Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Газета Медведевского муниципального района

425200,Республика Марий Эл, Медведевский район, п. Медведево, ул. Лермонтова, д.10
телефон: 8 (8362)58-27-03
e-mail: r12ocean@mail.ru

Как живешь, Нурма?

Всего в 9 километрах от Медведева в лесных местах расположилось село Нурма, ставшее духовным и культурным центром местной округи.

Центральная усадьба

Сегодня Нурма - это административный центр сельского поселения. На местных улицах стоят и небольшие деревянные домики, и каменные подворья, и новомодные коттеджи. Здесь активно ведется строительство. Село растет.

В самом сердце деревни, напротив дома культуры, стоит яркая детская площадка, построенная еще в 2015 году. В паре шагов от нее расположился памятник землякам, погибшим в годы войны. Он установлен в этом году по программе местных инициатив. Монумент стал третьим в поселении. Первый же памятник павшим воинам представляет собой группу из 3 фигур и бюста солдата на постаменте. Стоит он за зданием сельской администрации в тени небольшой аллеи.

Любимым местом отдыха нурминцев остается плотина. Несколько лет назад она была капитально отремонтирована. Есть в Нурме и амбулатория, отметившая свое 120-летие пару лет назад, и школа, и детский сад.

Нурма славится своими спортсменами. Здесь воспитываются замечательные лыжники и мастера спортивного ориентирования.

Вот уже более 27 лет в начале марта в Нурме проходят лыжные гонки, собирающие участников со всего Медведевского района. Сейчас они посвящены памяти выдающихся марийских лыжников: мастера спорта по лыжным гонкам из МАССР Д.П.Соколова и его ученика В.И.Смирнова.

Место памяти

Значимое место села - надгробная плита лётчикам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Она установлена на местном кладбище на братской могиле.

Шесть молодых парней из разных уголков СССР обрели покой на окраине марийского села. Среди погибших - лейтенанты Алексей Колесников и Евгений Добровольский, младшие лейтенанты Петр Едрец, Василий Овценов и Василий Кущев, старшина Василий Лебедев из 3-го авиационного полка. Их жизненный путь прервался в июле 1944-го. Бомбардировщик ИЛ-4, на котором они выполняли тренировочный полёт, рухнул в болото в окрестностях посёлка Куяр.

Храм

Есть в Нурме и место паломничества - церковь во имя Казанской иконы Божией Матери. Она построена в 1825 г. на средства прихожан. С 1940 по 1966 годы церковь не работала. Сегодня ее посещают верующие со всей округи, ведь это единственный храм по Санчурскому и Козьмодемьянскому трактам. В прошлом году на радость прихожан дорога к храму была отремонтирована.

Культура

Визитной карточкой поселения считаются два фольклорных ансамбля из Нурмы: "Кугезе муро" ("Песня предков) и "Рябинушка". Оба коллектива вот уже более 26 лет радуют местных жителей и гостей района. Недавно на творческом небосклоне зажглась новая звезда - ансамбль "Нурма сем". Образовался ансамбль в ноябре 2018 года под руководством Галины Коротковой. Коллектив состоит из людей разных возрастов и профессий.

Дороги и дворы

В тесном контакте с населением ведется работа по программе "Комфортная городская среда". Этим летом на ул.Кедровой появилось современное освещение - на протяжении почти 700 метров старые провода были заменены на СИП, на месте старых ламп установлены 12 светодиодных светильников. Ярким светом освещаются и деревни Нефедкино и Данилкино, которые давно стали продолжением разрастающегося села.

Своими силами отгранулированы дороги по улицам 40 лет Победы, Данилкино и Советская. Кроме того, приведена в порядок дорога соединяющая Нурму и п.Краснооктябрьский. "Ее ремонта мы ждали очень долго, в последние годы на ней буквально не оставалось живого места, зато теперь не дорога, а красота, - отмечают местные жители. - Вот еще бы автобусный маршрут закольцевать, чтобы в райцентр ездить без пересадок".

В предстоящем году капремонт ожидает и дорогу от Ныръял до Арбан, а на участках республиканской дороги, соединяющих Нурму и Ныръял, должны появиться крытые остановочные павильоны.

Государство в государстве

Именно так в шутку можно назвать одну из Нурминских улиц - Кедровой. На ней проживают самые активные сельчане. Все вместе они разбили на берегу водоема детскую площадку. Тут тебе и качели, и скамейки, и песочница, и волейбольная площадка.

- В нашей округе около 30 детей, в каждой семье - минимум двое. Их ведь надо как-то развлекать, чтобы они не болтались по улице. Так мы решили построить детскую площадку,- поделилась с нами активистка Анна Морозова. – Сначала этим занимался только мой муж, а потом его начинание подхватили остальные жители. Строили, как говорится, всем миром. Одни помогали стройматериалами, другие вложили свой труд. Даже дедушка, внуки которого приезжают в гости пару раз за лето, вышел на помощь: взял кисточку и красил площадку вместе с нами.

А еще ежегодно с приходом морозов местные жители строят каток и хоккейную площадку на большом пруду. Они сами чистят, заливают и выравнивают импровизированные спортивные объекты, а также строят большую снежную горку, чтобы ребятня от души насладилась зимними забавами.

Работа и планы

Здесь, на улице Кедровой, царит атмосфера дружбы и сплоченности. Жители сами проводят различные праздники и квест-игры.

- Будущей весной на радость нашим ребятишкам мы дополним нашу детскую площадку каруселью. Она уже собрана, но холода помешали нам ее установить. Еще соберем машину, похожую на настоящую. В общем, сделаем все как надо, - делится с нами Анна.

Помимо обновления детской площадки в планах у активистов закончить очистку и благоустройство малого пруда. Инициативу жителей с радостью поддержала и администрация, пообещав выделить им экскаватор.

- Сначала мы все делали собственными силами. Мужчины на тракторах чистили и углубляли пруд, мы приводили в порядок береговую линию. Впереди - основная работа по углублению и укреплению водоема. А в дальнейшем мы планируем сделать здесь хорошую запруду, чтобы можно было воду держать, а администрация обещала подсобить,- отмечает инициатор проекта. – Потом сделаем еще и дорогу вдоль пруда, одну мы уже сделали, вон какая получилась.

По признаниям местных жителей, благоустройство малого водоема является своего рода пилотным проектом. Если все задуманное получится, то следующим шагом будет очистка большого пруда.

С момента первого упоминания в 1723 году село сменило три названия. Сначала именовалось деревней Мазарской, в 1763 - 1782 гг. - селом Богородским Нурма, а в 1877 г. запись уже однозначная - село Нурма.

Есть несколько предположений, почему так происходило.

Вот отрывок из воспоминаний старожила Степана Федоровича Молчанова: "Оказывается, в далёкие времена, может быть лет 100 назад, оно называлось село Мазарское. Как-то я даже это название прочитал в одном документе. Старожилы мне объяснили так. В село приехал новый священник по фамилии Нурминский. Очевидно, чтобы оставить о себе память, он сумел каким-то путем добиться переименования села. Так было или нет, утверждать не берусь. Но в 3 км от Нурмы есть деревня Малые Мазары. Значит, были и Большие Мазары… Так могло называться наше село".

Другая версия противоположна. Она предполагает, что священник Нурминский образовал фамилию от названия села.

Вехи истории

• Нурма (Пиясир) в переводе с марийского означает "Берег пруда".

• Главная улица села называлась Вознесенской. Другие улицы: Изи лук (Маленький угол), Кугу лук (Большой угол), Поп лук (Возле церкви), Попсола (ныне ул. Набережная). На последней, в основном, жили русские.

• Имеются сведения, что в 1861 г. была заложена Нурминская корабельная роща, но время ее вырубки неизвестно.

• В 1867 г. в Нурме было открыто сельское народное государственное начальное училище.

• В 1886 г. законоучителем в училище работал священник С.П.Альпидовский. Старожилы помнят большой, с двумя крыльцами дом священника. При нем - очень красивый сад с обилием цветов.

• В 1913-1914 гг. в Нурме было организовано кредитное товарищество, в 1915 г. - общество потребителей.

• По свидетельствам старожилов в селе была хлебопекарня. Артель инвалидов шила мешки, мяла кожу. Две трудовые артели (10 и 8 человек) занимались разработкой лесных материалов.

• В 20-х гг. XX в. в Нурме работали частные слесарная мастерская, кузница.

Все фотографии (8)

Автор: Елена Кандакова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1475

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
ОБСУЖДЕНИЕ НА FACEBOOK
КОММЕНТИРОВАТЬ

Captcha
 

МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО