Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Зубово-Полянского муниципального района

431110, Республика Мордовия, Зубово-Полянский муниципальный район, п. Зубова Поляна ,ул.Парковая, 21
телефон: +7 (83458) 2-22-62, 2-11-81
e-mail: timezing@mail.ru

Сестра милосердия - ангел

Тамара Ивановна Белозубова, более 30 лет проработавшая медицинской сестрой в лечебных учреждениях района, с полным правом заслуживает таких добрых слов. Можно сказать, что судьба вела за руку героиню нашей публикации по медицинской стезе

Видимо, все было предрешено с самого детства, когда маленькая Тома у мамы на работе в терапевтическом отделении Зубово-Полянской районной больницы внимательно наблюдала, как в люди в белых халатах ловко проводят медицинские манипуляции. Сидела в уголке и с восхищением смотрела за ловкими руками медсестер - корифеев А.И.Гончаровой, М.И.Бокаревой, А.А.Матюшиной. Как сама признается, можно сказать, и росла в терапевтическом отделении. А с каким интересом три сестры Лидия, Валентина и Тамара слушали рассказы мамы о своей работе, о том, как помогает людям, как идет лечение пациентов.

Анна Ивановна Сарайкина, действительно, была образцом и примером для своих дочерей. В далеком 1948 году по распределению после окончания Краснослободского медицинского училища приехала в Зубову Поляну. Здесь она встретила свою судьбу, вышла замуж за Ивана Илларионовича Зубковского, который на тот момент только что вернулся из армии и работал мастером на кирпичном заводе. Фронтовые дороги Великой Отечественной войны оставили отметины на здоровье И.И.Зубковского. "Отцу постоянно требовалась медицинская помощь, и я очень хорошо помню, с какой надеждой и заботой мама лечила отца, тем самым облегчая его недуги. К тому же, свой первый внутримышечный укол я сделала своему отцу под чутким руководством мамы, когда мне было всего пять лет. Она специально научила меня делать инъекции в случае критической ситуации. Однажды эти навыки очень пригодились: у отца случился очередной приступ, сестры были в школе, а мама на работе, я не растерялась и сделала укол, благодаря чему продлила годы жизни родного человека. А сколько царапин, ушибов, ссадин в детском и подростковом возрасте пришлось смазывать зеленкой себе и своим друзьям", - вспоминает наша героиня.

Поэтому, вопрос о выборе профессии дочерей Зубковских, был предрешён. Окончив среднюю школу, Тамара решила поступать на фармацевтический факультет в Тюменский государственный медицинский университет, где в то время уже училась старшая сестра Лидия. Успешно сдав экзамены, Тамара не прошла местную медкомиссию, которая определила у нее аллергическую предрасположенность, что в деле фармацевтики крайне важно. Не отчаявшись, девушка решает попытать удачу и на следующий год. Но судьба внесла свои коррективы. По стечению обстоятельств Тамара Зубковская поступила в Краснослободское медицинское училище, которое когда-то окончила ее мама.

Медицинская династия семьи Зубковских пополнялась: Лидия работала невропатологом в одной из больниц города Волгограда, Тамара, получив красный диплом, вернулась в родной поселок вместе с супругом Александром Алексеевичем Белозубовым и дочерью Еленой.

Дипломированный специалист еще со студенческой скамьи проявила себя только с положительной стороны, поэтому в качестве поощрения ей предложили свободный выбор. И она воспользовалась поступившим запросом от завода "Радиодеталь". Дальновидный и опытный главный врач Зубово-Полянской центральной районной больницы Н.Н.Большаков уговорил перспективного специалиста остаться в больнице. Так, Т.И.Белозубова два года проработала фельдшером на скорой помощи. За это время она приобрела колоссальный опыт и бесценные навыки, которые пригодились на протяжении всей трудовой деятельности.

Перипетии судьбы привели медицинскую сестру в коллектив одного из главных промышленных предприятий района. Легенда нашего района, ветеран войны и медицинской службы Мария Федотовна Солкина, которая к тому времени по возрасту уже была пенсионеркой, дождалась достойную молодую смену. Т.И.Белозубова стала заведующей здравпунктом, а затем заведовала физкабинетом завода "Радиодеталь".

Шло время, грянула перестройка, на предприятии, как и по всей стране, стали сокращать рабочие места. Тогда Тамаре Ивановне предложили сразу две вакансии - должность медсестры при дневном отделении пребывания при ГКУ "Социальная защита населения", и в районной больнице не забывали о своей коллеге. Не случайно главная медсестра районной больницы Р.Я.Велькина предложила ей должность старшей медсестры отделения реанимации, и наша героиня без раздумий согласилась.

Как вспоминает Тамара Ивановна, работа с пациентами отделения реанимации очень сложная и физически, и морально. Очень помогли поддержка и мудрые советы Раисы Яковлевны, к которым прислушивались все без исключения. Она всегда умела настроить коллектив на позитивный и рабочий лад, грамотно планировала работу штата среднего медицинского персонала.

С благодарностью она вспоминает хирургов В.А.Дегаева и И.А.Самошкина, которые пользовались непререкаемым авторитетом в отделении реанимации, а медсестры всегда были с ними на одной волне и понимали своих докторов по взгляду и с полуслова.

Т.И.Белозубова особо подчеркнула, что немаловажным фактором являлось и то, что в реанимации был очень дружный, сплоченный и работоспособный коллектив, каждый старался поддержать друг друга и помочь в трудную минуту. Все праздники, дни рождения и значимые даты всегда отмечали вместе.

Это были самые продуктивные и значимые страницы ее трудовой биографии. По состоянию здоровья Т.И.Белозубовой пришлось перейти в физиокабинет больницы, который также востребован пациентами. И где бы не трудилась квалифицированный, дисциплинированный, исполнительный специалист, ответственный за результаты своего труда, она всегда на "отлично" справлялась с большим объемом работы. У своих коллег и пациентов пользовалась заслуженным авторитетом за чуткость, отзывчивость и внимательность. Тамара Ивановна пронесла эту профессию через всю свою жизнь, ни разу не пожалев о своем выборе. Она - человек с большим сердцем и доброй душой, медсестра от Бога.

За многолетний труд и высокий профессионализм удостоена заслуженных наград. Самой главной своей наградой считает искреннюю благодарность пациентов, когда они от души выражали слова признательности за вновь подаренную возможность жить.

Сегодня Т.И.Белозубова на заслуженном отдыхе, но по характеру активный, жизнерадостный и трудолюбивый человек не дает себе скучать. С супругом Александром Алексеевичем, с которым они живут душа в душу более 40 лет, содержат в идеальном порядке приусадебное хозяйство: постоянного внимания требуют домашние курочки, теплицы, огород. Вместе с детьми Еленой и Евгением, любимой снохой Татьяной собирают с удовольствием лесные дары, из которых готовят настоящие деликатесы: вкусные соления и варенье. А какая замечательная хлебосольная хозяйка Тамара Ивановна! Двери дома Белозубовых всегда открыты для родных, близких и друзей. Можно сказать с уверенностью, что в их доме пахнет счастьем и уютом.

Как говорит сама Тамара Ивановна: "Мы сейчас с супругом живем для семьи, и вся наша радость и забота - это внуки Кирилл и Александр".

Так получилось, что рассказываем о Белозубовых в объявленный Президентом России В.В.Путиным Год семьи, а Глава Республики Мордовия А.А.Здунов объявил 2024 - Годом трудовых династий. Жизненный уклад, славная биография семьи наших героев Зубковских-Белозубовых в полной мере подходят под эти параметры: династия медицинских работников - А.И.Зубковская, Л.И.Зубковская, Т.И.Белозубова, две племянницы Тамары Ивановны тоже врачи - одна педиатр, вторая - невропатолог ведущих клиник г.Москва. Растет достойная смена - внук Кирилл оканчивает второй курс Рязанского государственного медицинского университета имени академика И.П.Павлова и в будущем продолжит дело своих предков. Второй внук Александр только готовится стать студентом, у него впереди напряженная пора сдачи итоговых экзаменов. Будем надеяться, что в этой замечательной семье династия врачей будет продолжена будущими поколениями.

В этом году еще одно знаменательное событие предстоит встретить семье Белозубовых - очень символично, что 65-летний юбилей Тамары Ивановны совпадает с праздником Дня медицинского работника, который будем отмечать 16 июня. Желаем ветерану здравоохранения, чтобы её окружали такие же добрые и светлые люди, как она сама.

Автор: Анастасия Вицукаева

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 379

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика