Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Зубово-Полянского муниципального района

431110, Республика Мордовия, Зубово-Полянский муниципальный район, п. Зубова Поляна ,ул.Парковая, 21
телефон: +7 (83458) 2-22-62, 2-11-81
e-mail: timezing@mail.ru

Жить на селе,работать на земле

Что движет людьми, когда они оставляют налаженный быт и меняют бешеный ритм города на тихое уединение в сельской глубинке? Можно получить разные ответы на этот вопрос.

Кто-то устал

от городской суеты, кто-то ищет тишину и покой, а кто-то хочет

работать на селе, возрождать сельское хозяйство и выращивать

экологически чистые продукты. С супругами Булгаковыми

мы познакомились в администрации Зубово-Полянского района.

Евгения Булгакова пришла на прием к главному федеральному

инспектору по РМ А.Н.Гулину с просьбой от имени всех жителей

Журавкина оказать помощь в ремонте дороги от трассы М-5 "Урал"

до села, а также представить свой бизнес - план строительства птицефермы.

Мы узнали, что молодая семья переехала в мордовскую глубинку из

Санкт-Петербурга. Переспросили, может ослышались? Но нет!

Действительно, супруги оставили гостиничный бизнес в Северной

столице и переехали в Зубово-Полянский район, чтобы жить

и работать на мордовской земле.

- Евгения, почему выбрали именно Мордовию?

- В новогоднюю ночь каждый из нас загадывает свое заветное желание и верит, что в наступающем году оно обязательно сбудется. Мы, семья Булгаковых, не исключение. Только 1 января 2024 года мы не стали загадывать желаний, а погрузили все самое ценное в машину и выдвинулись из Ленинградской области в неизведанную Мордовию. У нас есть опыт и навыки заниматься разведением цыплят-бройлеров и кур-несушек, а в старинном мордовском селе для этого есть все условия.

- У вас уже был опыт работы в сфере птицеводства?

- К этой цели мы шли 2,5 года, я успела получить красный диплом по специальности птицевод. Основное мое образование - врач по специальности медико-профилактическое дело. Кроме гостиничного бизнеса за плечами хороший практический опыт в Ленинградской области на ферме, где мы выращивали более 5,500 голов только бройлера, помимо несушек и цесарок. В Ленинградской области мы активно сотрудничали с СББЖ, ежемесячно сдавали продукцию на анализы, приглашали врачей для санитарной обработки помещений. Был у нас опыт взаимодействия с агрегатором фермерской продукции. Очень хотелось бы и в Мордовии иметь компанию, которая будет поставлять фермерское мясо на прилавки сетевых магазинов.

- Евгения, каким образом выбирали жилье?

- Благодаря страховому агенту Н.Г.Сураевой из Журавкино, мы нашли добротный дом на самом краю села с большим участком. За долгую и морозную зиму успели обжиться и наметить амбициозные планы по хозяйственным постройкам, находящимся на участке. Дом был нежилым много лет, соответственно, все было запущено - и участок, и постройки. Пришлось приложить немало усилий для приведения в порядок нашего хозяйства. На наш взгляд, у нас получилось, и мы всем сердцем полюбили наш дом.

- Расскажите, пожалуйста, что представляет собой ваша ферма по выращиванию цыплят и кур-несушек?

- В цехе для бройлеров установлена вентиляция, вытяжка в помещении осуществляется с помощью двух вентиляторов, обеспечивая циркуляцию воздуха объемом 1200 м3/час, приточка - естественная. Вытяжки включаются и отключаются автоматически по показаниям датчиков учета температуры и влажности.

Для освещения использованы лампы инфракрасные, белые и керамические. Керамические лампы используются для перевода цыплят на режим прерывистого освещения: 1 час - темно, 3 часа - светло, всего 6 циклов за сутки. Отключение и включение света происходит автоматически по таймеру времени.

Во всех цехах установлены автоматические ниппельные поилки. Для каждого цеха - свой бак емкостью 150 литров. Вода автоматически подается в поилки из скважины, в которой стоят фильтры очистки.

Цыплята содержатся на глубокой несменяемой подстилке, в которую, при необходимости вносим цеолит-осушитель и дезинфектант.

Несмотря на автоматизацию нашего цеха, мы постоянно контактируем с цыплятами, чтобы они не пугались и знали нас. Все это делается из нашей любви и заботы к ним, но есть еще один нюанс - глубокая миопатия грудных мышц. Если цыпленок с большой массой тела будет активно махать крыльями от испуга, этого заболевания не избежать. Поэтому мы нашли способ профилактики.

Пол сделан из цемента, стены обиты поликарбонатом, для возможности проведения влажной уборки и дезинфекции. Весь инвентарь сделан из нержавеющей стали. Установлена ванная для охлаждения тушек. Причем все эти строительные и технические работы выполнены руками Александра.

К началу срока забоя мы закупили морозильные и холодильные камеры и промышленный вакууматор.

- Какие перспективы по переработке мясной и яичной продукции?

- На своих мощностях до нового года планируем поставить на рынок нашего района около 3,5 тонн мяса и субпродуктов. Яйца кур также будут поставляться потребителям.

Также, в перспективе, хотим сделать разделочный цех. Костные остатки и прочие отходы, пригодные к пище животным, перекручивать в мясо-костный фарш. Перья и не востребованные остатки - сжигать в крематоре. Со временем планируем организовать перерабатывающее производство мяса бройлеров в тушенку и колбасные изделия.

- На своем участке вы выращиваете овощи и зелень? Какой урожай собрали этой осенью?

- Поскольку участок у нас 40 соток, то было бы неправильно не пользоваться землей! Это наш первый в жизни огород и урожай! На следующий год хотим посадить больше кукурузы, тыквы и других культур, которыми можно будет подкармливать несушек в зимнее время.

- Евгения, как встретили вас жители села?

- Очень гостеприимные, дружелюбные и отзывчивые люди живут на журавкинской земле. Благодаря им, мы уже успели познакомиться с местными обычаями и традициями. Как я говорила ранее, наш дом и ферма находятся в самом конце села, до ближайшего жилого дома около 100 метров. Когда-то, много лет назад улица продолжалась еще на 500 метров и там жили люди. В данный момент дома давно заброшены и обветшали, участки поросли деревьями.

У нас возникла идея приобрести эту часть земли и построить базу отдыха с этническим уклоном. Совместно с жителями села мы начали собирать будущие экспонаты для создания небольшого музея при базе, где желающие смогут окунуться в национальный колорит мордовского народа.

Места здесь тихие, очень живописные, то, что нужно уставшему от суеты горожанину. К тому же, наше село располагается недалеко от трассы М-5 "Урал", на границе с Рязанской областью, до Москвы всего 450 километров.

- Рассчитываете ли вы на государственную поддержку в развитии птицефермы?

- Разумеется, без государственной поддержки нам не осуществить наши планы. Мы приехали в заброшенное село, где когда-то было большое хозяйство, и местные жители трудились на родной земле. Хотим возродить Журавкино, возродить инфраструктуру, создать рабочие места, развивать этнотурзим. Сделать село снова живым! Надеемся, наши планы и идеи вам, уважаемые жители района, покажутся реальными и мы вместе осуществим их.

– Евгения, учитывая ваш первый опыт деревенской жизни, считаете ли вы, что она для вас лучше городской, несмотря на трудности. За это время не возникало мысли уехать?

– Даже мысли не возникало. Ни о чём не жалею. Всё сложилось так, как должно было сложиться. Влюбилась в Журавкино, в его окрестные пейзажи, в старинный храм. Нас с Александром устраивает, что здесь есть все условия для развития агробизнеса. А природа вокруг какая, а воздух - дыши не надышишься! Что ещё для счастья нужно человеку.

- Спасибо большое за беседу. Желаем вам созидательных успехов в вашем деле.

* * *

P.S. Да, в каждом из нас есть потребность создавать. Кто-то пишет картины, кто-то строит дома, лечит людей и учит детей. А кто-то работает на земле. Надо просто очень любить то, что делаешь. Тогда, видимо, и каждодневный труд, если он сознателен и в радость, оправдан.

Видимо, настает тот момент, когда переезд горожан в сельскую местность, развитие сел, повышение значения сельской местности, как места для жизни и работы, становится реальностью. В то время, когда сельская молодежь стремится жить в крупных мегаполисах, пол-жизни работая на ипотечные кредиты за квадратные метры в московских высотках, городские жители тянутся поближе к земле. Они стремятся развивать свое дело в сельской глубинке и получают от этого душевную радость. У Евгении и Александра Булгаковых уже есть первый результат своего труда, выдержав все технологические условия, а главное, определенный срок выращивания цыплят-корнишонов, сегодня они реализуют свою первую продукцию. Многих новых знакомых в нашем районе они угостили деликатесным мясом. Действительно, надо признать, что мы такую продукцию не пробовали. Корнишоны Булгаковых значительно отличаются от привычного мяса птицы, и поверьте, даже от домашней курочки. Это вкусно и полезно!

Мы верим в вас, ребята! С таким настроем и багажом знаний Евгении и благодаря золотым рукам Александра, у вас обязательно все получится!

Автор: Людмила Стрыгина

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 231

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика