Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Зубово-Полянского муниципального района

431110, Республика Мордовия, Зубово-Полянский муниципальный район, п. Зубова Поляна ,ул.Парковая, 21
телефон: +7 (83458) 2-22-62, 2-11-81
e-mail: timezing@mail.ru

60 лет вместе - душа в душу

Дорогие читатели, много ли вы знаете семейных пар, отметивших бриллиантовую свадьбу? Такими людьми нельзя не восхищаться и мы предлагаем это сделать вместе с нами!

Супруги Лобачёвы живут в

посёлке Зубова Поляна просто,

скромно и бесхитростно,

в каждодневных делах и заботах,

но их жизнь можно считать

поистине легендарной и даже

в чём-то героической, подумать

только – 60 лет вместе в любви

и согласии!

Мы встретились с Лидией Андреевной накануне их славного семейного праздника в одном из залов районной библиотеки, что весьма символично, в месте, наполненном атмосферой тишины и мудрости, где каждая книга является ключом к пониманию глубин человеческой души. Вели неспешный разговор о смысле жизни, о времени, о цели человеческого существования, о семейном счастье, о возрасте, о внутреннем покое и гармонии. Лидия Андреевна, обладая невероятной скромностью, говорила больше не о своей семье, а о родном посёлке, о славных земляках, с которыми свела судьба, о прекрасной эпохе энтузиастов, созидателей и романтиков, читала стихи Дементьева и Рубальской о возрасте и женской доле. По крупицам выстраивалась история семьи Лобачёвых, открывались самые яркие и значимые её страницы, о которых нельзя не поведать.

Супруги Лобачёвы с самого рождения живут в родном посёлке, помнят его совсем другим, со старой архитектурой, дизайном и ландшафтом. Лидия Андреевна и Анатолий Степанович - дети войны, перенёсшие на себе все тяготы послевоенного времени. Оба – самые младшие дети в своих семьях, у Лиды были старшая сестра и брат, а родители Анатолия воспитали восемь детей. Отец Лиды на войне был тяжело ранен во время форсирования Днепра и умер после Победы, так и не успев насладиться мирной жизнью. Было нелегко… Голод и нехватка продуктов питания, одежды, обуви, а также отсутствие медикаментов и доступа к необходимым медицинским услугам были тогда повсеместно.

- Помню, как-то в детстве мама рассказала мне историю моего чудесного спасения. Будучи совсем малышкой, я сильно заболела, кожа покрылась коркой (по-видимому, это был диатез), состояние было критическим, врачи предпринимали попытки, но ничего не помогало. Кто-то подсказал маме, что в госпитале для военнопленных немцев работает врач, тоже немец, человек образованный и знающий, и как хорошо было бы обратиться к нему за помощью. Мама побежала в райком партии, буквально вымолила пропуск в госпиталь (он находился тогда в деревянном здании педагогического училища). Врач осмотрел уже слабую от болезни малышку, покачал головой, вздохнул, потом похлопал мать по плечу, иди, стало быть, мать домой, всё будет хорошо. В госпитале дали лекарство, которое помогло, и кроме того, врач распорядился выдавать Лидочке по пол-литра молока через день. Старшая 14-летняя сестрёнка Женя ходила за ним, и для неё это было настоящей пыткой, испытанием силы воли, ведь она отчаянно боролось с искушением отпить хоть немножечко молочка из банки, иногда, не удержавшись, она делала маленький глоточек, а затем нарочно убыстряла шаг, чтобы успеть донести до младшей сестрёнки целительный напиток.

Услышав этот рассказ от мамы, к маленькой Лиде пришло осознание того, что неважно какой нации, лишь бы человек был человеком, ведь даже среди врагов есть люди, обладающие чуткостью, состраданием к чужой беде. Это был один из первых уроков жизни, который она помнит до сих пор.

- Послевоенное детство оставило глубокий след в моей памяти, - делится воспоминаниями Лидия Андреевна.

– Даже в таких условиях, а, кстати, тогда они и не казались нам тяжёлыми, мы находили радость в простых вещах, таких, как игры с друзьями, рисование, чтение книг, помощь взрослым. Да, не было богатства, лоска, удобств, но было счастливое детство, были светлые глаза и добрые улыбки. Были весёлые праздники, домашние ёлки, обвешенные печеньем, пряниками и конфетами. Ярким воспоминанием остались прогулки в детском саду. Мы ходили в парк, там собирали землянику, малину, и из этих ягод повара варили нам вкусный кисель. Государство заботилось о нас, и мы это чувствовали. Девочкам шили одинаковые платья из саржи для будней, для утренников были платья нарядней. Любая обновка или подаренная книга, карандаш, чайная кружка были праздником. Никогда не забуду первое нарядное платьице, в котором я была снежинкой на школьном бал-маскараде! Сколько счастья было, радости, восторга! Это были новые ощущения, было очень приятно выступать перед зрителями, быть весёлой и чувствовать себя уверенно. И это было еще одно знание от жизни, чисто женское, о том, как важно для девочки, девушки, женщины быть нарядной и красивой! А выступать я ещё с детского сада начала и до сих пор люблю! – улыбается задорно и молодо Лидия Андреевна.

В школе училась с удовольствием, а по окончании девятого класса, поступила в педагогическое училище, годы учёбы в котором вспоминает с большой теплотой и благодарностью к мудрым и строгим преподавателям. Багаж знаний пополнила и в МГПИ им.Евсевьева на химико-биологическом факультете.

Первая, и как потом показала жизнь, судьбоносная встреча молодых людей произошла на берегу реки Парца, куда Лида прибежала вместе с подружками искупаться в речной воде. Она уже плескалась, переговариваясь и смеясь со сверстницами, как на берег реки пришёл симпатичный молодой человек.

Анатолий сразу заприметил среди других девушку, показавшуюся ему особенной. Что произошло, он тогда не мог и описать словами. Просто было радостно и весело, и были они молоды, и было лето, и был полуденный зной, и было солнце... И это солнце отражалось в глазах девушки, и в капельках воды на её лице, руках и плечах. И сама она была такой солнечной, тёплой, такой быстрой, пленительной и свободной. И взмахивала тёмными прядями длинных волос, и снова ныряла и ныряла в воду, красивая, гибкая и ловкая, прекрасная русалка да и только! Да и не встречал Толя Лобачёв таких как она, ни в Ленинграде, куда ездил поступать в технический университет, ни в Карелии, куда уехал на год работать после того, как не прошёл по конкурсу.

Молодые люди стали вместе ходить на танцы, в кино, летом на речку, в лес. Анатолий часто дарил Лиде цветы, букеты сирени, черёмухи. Она над ним подшучивала, спрашивая, все ли кусты сирени оборвал возле педучилища или ещё остались, а про себя думала, что не врут книги и кино, есть она, любовь с первого взгляда. А он, узнавая девушку всё больше и больше, убеждался, что она не только на воде хорошо держится, но и по волнам жизни идёт уверенно, с задором, всё ей по плечу, будь то учёба, спорт или художественная самодеятельность.

После четырёх лет встреч решили сыграть свадьбу, в канун Нового года, 30 декабря. Но тут незадача – заболела работница ЗАГСа, и некому было вести церемонию бракосочетания. Весёлое застолье не отменили, а законный брак оформили 19 февраля 1964 года, именно эта дата считается официальным рождением новой семьи.

В сентябре родилась дочка Галина, принеся с собой радость материнства и отцовства, озарив их мир по-новому, а через восемь лет на свет появилась и вторая дочь Светлана. Все заботы и хлопоты супруги делили сообща, как и положено родителям.

- Это было замечательное время! - вспоминает Лидия Андреевна, и её глаза озаряются тёплым светом. - Нам на всё хватало сил, и на работу, и на домашние дела, и на праздники, и на увлечения. А их было немало!

Кроме того, она была активно вовлечена и в общественную деятельность. На заводе радиодеталей, где она проработала инженером-химиком, уже имея за плечами двадцатилетний опыт педагога (учитель в Дубительской школе и СПТУ №6), проводилось много мероприятий, различных встреч по чествованию трудовых династий, концертов и огоньков. Особой яркой страницей в книге жизни осталось участие в смотре санитарных дружин, который проводился ежегодно в мае, был массовым, ответственным и интересным. Команда местного завода побеждала не только в районе, но и на республиканских соревнованиях.

Анатолий Степанович всю жизнь проработал электриком, был востребованным высококвалифицированным специалистом, уважаемым и ценимым руководством и коллегами. За его плечами трёхгодичная служба в Военно-воздушных силах, грамоты и награды от командования, положительные отзывы и благодарственные письма родителям.

Лидия Андреевна и по сей день в хорошей форме, активна и деятельна. По утрам делает гимнастику и занимается аутотренингом. Она хлопочет по дому, летом занимается огородом, цветником в палисаднике, ходит на репетиции ансамбля "Заботушка", участвует в выступлениях и творческих вечерах. А Анатолий Степанович через все годы пронёс зародившееся на той памятной первой встрече у реки чувство влюблённости. И самое его большое желание - чтобы не омрачалось лицо его Лиды, чтобы глаза её были такими же солнечными и весёлыми, как тогда, жарким летом у реки. Ведь они так ему дороги и нужны, особенно сейчас, когда её глаза стали и его глазами.

Вот так и живут, несломленные ударами судьбы, выстояв под её бурями и грозами. И фотографии хранят историю этой замечательной семьи, поистине красивых людей, настоящих, сильных, честных и правильных, считающих наивысшими ценностями саму жизнь, любовь, семью и труд. Радуются успехам внуков (их трое), правнуков (их тоже трое), а те наследуют добрые традиции и ценности семьи, отвечают заботой и любовью.

Вот что говорит о своих родных людях внук Павел Носов: "Не хватит никаких слов, чтобы выразить благодарность и признательность бабушке и дедушке. Они для меня – пример для подражания, образец скромности, порядочности, стойкости и жизнелюбия. Казалось бы, простые люди, а сколько в них мудрости, житейского знания и душевного тепла.

Бабушка очень добрая и заботливая, рядом с ней тепло, сытно и уютно. Она не теряет бодрого, позитивного расположения духа, всегда подтянутая, красивая, элегантная, дружелюбная и понимающая, строгая и требовательная там, где это нужно. Весь мой учебный процесс шёл под её чутким контролем, частенько и уроки делали вместе, помогала мне. Ну, и конечно, строгая насчёт поведения, шалостей ребячьих и проказ. И это совершенно правильно!

С дедушкой всегда интересно. Помню, как мы вместе рыбачили, коз ходили с ним пасти, траву заготавливали, на обратном пути он всегда бабушке цветов полевых нарвёт, а она потом шутит, что ж он их козам не отдал. А самой приятно, по глазам видно. На огороде дедушка соревнования устраивал, кто быстрее свою грядку вскопает, и раньше времени на речку не убежишь. С ним не забалуешь! Всю жизнь бабушка и дедушка трудились и меня приучили к труду, я им очень благодарен за это. Очень нравственные люди, никому не завидуют, не злословят, ценят дружбу. Оба эрудиты-книголюбы, столько книг перечитали, особенно дед, многое знают, вместе отгадывают кроссворды, обсуждают события в мире и стране. Никогда не забуду наши семейные разговоры, их мудрые наставления и такие нужные советы.

Хочется, чтобы эти два сердца бились как можно дольше, чтобы хватало им здоровья и сил. Где бы я ни был, всегда тянет в наш дом, к моим самым родным и дорогим людям. Свет их любви, душевного тепла всегда в моём сердце, он меня оберегает и поддерживает в жизни".

Мы поздравляем супругов Лобачевых с этим замечательным юбилеем! А прекрасную представительницу этой четы с Международным женским днем! Желаем весны в душе, крепкого здоровья, бодрости духа и оптимизма!

Галина КНЯЖЕВА.

Фото автора и из семейного

архива Лобачевых.

Автор: Галина Княжева

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 897

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика