Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Зубово-Полянского муниципального района

431110, Республика Мордовия, Зубово-Полянский муниципальный район, п. Зубова Поляна ,ул.Парковая, 21
телефон: +7 (83458) 2-22-62, 2-11-81
e-mail: timezing@mail.ru

Школа - часть нашей жизни

Л.М.Полкачева 23 года успешно возглавляет Покровско-Селищенскую школу в родном селе, где родилась сама и все ее близкие люди.

Директор школы -

заботливая и рачительная хозяйка большого школьного дома, которая умеет

принимать правильные решения в самых непредвиденных ситуациях.

Благодаря своей хозяйственности, организаторским способностям, высокой

ответственности, Людмиле Михайловне удалось поднять сельскую школу на

принципиально новый уровень. Она смогла сплотить вокруг себя хороший

коллектив педагогов, в числе которых - выпускники именно этой школы.

И это еще раз подтверждает педагогический и управленческий талант Л.М.Полкачевой.

Людмила Михайловна из той категории руководителей, которые знают, куда идут сами, за кем в том же направлении готовы идти и коллеги, и единомышленники. Она настоящий лидер педагогического коллектива, пример мудрости, профессионализма, преданности делу всей своей жизни.

Успешный руководитель, талантливый учитель мордовского языка и литературы, сильная и творческая личность, человек высокой морали, предъявляющий к окружающим, но прежде всего к себе, жесткие требования – совокупность этих качеств позволяют быть директору успешным, а значит успешна и ее школа. Такой опыт дорогого стоит.

Одно из эффективных направлений работы общеобразовательного учреждения - воспитание трудолюбия, хороших навыков жизнедеятельности у выпускников школы. Благодаря большой работе по образцовому содержанию пришкольного участка, удалось сформировать новый стереотип поведения обучающихся. Теперь они точно знают, что свекла любит, когда ее часто и осторожно рыхлят. Огурцы великолепно растут рядом с укропом, а чтобы зелень была ароматнее – ее нужно высадить на солнце. Эти и еще десятки тонкостей работы на земле учащиеся Покрово-Селищенской основной школы постигают вместе с наставниками-педагогами. С ранней весны до поздней осени большим и сплоченным коллективом – на пришкольном участке. Ухоженные клумбы с огненными бархатцами, яркими циниями и нежной геранью, ровные грядки с овощами и роскошный фруктовый сад: результаты скрупулезной работы – налицо.

С начала мая учащиеся обрабатывают землю и формируют грядки. Засеивают морковь, свёклу, лук. Сажают картофель, капусту и помидоры. Летом обрабатывают посевы от сорняков и поливают всходы. А осенью – сбор урожая: наливные яблоки и сочные груши, крупный картофель и капуста.

Работа на пришкольном участке - одно из самых ярких воспоминаний школьных лет. Это и совместное с одноклассниками и учителями времяпровождение в неформальной обстановке, и, конечно, работа на результат. Все выращенное отправлялось на хранение, затем – на обеденный стол.

Трудовое воспитание – лишь одно из направлений воспитательной работы с учащимися Покровско-Селищенской школы. Особое внимание здесь уделяют сохранению и развитию мокшанской культуры. Я помню, когда училась в школе, директор школы, учитель мокшанского языка, заслуженный работник образования Республики Мордовия Людмила Михайловна Полкачева, поставила на школьной сцене спектакль по мотивам "Мордовской свадьбы" фольклориста, педагога и просветителя Макара Евсевьева. Роли распределили между учащимися: невеста и жених, сваты, родители и гости. Разучивали величальные песни, плачи и специальные обрядовые слова. Наряды для постановки собирали у сельских старожилов, по всем канонам готовили и свадебный стол, который украсили национальные гастрономические яства по старинным рецептам: пачи, поза, ям – пшенная каша, соленья. Погружались в атмосферу старинного гулянья, постигали все детали сложного обряда. Для нас это была не просто школьная постановка – знакомство с богатой культурой предков.

Людмила Михайловна Полкачева влюбила нас в мокшанскую культуру. Мы разучивали правила родного языка, постигали его силу и красоту. Читали произведения национальных авторов и анализировали их. Любовь к родной культуре вдохновила меня на то, чтобы связать с ней жизнь. Я с отличием окончила бакалавриат и магистратуру отделения мордовских языков филологического факультета МГУ им. Н.П.Огарева. Выбрала профессию журналиста. Сейчас я – ведущая и корреспондент отдела национального вещания "Сияжар" ГТРК "Мордовия". Телекомпания вещает на 4 языках – русском, эрзянском, мокшанском и татарском. Творческой группе отдела "Сияжар" – 32 года. В центре нашего внимания – национально-конфессиональные вопросы, "диалог культур", языки, литература, кухня, обычаи представителей титульной нации региона. Рассказываем о людях, стремящихся сохранить связь с корнями. Мы путешествуем с камерой по разным уголкам Мордовии. Жители нас встречают старинными песнями, которые бытуют в местности веками. Показывают, как приготовить праздничные пачат, достают из печи пшенную кашу и позу. Так жители далёких сельских глубинок сохраняют национальную культуру, передавая свой опыт молодым поколениям, дарят будущее целому народу.

Наверное, все люди ставят перед собой цели. Глобальные и не очень. Одна из моих – внести свою лепту в сохранение родной культуры и через свои телевизионные материалы показать: быть частью коренного народа – это гордость.

За любовь к родной культуре я благодарна Людмиле Михайловне Полкачевой, своему учителю мокшанского языка. Сильный руководитель, преданный своей работе, школе, коллективу. Она живет своей профессией, заботами и интересами учебного учреждения. Если будет больше таких специалистов – мокшанский язык и культура будут жить!

Автор: Анна Осипова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 538

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика