431110, Республика Мордовия, Зубово-Полянский муниципальный район, п. Зубова Поляна ,ул.Парковая, 21
телефон: +7 (83458) 2-22-62, 2-11-81
e-mail: timezing@mail.ru

Звезда Героя

3 октября 2024 года исполнилось бы 100 лет нашему земляку, Герою Советского Союза Василию Ивановичу Чадайкину.

Василий Иванович Чадайкин родился 3 октября 1924 года в селе Каргашино Зубово-Полянского района Мордовской АССР. Рос в обычной крестьянской семье, рано остался без родителей. В родном селе закончил восемь классов и в августе 1942 года был призван в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию. Чадайкин прошёл обучение в школе младших командиров, которая дислоцировалась в городе Пенза. По окончании курсов молодого сержанта оставили в школе обучать новобранцев для фронта, так как пулемёт "Максим" был им изучен в совершенстве. Василий Иванович с закрытыми глазами разбирал и собирал любой механизм пулемёта. Но Чадайкин хотел бить врага на передовой и несколько раз писал рапорт, чтобы его отправили на фронт. Уже с мая 1943 года младший сержант 1-й резервной заставы 134-го пограничного полка войск НКВД самоотверженно защищал Родину на фронтах Великой Отечественной войны. Главная задача этого полка состояла в защите тыла армии от шпионов и диверсантов, уничтожении недобитых или прорвавшихся в тыл немецких группировок, очищении освобождённых территорий от вражеской агентурной сети.

В полку Василий Иванович записался на курсы снайперов, которые успешно окончил. Первым боевым крещением для солдата стал бой у станции Лиски. Снайперы, среди которых находился и младший сержант Чадайкин, заняв позиции, высматривали и истребляли фашистов для скорейшей победы нашей армии.

За 7 дней января 1944 года В.И.Чадайкин, находясь на снайперской стажировке на передовой, проявив мужество и отвагу, уничтожил 26 немецких солдат и офицеров, среди которых немецкие пулемётчик и снайпер. За храбрость и отвагу награждён орденом Красной Звезды.

За 6 дней оборонительных боёв в июне 1944 года Василий Чадайкин уничтожил одиннадцать солдат и офицеров противника. Своим снайперским огнём он парализовал вражеские силы. За мужество и отвагу в боях за освобождение города Кишинев награждён орденом Славы III степени.

12 февраля 1945 года на окраине города Будапешт 1-й стрелковый батальон сражался с группой противника, насчитывающей до тысячи человек, которая прорвалась из кольца окружения. Василий Чадайкин узнав, что после атаки более 80 немецких солдат укрылись в здании на перекрёстке и тем самым блокируют продвижение батальона, решил самостоятельно устранить данную проблему. Он решительно ворвался в здание с противниками и начал атаку на немцев с помощью своего ручного пулемёта. Когда закончились патроны, он перешёл к рукопашному бою, используя приклад пулемёта. После поломки пулемёта Василий Чадайкин захватил автомат у одного из немцев и продолжил атаковать. Даже получив ранение в голову и обливаясь кровью, он не останавливался и продолжал сражаться. В результате этой битвы В.И.Чадайкин уничтожил 53 противника! Его бесстрашные действия и точный огонь вынудили оставшихся 42 гитлеровца сдаться в плен.

За свои заслуги уроженец

села Каргашино был удостоен

высшей награды - Указом Президиума

Верховного Совета СССР

от 15 мая 1946 года Чадайкину

Василию Ивановичу присвоено звание

Герой Советского Союза с вручением

ордена Ленина и медали

"Золотая Звезда".

Василий Чадайкин принимал участие в освобождении таких городов как Нижнеднепровск, Днепропетровск, Новомосковск, Кишинёв, Тирасполь.

После окончания Великой Отечественной войны В.И.Чадайкин продолжил службу в пограничных войсках НКВД СССР. В составе полка, передислоцированного в Литву, он принимал участие в ликвидации польского и литовского националистического антисоветского подполья в Литовской ССР и процветавшего уголовного бандитизма. Затем, после того, как его Рущукский ордена Богдана Хмельницкого 2-й степени пограничный отряд войск НКВД был отправлен на остров Итуруп, Василий Чадайкин продолжил суровую службу пограничника в составе пограничных войск НКВД Сахалинского округа.

В 1952 же году, Василий Чадайкин окончил Алма-Атинское пограничное училище МГБ СССР, после чего служил заместителем начальника, начальником 37-го Батумского пограничного отряда пограничной заставы Закавказского пограничного округа. До сентября 1961 года служил в частях Грузинского пограничного округа.

Герой Советского Союза, фронтовик не раз еще поощрялся за бдительное несение службы. После выхода в отставку в звании капитана В.И.Чадайкин работал диспетчером в троллейбусном управлении Города-героя Новороссийск.

Наш земляк скончался 15 сентября 1988 года. Похоронен в Новороссийске на городском кладбище у подножия горы Кабахаха.

Кроме ордена Ленина, Василий Иванович Чадайкин был награждён орденами Отечественной войны I степени, Красной Звезды, орденом Славы III степени, достойно увековечившими его подвиги на полях сражений. Его имя навсегда вписано в героическую летопись Великой Отечественной войны и является источником гордости и патриотизма для всех нас.

По материалам В.Касьянова.

Автор: В.Касьянов