В этот день подвиг ленинградцев, защитников Города-
героя с особыми чувствами вспоминают их дети, внуки, правнуки и все те, кто знает,
какую цену заплатил наш народ за победу над фашизмом.
Почти 900 дней длилась беспощадная осада. Эти два с половиной года стали для
ленинградцев воплощением ада на земле. Подвиг и трагедия блокадного Ленинграда
стали символом величия духа и всепобеждающего мужества советского народа.
День полного прорыва блокады Ленинграда — особая дата для семьи из мордовской глубинки. В селе Старое Бадиково живет ветеран педагогического труда 80-летняя Раиса Ивановна Аношкина (Шумилина). Ее отец, Иван Тимофеевич Шумилин, 13 августа 1943 года погиб на Синявинских высотах, защищая Ленинград. Наш земляк навечно остался на той земле, за которую проливал свою кровь в составе 622 стрелкового полка 124 Мгинско-Хинганской Краснознаменной Ордена Суворова стрелковой дивизии. Единственное, что осталось дочери от отца, это письмо с фронта, которым она очень дорожит и хранит как главную семейную реликвию.
Каким был отец, она знает лишь из рассказов своей мамы Анастасии Фроловны. Семейная история Ивана и Анастасии Шумилиных была короткой, потому и очень пронзительной. Раиса Ивановна вспоминает: "Накануне войны родители поженились. Они были молоды, но каждому из них уже многое пришлось пережить. Отец работал трактористом, и маму тоже обучал своему ремеслу - вместе с ним трудилась плугарем. Работали не покладая рук. Радовались, что на смену лошадиной тяге в село пришла мощная техника, которой вместе они умело управляли. Слышала от односельчан, что моему отцу многое было по силам. Он и в работе был первым, и на гуляниях собирал народ вокруг себя своими песнями. Днем он пахал на полях, а ночью собирал сельскую молодежь, и работа продолжалась – косили, скирдовали сено, сушили зерно. На сон времени совсем не оставалось. Он всегда был в гуще событий, словно торопился жить, чтобы многое успеть. Жить бы им да жить. Но все планы родителей оборвала война. Надо сказать, что только из нашей семьи на полях сражений сложили головы три человека -Тимофей Николаевич Шумилин (погиб накануне Дня Победы 27 апреля 1945 года), отец - Иван Тимофеевич, дядя - Михаил Шумилин, пропал без вести".
Повестку Иван Шумилин получил в сентябре 1942 года. На фронт его провожала беременная жена, которой он дал наказ: "Если со мной что случится, постарайся сама вырастить нашего ребёнка".
Попал Иван в роту связи 622 стрелкового полка, которая вела бои под Ленинградом на Синявинских высотах. Эти жестокие бои описал в своём рассказе заслуженный писатель Республики Мордовия Г.Н.Петелин: "Кто из ныне живущих людей не слышал о Синявинских болотах, что именно там 25 сентября 1942 года две ударные немецкие группы отрезали часть войск Красной Армии, заняв господствующие высоты. И расстреливали советских солдат из всех видов орудий. Бомбили с суши, бомбили с помощью авиации с неба. Это был кромешный ад.
В землянках бойцов постоянно была вода, которую приходилось вычерпывать котелками. Но боевой дух защитников Ленинграда нельзя было сломить.
На одном из оборонительных рубежей, где находился Иван Шумилин, прервалась связь с командным пунктом. Осколок перебил провод.
Связь оборвалась на небольшом участке берёзовой рощи. От деревьев, посечённых осколками, остались одни пеньки. Никто не решался восстановить связь на открытой местности под градом пуль. Но все знали, что связь необходима, что от неё зависят жизни солдат. Молодой парень из мордовского села Старое Бадиково вызвался добровольцем. Они с другом поползли к месту обрыва провода с противоположных сторон, договорившись встретиться посередине поляны. Но, когда друг подполз к месту, Мордвина, как называли Шумилина однополчане, там не оказалось. Убедившись, что провод там не повреждён, он пополз навстречу и увидел, что Иван погиб от пули снайпера. Но перед смертью успел восстановить связь, крепко стиснув зубами провода...".
Об этом подвиге нашего земляка поведал чудом выживший в той кровавой мясорубке его боевой друг Евгений Александров. Он рассказал, что все любили этого крепкого, простого мордовского парня с широкими плечами и открытой душой. Посмеивались над ним, шутили, когда он писал письмо жене с фронта: "Мой дорогой жена…".
Похоронку на мужа Анастасия Фроловна получила, держа на руках дочку. А потом всю жизнь продолжала ждать своего Ивана и до конца своих дней не теряла надежду, что он вернётся.
Долгое время семья фронтовика не знала о месте его захоронения. Лишь в начале девяностых однополчанин, на глазах которого погиб 19-летний Иван Шумилин, написал письмо в газету "Советская Мордовия" с просьбой откликнуться его родственников. Это обращение передали его дочери Раисе Ивановне, и таким образом началась переписка с боевым товарищем нашего земляка. Только тогда Шумилины узнали, что покоится их отец и муж на воинском братском захоронении в поселке Синявино и посмертно удостоен медали "За оборону Ленинграда".
Р.И.Аношкиной до сих пор воспоминания об отце даются нелегко — набегают слезы на глаза. Но она твердо убеждена, что молодое поколение должно знать о том, какой ценой далась Победа над фашистской Германией. Как нелегко было матерям одним растить детей, с каким трудом пробивали себе дорогу в жизни дети войны, выросшие без отцов.
Но главное, что Анастасия Фроловна наказ своего мужа выполнила: замуж так больше и не вышла, воспитала дочь достойным человеком.
Удивительная судьба Анастасии Фроловны Шумилиной - один из ярких примеров стойкости, верности и чести вдовы солдата Великой Отечественной войны. Ее семейное счастье было слишком коротким, но любовь к мужу она навсегда сохранила в своём сердце. Наверное, это нерастраченное чувство и помогало ей в самые трудные минуты. Всю жизнь А.Ф. Шумилина проработала в колхозе. Она была одной из первых трактористок и первой женщиной — комбайнёром в нашем районе. Во время уборочной страды ловко управляла прицепным комбайном С-1 "Сталинец".
С возрастом пришлось сменить род деятельности: от сельской механизации перешла в животноводство, почти 20 лет проработав телятницей на местной ферме. Ей доверяли самых слабых, изможденных и полуживых телят, а она выхаживала их и добивалась отличных показателей по увеличению поголовья скота. В какой бы сфере не трудилась, всегда была в передовиках, о чем свидетельствуют ее многочисленные награды.
Общеизвестный факт, что Анастасия Фроловна обладала особым даром целительства. Не только жители нашего района, но и из многих уголков страны приезжали в Старое Бадиково к бабушке Насте за помощью. Удивительно, но, не умея читать и писать, она знала все Божественные молитвы наизусть. И многочисленные примеры из жизни подтверждают, что ее молитвенная помощь исцеляла людей.
Прожила А.Ф.Шумилина долгую жизнь длиною в 104 года. И все эти годы была опорой для своей дочери и троих внуков. Радовалась, что ее единственная дочь переняла от отца не только красивый голос и любовь к песне, но и пытливый ум. После окончания Старо-Бадиковской школы Раиса Ивановна училась в Зубово-Полянском педагогическом колледже, а затем получила высшее образование в МГУ им.Н.П.Огарева. Более 40 лет работала учителем начальных классов в родной школе. Многократно была участницей съездов работников образования Мордовии и Советского Союза. В 36 лет была удостоена высокого звания "Заслуженный учитель МАССР".
Дорогу в жизнь открыла не только для учеников, но и достойно воспитала своих детей - сына Бориса, дочерей Валентину и Любовь. На долю Раисы Ивановны выпали тяжёлые испытания — ей довелось терять самых близких и дорогих сердцу людей. Совсем молодым похоронила первого мужа, который умер у нее на руках. Большой трагедией для матери стала смерть 47-летней дочери Валентины.
Теперь для нашей героини есть два священных места на этой земле — могила дочери в Москве и братское захоронение под Санкт-Петербургом, где погребён отец, И.Т.Шумилин. У 80-летней Раисы Ивановны есть заветная мечта — поехать в Ленинградскую область в поселок Синявино, чтобы наедине мысленно пообщаться со своим отцом. Чтобы рассказать ему о том, что мама выполнила высказанную им просьбу и всю жизнь ждала его. Что она вырастила и воспитала дочь достойной героической памяти защитника Ленинграда.
Р.И.Аношкина уверена, что сегодня, когда нашему Отечеству брошен новый вызов, мы должны вспомнить самый главный урок событий Великой Отечественной войны: только единением народа и армии можно одержать победу над коалицией мирового зла. Так мы всегда побеждали, так победим и сейчас!