Почти 80 лет отделяет нас от того великого дня и 83 года с начала Великой Отечественной войны. Но и сегодня каждого человека глубоко волнуют слова из первой сводки Главного Командования Красной Армии: "С рассветом 22 июня 1941 года регулярные войска германской армии атаковали наши пограничные части на фронте от Балтийского до Черного моря и в течение первой половины дня сдерживались ими...".
1418 дней и ночей длилась жестокая война, оставив кровавые отметины в сердцах каждого жителя Советского Союза. Эти шрамы не заживали и после войны, воспоминания о кровопролитных битвах, убитых товарищах, разрушенных городах и сожжённых селах не тускнели.
Первыми встретили немецко-фашистских захватчиков пограничные войска. От северных до южных границ СССР они единой стеной встали на пути врага. 485 пограничных застав приняли на себя в тот день вероломный удар германских войск и ни одна не отступила без приказа. Небольшие гарнизоны погранзастав становились мощными оборонительными рубежами на пути вражеского нашествия.
Такой стойкости, самоотверженности и самопожертвования немцы больше нигде не встречали. Превосходя по численности и вооружению советские войска, фашисты встретили ожесточенное сопротивление. Порой за клочок родной земли советский солдат дрался до последней капли крови. Наши бойцы умирали, но не сдавались.
Младший лейтенант 79 полка 11 стрелковой дивизии Ленинградского военного округа Иван Михайлович Черменский начало войны встретил в Эстонии на острове Эзель Моонзундского архипелага в Балтийском море (это прежнее немецкое название, ныне остров Са́аремаа).
6 сентября 1941 года нацисты, действуя с побережья Эстонии, приступили к операции по захвату островов. Архипелаг обороняли части Северо-западного фронта и Балтийского флота численностью около 23 тысяч человек. Их позиции атаковали свыше 50 тысяч гитлеровцев из группы армий "Север" и финских частей. Нацисты за несколько дней захватили острова Вормси и Муху, однако бои за Эзель и Хийумаа затянулись на несколько недель. Острова оказались под полным контролем нацистов только к концу осени 1941 года. Обороняя рубежи своей Родины, почти все бойцы Красной Армии погибли или попали в плен.
И.М.Черменский попал в плен в октябре 1941 года и был заключен в концлагере "Шталаг III-C" на территории Польши. В плену находился, как минимум, по июль 1943 года (доподлинно не известно). Ему удалось бежать из плена, после чего он продолжил службу в рядах Красной Армии. Фронтовик встретил Победу в 1945 году в Праге.
За боевой путь был награжден множеством наград, в числе которых орден Красной Звезды, медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов", орден Отечественной войны II степени.
И.М.Черменский родился в 1910 году в городе Керенск (ныне село Вадинск) Пензенской губернии. Так получилось, что Иван Михайлович связал свою судьбу с Красной Армией - на военной службе он был с 1933 года. До начала войны он успел создать семью с Валентиной Ивановной, которая работала медсестрой. Вместе с супругом-военнослужащим верная спутница жизни объездила всю Прибалтику. Когда супруга перевели на остров Эзель, она осталась в деревне Манихино Панского района Ленинградской области. Пережила оккупацию и дождалась своего суженого.
После окончания войны Иван Михайлович вернулся к мирной жизни. В 1949 году у пары родилась дочь Маргарита. А затем по стечению обстоятельств семья Черменских переехала в Мордовию в красивый поселок Зубова Поляна. Здесь на свет появилась и вторая дочь Лариса. И так получилось, что бывший кадровый военный уже всю оставшуюся жизнь оставался верен профессии фотографа, на которую он обучился уже в Зубовой Поляне. Наверняка, почти в каждом доме у жителей райцентра и района хранятся фотографии этого замечательного человека.
Черменские достойно воспитали детей, дали им образование, испытали счастье дождаться внуков.
С дочерью фронтовика Ларисой Ивановной Черменской и его внуком Алексеем Тренькиным (на снимке) мы встретились 9 Мая на площади Победы у подножия памятника воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Они стояли у плиты, на которой было высечено "Ветераны ВОВ, умершие после войны" и среди имен Героев Великой Отечественной - имя их отца и деда.
Символично и то, что служба И.М.Черменского проходила в пограничных войсках, и он в числе первых дал отпор вражеским войскам. А значит День пограничника, это праздник его потомков, которые бережно хранят память своего Героя.
(Воспоминаниями поделился правнук И.М.Черменского Дмитрий Тренькин).