Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Зубово-Полянского муниципального района

431110, Республика Мордовия, Зубово-Полянский муниципальный район, п. Зубова Поляна ,ул.Парковая, 21
телефон: +7 (83458) 2-22-62, 2-11-81
e-mail: timezing@mail.ru

Спасибо, что дарите радость

"Глаза — зеркало души". Эти слова принадлежат великому писателю Льву Николаевичу Толстому.

"Глаза — зеркало души". Эти слова принадлежат великому писателю Льву Николаевичу Толстому. Почему именно глаза? Потому что человек может отлично владеть собой, может сдерживать эмоции, может не сказать какую-то фразу, может сделать вид, что не услышал, но глаза всегда отражают истинное состояние его души, настроение, отношение к собеседнику. Наши глаза – это сложнейший механизм, с помощью которого мы получаем большую часть информации об окружающем мире, проявляем своё отношение к людям, событиям, любим и ненавидим. Страшно даже представить себе, как можно жить в полной темноте, не видя всего, что нас окружает и радует: голубое небо, яркое солнышко, море, цветы, радугу, и самое главное — лица родных, любимых людей. Но, к огромному сожалению, мы даже не задумываемся, что этот бесценный Божий дар не вечен. Глаза подвержены большому числу болезней, многие из которых могут привести к полной или частичной слепоте. Сохранить этот бесценный дар призваны врачи-офтальмологи.

Долгие годы в Зубово-Полянской районной

больнице за зрением местных жителей

следит Людмила Николаевна Костина.

А начинается все, конечно же, из детства. Героиня нашей публикации родилась в селе Кишалы Атюрьевского района в семье доктора и педагога. Ее отец, Николай Дмитриевич Девятаев, после окончания Рязанского медицинского института был направлен в Зубово-Полянскую районную больницу врачом-офтальмологом. В Зубову Поляну он перевез и свою семью. Супруга Надежда Михайловна устроилась в Зубово-Полянскую среднюю школу №1 преподавателем географии и биологии. Сюда же в школу пошли учиться Людмила и два ее брата. Окончив школу с золотой медалью, поступила на медицинский факультет МГУ им.Н.П.Огарева. Так получилось, что все эти годы вместе по жизни идут с врачом-терапевтом районной больницы, а в прошлом одноклассницей и однокурсницей Ольгой Александровной Ястимовой.

Николай Дмитриевич с детства занимался с дочерью, читали специальную литературу, вели беседы на эту тему, разбирали ту или иную врачебную ситуацию, обсуждали передовые медицинские технологии. Можно сказать первым и главным наставником - проводником в профессию был отец. Мама тоже видела дочь в медицине, но она больше склонялась к специальности ЛОР-врача. Людмила Николаевна сделала свой выбор в пользу офтальмологии.

Шесть лет учебы, интернатура и ординатура пролетели незаметно. Получив красный диплом, молодой специалист начала трудовую биографию в лечебном учреждении в п.Явас. Проработав там три года, отправилась вместе с супругом Михаилом Николаевичем Костиным в Смоленскую область. Он, будучи инженером-механиком сельскогохозяйственного производства, получил распределение. Там они прожили 13 лет. Людмила Николаевна работала врачом-офтальмологом и заместителем главного врача. Но, как говорят, пути Господни неисповедимы. После рождения сына Александра, Костины переехали назад в Мордовию, но уже в Зубову Поляну. Хотелось быть поближе к родителям, и бабушки и дедушки помогали в воспитании внука.

С работой у Костиных также сложилось. Людмилу Николаевну хорошо встретили в Зубово-Полянской районной больнице, где предложили сразу две должности - врача-офтальмолога и заведующего поликлиникой. Административной деятельностью занималась порядка восьми лет, а всего стаж в этой области более двадцати лет.

В череде непростых организационных вопросов не забывала и про свое главное призвание. В первую очередь она офтальмолог, профессионал своего дела, проводит не только осмотры, но и мелкие амбулаторные операции.

- Я всегда чувствовала себя больше не административным человеком, а душой и сердцем - врачом, который призван помогать людям, нуждающимся в моих способностях. Считаю, что в общении с пациентами медицинские работники должны проявлять добрые и душевные качества. Это очень важно в нашей работе, - делится Л.Н.Костина.

За почти 45 лет медицинского стажа в практике Л.Н.Костиной было много неординарных случаев. Вспоминает, как в Смоленской области на прием привезли женщину с бытовой травмой глаза. Впоследствии выяснилось, что пациентка пошла проверить корову, она ударила ее рогом в глаз. Проведя операцию, зрение удалось сохранить. Еще один случай, который произошел уже здесь в Зубово-Полянском районе: механизатор ремонтировал комбайн и повредил глаз. Людмила Николаевна оказала первую экстренную помощь, а затем уже в Саранске в Республиканской офтальмологической больнице пациент долечивался. Глаза видят до сегодняшнего дня.

Самое неприятное и опасное для зрения, считает Л.Н.Костина, это химический ожог глаз. Здесь нужно правильно сориентироваться, твердо определиться и экстренно исправить ситуацию в считанные часы. Людмила Николаевна отметила, что в данных случаях очень важно содействие и быстрое реагирование главного врача, административного персонала лечебного учреждения.

- Офтальмолог - это, если можно сказать, специалист широкого профиля. Ведь заболевания глаз показывают и скрытые проблемы у человека, о которых он и не догадывается. Это и сахарный диабет, гипертония, неврологические болезни и многое другое, - рассказывает доктор.

Людмила Николаевна, как высококлассный специалист, постоянно совершенствующая свою квалификацию, твердо убеждена, что чрезмерная нагрузка в школе, увлечение подрастающего поколения гаджетами ведет к близорукости. Проводя ежегодный осмотр детей по возрастам, наблюдается удручающая тенденция, из 100 осмотров подростков - 50 и более человек страдают патологиями зрения. В 1980 году эти цифры были существенно ниже - 30 из 100 детей. За последние четыре года, после появления коронавирусной инфекции, отметился рост глазных болезней. Многим представителям среднего возраста ставят диагноз катаракта. Хотя эта болезнь людей пожилого возраста.

Первыми и главными помощниками любого врача Л.Н.Костина называет медицинских сестер. В офтальмологическом кабинете долгие годы верой и правдой трудились Н.Е.Шиндина, Е.В.Николаева. Сейчас доктору помогает молодой, но очень перспективный специалист К.А.Царакаева.

- Большая заслуга, как организатора, старшей медицинской сестры Нины Ивановны Нечаевой. Спасибо ей за работу со средним и младшим медицинским персоналом. Добрым словом вспоминаю бывшего главного врача С.В.Саушева, который очень много сделал для работы лечебного учреждения, для коллектива, - говорит врач-офтальмолог.

В беседе Людмила Николаевна больше вспоминает о своих коллегах, о совместной работе с настоящими профессионалами своего дела. О ее же заслугах в медицинской сфере наряду с множеством благодарностей пациентов говорят заслуженные высокие награды за многолетний и добросовестный труд. Действительно, сегодня в нашем районе, наверное, нет такого человека, который бы не обращался к Л.Н.Костиной за помощью. Грамотный, высококвалифицированный, интеллигентный специалист всегда окажет необходимую помощь.

Свободное от работы время Людмила Николаевна с большим удовольствием проводит с любимой внучкой Ульяной. Вместе с ней увлекаются секретами разведения цветов, которых в саду у Костиных большое разнообразие, вместе читают русских классиков. Благо, домашняя библиотека располагает к этому - полные собрания сочинений А.С.Пушкина, А.П.Чехова, Л.Н.Толстого и многих других писателей и поэтов. Л.Н.Костина прививает хороший вкус к чтению у внучки не только сказок, рассказов, но и потихоньку приобщает к профессиональной врачебной литературе. Сама пополняет багаж знаний и Ульяне дает первые наставления. Кто знает, может в дальнейшем внучка продолжит путь старшего поколения семьи. Стоит отметить, что трудовая династия Девятаевых-Костиных продолжилась по отцовской линии. Две двоюродные сестры также стали врачами, выбрав специализацию гинеколога и терапевта.

В завершении беседы Людмила Николаевна передала слова искренней благодарности коллективу Зубово-Полянской районной больницы, ветеранам здравоохранения за помощь, поддержку и участие.

Поздравляем Л.Н.Костину и коллектив районной больницы с профессиональным праздником - Днем медицинского работника! Желаем, чтобы профессия не приносила вам разочарований, чтобы ваши цели были всегда достижимы, надежды — оправданы, мечты — исполнимы, а в ваших домах пусть царят понимание и любовь.

Автор: Анастасия Вицукаева

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 80

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика