё будет мало. Её жизнь, её беззаветное служение выбранному делу – это пример для подражания. Она обладает особым чутьём, интуицией, всегда была очень внимательна к здоровью женщины, умела слушать и понимать ее проблемы. Добрый наставник, мудрый советчик в житейских делах, для всего акушерского состава Любовь Егоровна больше, чем коллега. Будучи совершенно бесконфликтным и одновременно строгим и требовательным, справедливым человеком, на своём рабочем месте она создавала комфортную обстановку. Её акушерские планёрки были такие точные, содержательные и интересные. Благодарна ей за бескорыстную помощь в овладении профессией, за её мудрые советы и подсказки, такие нужные и своевременные. Она - прекрасный пример силы и уверенности, и я желаю ей продолжать вдохновлять окружающих своим оптимизмом и добротой. Уникальна и неповторима в своём деле, я считаю за честь работать с ней".

О.И.Шукшина, акушер – гинеколог: "Благодарю и ценю Любовь Егоровну за твёрдость руки, за внимательный к мелочам глаз, за быстроту реакции в трудных ситуациях, за силу духа в принятии решений, за доброе сердце и отзывчивую душу. Профессия акушера не из лёгких, эмоционально нагруженная, ведь акушер сталкивается с различными проблемами и сложностями. В силу своего характера Любовь Егоровна никогда не боялась трудностей, всегда была готова к неожиданным ситуациям, имела способность принимать взвешенные решения в стрессовых условиях и обеспечивать безопасность как матери, так и ребенка. Любовь Егоровна всегда понимала и поддерживала и пациенток, и коллег. Тактична, мудра, сдержанна. Всегда бодра, будто и не было тяжёлых будней и ночных дежурств. Её сила заключается в способности принимать вызовы, преодолевать трудности и находить радость в мелочах. Самые наилучшие пожелания этой прекрасной женщине!".

Л.Л.Селяева, друг семьи: "Я давно уже знаю эту замечательную женщину. Наше знакомство вспоминаю с улыбкой. Дело было в молодости, находилась я после родов в палате родильного дома. Муж предупредил меня, что здесь, в роддоме, работает девушка его двоюродного брата и если у меня будут какие-то чисто женские вопросы, неизбежные в моей ситуации, то могу смело обратиться к ней. Стала присматриваться к врачам, персоналу, кто бы это мог быть? Говорю мужу, нет таких , перепутал видно, здесь все в возрасте, взрослые и степенные. Через некоторое время заходит в палату Любовь Егоровна, а мы, честно сказать, побаивались её за строгость, очень она порядок любила во всём, была требовательна к персоналу и к нам, молодым мамочкам. Считали мы её самой главной в отделении, как узнавали, что идёт по коридору, сразу вокруг порядок наводили. Как же я была удивлена, узнав, что это и есть та невеста, до такой степени она была взрослой, серьёзной, статусной. А было ей всего лишь 22 года!

Никогда не видела её хмурой и раздражённой, раздосадованной, уставшей и жалующейся на проблемы и погоду. Всегда естественная, без фарса и напускной важности. И всё у Любови Егоровны легко и играючи, будто и нет трудностей, преград и заноз. Это эталон женщины не только для меня. Прекрасная хозяйка, аккуратистка до стерильности, это касается и внешнего вида, и убранства дома и порядка на огороде и в цветнике. Всё красиво, правильно, как надо!

А что касается секрета её молодости, то разгадка, думаю вот в чëм: Любовь Егоровна проработала в особой атмосфере абсолютно чистой энергетики и невероятного счастья, которое достаётся высокой ценой. Не зря говорят, что те, кто работает в роддоме, дольше сохраняют молодость, ведь каждый день в их руках новая жизнь! А ещё этой женщине совершенно чужды такие пороки, как зависть, осуждение, злословие и уныние".

Мы присоединяемся к многочисленным поздравлениям и пожеланиям от родных и близких, друзей и коллег и благодарим Любовь Егоровну за предоставленное нам время и радость общения.

Автор: Галина Княжева

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 645

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика