Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Зубово-Полянского муниципального района

431110, Республика Мордовия, Зубово-Полянский муниципальный район, п. Зубова Поляна ,ул.Парковая, 21
телефон: +7 (83458) 2-22-62, 2-11-81
e-mail: timezing@mail.ru

Мастер церковных куполов

В селе Журавкино живет человек уникальной по сегодняшним меркам профессии - мастер - медянщик, член Союза реставраторов России Петр Васильевич Бармин.

Более 40 лет он вносит свой вклад в сохранение и развитие культурного наследия нашей

страны. Благодаря профессионализму реставратора, множество уникальных исторических

объектов русского православия сохраняются для будущих поколений как в России, так и за рубежом.

На свою малую родину Петр Васильевич вернулся из Москвы 16 лет назад. Сегодня на счету нашего земляка уже более сотни отреставрированных храмов, а также 13 монастырей в России и во многих странах мира. В 90-х годах XX века, с началом нового возрождения Русской Православной церкви, стали восстанавливаться соборы, возросли объемы их реставрации. Творения рук нашего земляка венчают не один храм на Кубе, в Иордании, Израиле, ЮАР, Монголии, Черногории и других государствах. Особенно запомнилось восстановление Горненского женского монастыря на Святой земле Иерусалима. Купола собора всех святых, в земле Российской просиявших, сделаны руками журавкинского мастера.

Также он принимал участие в реставрации и строительстве великих российских святынь, в числе которых благословенная Оптина пустынь, Свято-Троице-Макарьево-Желтоводский монасты́рь в Нижегородской области и многие-многие другие по городам и весям России. Лишь в Зубово-Полянском районе Петр Васильевич отреставрировал семнадцать храмов, среди которых особое место занимает прекрасный новостроящийся собор в центре Зубовой Поляны, сияние его золотых куполов с крестами видно по всей округе.

Существуют два противоположных определения судьбы человека: "дороги, которые мы выбираем" и "дороги, которые нас выбирают". По словам мастера, пришел он к этому редкому ремеслу по зову сердца. Однажды в 80-ых годах прошлого века шел в Москве по Красной площади и увидел, как ведутся работы по реставрации храма Василия Блаженного. Подошел к рабочим и поинтересовался - не нужны ли им помощники в бригаде. Бармину захотелось вникнуть в тонкости ремесла, посвятить себя этой сложной и интересной работе. Тогда он узнал, что с такой узкой специализацией дела обстоят не просто. Даже навыкам кровельщика и жестянщика, чем и занимался в то время Петр Бармин на строительных объектах Москвы, особо нигде ни учили. А секреты ремесла медника тем более передаются исключительно от наставника ученику, этому не учат ни в одном учебном заведении. В артель его тогда взяли, и первая его работа - это Успенский собор Московского Кремля, кровля которого выкована из меди руками Петра Бармина. А потом уже его опыт пригодился при капитальном ремонте ГУМа и других знаменитых объектов Москвы. Чтобы четко выполнять такого уровня работы, все заданные параметры ему пришлось обзавестись большим арсеналом приспособлений, технических приемов и умений. Особого усердия требуют работы по восстановлению былого облика разрушенных старинных храмов. В этом благом деле всегда необходимо проявлять творческий подход, учитывать смысловую нагрузку объекта. Поэтому, перед тем как вести расчеты, мастер мысленно представляет образ будущего купола с барабаном над главком, основным шатром. Это и есть творчество, задатки которого, несомненно, заложены в герое нашей публикации с самого детства. Нужен был лишь подходящий момент, чтобы в полной мере реализовать свои способности.

Родился П.В.Бармин в селе Журавкино в многодетной семье. Его родители достойно воспитали трех сыновей и трех дочерей, всем постарались дать образование, все они состоялись в жизни как личности и профессионалы своего дела. Например, Николай Васильевич был директором крупнейшего экскаваторного завода в г.Ковров, сестры Бармины тоже занимают высокие должности.

Петру едва исполнилось 17 лет, когда он уехал в Москву, где судьба свела его с будущей супругой - Валентиной, причем родом она тоже из села Журавкина.

П.В.Бармин трудился жестянщиком на городских стройках, именно отсюда начался его путь к промыслу реставрации храмов. Уроженцу села Журавкина повезло встретить в начале своего профессионального пути редкого дара учителей, которые работали по старинным технологиям.

"Мастеров - медников растят сами мастера, передавая своим ученикам накопленный годами опыт. Одним из таких моих наставников является уважаемый Александр Иванович Морозов. В свои 82 года до сих пор выполняет самые сложные работы в России по изготовлению медных куполов и их позолоте", - делится П.В.Бармин.

Переняв бесценный опыт учителей, Петр Васильевич и сам щедро делится своим мастерством с молодым поколением. Сегодня у него уже порядка 20 учеников. Но далеко не каждый может освоить это непростое ремесло.

Создавая церковные купола, кресты, сам мастер-медник изначально обладал особой фантазией, дружит с математическими расчетами и черчением, чувствует металл и его фактуру. На первый взгляд простому обывателю может показаться, что металл - жёсткое и неподатливое вещество, но в умелых руках мастера он способен изгибаться и принимать самые сложные формы. Технология изготовления из меди крестов, куполов имеет несколько ключевых этапов, но самое главное - это внутренний настрой мастера. Петр Васильевич уже давно знает, что этим делом нельзя заниматься в состоянии злобы, зависти, ненависти. Прежде чем начать очередную работу, мастер всегда просит благословения у батюшки, и поднимаясь на строительные леса, произносит слова: "Помоги, Господи!".

Совсем недавно его бригада завершила реставрацию Анаевского храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы. По архивным данным, деревянная церковь была построена в 1789 году на средства прихожан. Было три престола: главный – в честь Покрова Пресвятой Богородицы, приделы в честь Святой Троицы и во имя Святителя Николая Чудотворца. Чудом сохранилась старинная фотография с изображением храма, по которой и восстанавливали разрушенную в советские годы святыню. Более двух лет продолжались ремонтные работы, но Богослужения не прекращались.

В какой-то мере жителям Анаева повезло, что в их храме долгие годы был сельский клуб, а не машинно-тракторный парк или склад. В 1993 году здесь вновь начали проводить службы, зазвучала молитва, а теперь настало время возрождения былого величия памятника православной культуры.

"Знаете, почему купол имеет лукообразную форму? Он повторяет пламя свечи. Свеча, сгорая, дарит свет и тепло. Это символ жертвенной любви к человеку и Богу", - уверен Петр Васильевич.

По всей России храмы венчают купола, заженные золотыми руками и сердцем П.В.Бармина.

Автор: Людмила Стрыгина

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 563

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика