Программа предназначена для поддержки молодых специалистов здравоохранения и подразумевает единовременную выплату врачам, фельдшерам, медсестрам, которые переехали в сельскую местность. Меры господдержки гарантировали разовое пособие в миллион рублей (в труднодоступных регионах – полтора миллиона рублей, регионах Дальнего Востока, Крайнего Севера и Арктики – 2 миллиона). Средства можно потратить по своему усмотрению на любые нужды. Также выплаты подъёмных предусмотрены специалистам, поступившим на работу в сельские медучреждения и заключившим с ними 5-летний контракт. Государственная мера поддержки вызывает широкий интерес у медицинских работников. В 2015 году программу "Земский доктор" дополнил "Земский фельдшер" с единовременной выплатой от 500 до 1 миллиона рублей в зависимости от региона. Затем эти программы вошли в национальный проект "Здравоохранение", объявленный Президентом РФ В.В.Путиным.
Развитие системы здравоохранения – одна из главных задач руководства страны и республики. Без грамотных кадров невозможно обеспечить качественную и доступную медицинскую помощь.
Виталий Михайлович Явкин в числе первых поступил на работу в Зубово-Полянскую районную больницу по федеральной программе "Земский доктор". Уже более десяти лет он является первоклассным врачом-хирургом экстренной помощи хирургического отделения. И на своем примере доказал, что программа реально работает и направлена на позитивные изменения в жизни каждого российского гражданина и каждой семьи.
А начиналось все во Владивостокском государственном медицинском университете, после окончания которого перед молодым хирургом были открыты все двери медицинских учреждений Дальнего Востока. Но Виталий Михайлович, не раздумывая, вернулся на свою малую родину - в родной Зубово-Полянский район. По словам земского доктора, специально участвовать в программе он не планировал, просто решил вернуться домой.
"Было желание, что называется, отдать дань уважения малой родине, заботиться о здоровье тех людей, которые меня воспитали, учили, быть полезным землякам.... А федеральная программа стала приятным бонусом. К тому времени, когда я приехал, здесь как раз стартовала эта программа по моей специальности. Я получил причитающуюся по ней сумму, и благодаря господдержке мне удалось приобрести квартиру, в которой сейчас и живу. Рад, что действуют федеральные программы, которые помогают молодым специалистам устраиваться на работу и решать жилищный вопрос", - рассказал В.М.Явкин.
Если быть точнее, то была и ещё одна причина, по которой врач решил примерить на себя опыт работы в поселковой больнице: "Среди хирургов бытует мнение, что ты должен съездить поработать в районную больницу, чтобы узнать профессию шире. Потому что специфика работы в любой поселковой больнице – это универсальность: здесь ты и травматолог, и педиатр, и торакальный, и абдоминальный, и гнойный хирург – то есть, ты здесь видишь всё, оперируешь всё. А в городе в основном узкая специфика: если ты уролог, то ты – уролог, если травматолог, то – травматолог".
Интересуемся у героя нашей публикации, как пришло решение стать именно хирургом?
- На каждом из курсов по мере обучения на разных кафедрах увлекало что-то новое. Когда шло обучение инфекционным болезням, я хотел стать инфекционистом, когда обучали травматологии, думал, что пойду в травматологию.
В итоге остановился на общей хирургии, потому что это та область, в которой важно владеть всеми оперативными навыками, и можно увидеть результат здесь и сейчас. Смог ты помочь человеку или нет. Наверное, в силу своего характера я вряд ли смог стать терапевтом и долго ожидать результата лечения пациента, - делится доктор.
Спрашиваем у Виталия Михайловича, что испытывает врач в сложных случаях? Растерянность, волнение, что-то еще…
— Волноваться мы не можем, хирург должен работать с холодной головой, просто думаешь, что нужно сделать, чтобы спасти человеку жизнь, берешься, оперируешь и думаешь только о работе. Анестезиолог, анестезистка, операционные сестры - вся бригада работает, как один организм. Когда на кону жизнь человека, с одной стороны надо все делать скрупулезно, внимательно, с другой стороны — очень быстро, время всегда поджимает. Не зря говорят, что на острие скальпеля хирурга - человеческая жизнь.
Сложнее всего в нашей профессии, мне кажется – удерживать эмоциональное равновесие, сохранять спокойствие в каких-то моментах. Потому что, помимо того, что ты общаешься с самим пациентом, лечишь его, есть еще те, кто о нем беспокоится, его родственники – дети, мамы, папы. И порой тем, кто беспокоится о больном, требуется уделить больше внимания, чем самому пациенту", – замечает Виталий Михайлович.
Жители Зубово-Полянского района, пациенты уважают доктора за высокий профессионализм и компетентность в своем деле.
За более чем десятилетний стаж врачебной деятельности В.М.Явкин приобрел богатый опыт работы и практические навыки, но на достигнутом не останавливается. Постоянно занимается повышением своей профессиональной грамотности, участвует в работе семинаров, конференций, следит за современными достижениями в медицине и успешно использует их в своей деятельности. Ведущий хирург районной больницы активно внедряет инновационные методы лечения, например, системную энзимотерапию в абдоминальной хирургии с целью профилактики спаечного процесса в брюшной полости.
По мнению нашего земского доктора, врачу-хирургу, в первую очередь, необходима выносливость. А ещё – стрессоустойчивость и широкие знания, коммуникабельность и высокая работоспособность.
В настоящее время в профессиональной деятельности В.М.Явкина - новый значимый этап: сегодня он трудится в составе бригады врачей в Центральной районной больнице Каланчакского округа. Наш земляк не смог оставаться в стороне, когда на прифронтовых территориях очень востребована медицинская помощь, и врачи - на вес золота. Так, за месяц работы хирург принимает в день до 50 пациентов, не только во время планового осмотра, но и в круглосуточном приемном покое. Также оказывает квалифицированную помощь пострадавшим при ДТП и различных травмах.