Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Газета Медведевского муниципального района

425200,Республика Марий Эл, Медведевский район, п. Медведево, ул. Лермонтова, д.10
телефон: 8 (8362)58-27-03
e-mail: r12ocean@mail.ru

Зимними тропами Старожильска

Старший научный сотрудник заповедника "Большая Кокшага" Геннадий Богданов один из тех людей, которые действительно любят свою работу.

Уже более двадцати лет он изучает природу Старожильска и заповедных лесов, ведет учет флоры и фауны и просвещает своими знаниями всех желающих. Геннадий проводит экскурсии в любое время года, где рассказывает о лесной жизни, поведении животных и птиц, редких растениях и грибах. В экскурсию отправилась и газета "Вести".

Пешком по лесу

В прошедшие выходные были морозы, но в понедельник погода снова резко повысила градус до +1. Такая температура не подходит для запланированной прогулки на лыжах - снег рыхлый и липкий, по нему не проедешь. Поэтому Геннадий Алексеевич решает показать нам природу этого края пешим маршрутом.

Наша экскурсия, как ни странно, начинается во дворе ученого. Там стоит настоящий метеопост с приборами для измерения температуры, давления, осадков и уровня промерзания почвы. Каждый день Геннадий ведет климатический учет, где отмечает минимальную и максимальную температуры, направление ветра, количество выпавших осадков и атмосферное давление.

Старожильск и его истории

Отправляясь в путь, мы проходим по улицам Старожильска. Наш проводник охотно рассказывает историю поселка: "Еще при Екатерине, в 1797 году, было проведено генеральное межевание на территории нынешней Марий Эл. Тогда начали прорубать просеки. Лесничества в то время называли дачами, здесь была Нужъялская дача, - говорит Геннадий Богданов, - охватывалась огромная территория, примерно до Маркитана (поселок в Звениговском районе – прим. редакции), площадь дачи была больше Пригородного лесхоза. Тогда и построили в Старожильске первый дом – дом лесной стражи. И только с 20 века начали строить поселок".

В Старожильске до сих пор находят окаменелости. "Мой товарищ однажды нашел костяной крючок, которому было примерно около 3-4 тысяч лет. И я ему говорю "Давай попробуем рыбу поймать!" - смеясь, рассказывает Геннадий Богданов, - закинули, ждем. Через минуту клюнула".

От Геннадия Богданова мы узнали, что по поселку проходит старая дорога "Царевококшайск – Козьмодемьянск". Когда-то по ней было организовано междугороднее сообщение, люди отправлялись в путь на запряженных повозках и верхом на лошадях. Теперь эта дорога – обычная поселковая улица недалеко от Большой Кокшаги.

Шапинка – уникальная река

Стоило немного отойти от поселка, как перед нами появилась небольшая речушка, впадающая в Кокшагу.

"Это река Шапинка - одна из самых чистых рек в районе. Длиной она всего в 27 километров, - рассказывает Геннадий, - именно близ этой реки в 1934 году впервые в республике нашли колонка – рыжеватого лесного зверька. Он нечто среднее между горностаем и хорьком. У художников очень ценятся колонковые кисти. В 1950 году колонка видели возле Красного моста и в 1976 году - в Визимьярах. Вообще, это сибирский вид, его ареал обитания обычно находится за Уралом, но в последнее время северные животные начинают перемещаться к нам, кочуют на север, так как меняется климат".

Река Шапинка – дом не только для редких животных, но и растений. Геннадий Богданов нашел в ней редкий цветок - Шелковник Кауфмана. "Такие растения любят холодные и быстрые течения чистых рек, - объясняет ученый. - Они растут под водой и характерны своими заостренными длинными листьями и цветочками, похожими на лютики. Поэтому в народе его называют водным лютиком.

Шапинка – уникальная река. "Реки таких размеров очень быстро высыхают. В самом засушливом 2010 году у нас в заповеднике пропало несколько таких речек, - вспоминает натуралист. - Часто вместо половодной реки, тек лишь ручеек шириной в палец, а Шапинка осталась в своих берегах".

О доме охотника и рыбака

Чтобы добраться до основной тропы, нужно пройти через дачный поселок. Рядом с ним раньше находился дом охотника и рыбака. "В свое время территория этого дома имела союзное значение. Там проводили слеты охотников со всей страны, устраивали соревнования гончих собак, - рассказывает ученый,- однажды приехал мужчина с Дальнего Востока со своей гончей. Медалей было по весу больше, чем сама собака. А у нас в то время в лесах волки промышляли, и они эту гончую спустя две минуты после старта загрызли. Остался только ошейник с медалью".

Старожильск также был известен своими барсуками, кабаном и медведицей, живущими в загонах. Многие интересуются их судьбой. "Со временем их перестали кормить, иногда сердобольные дачники носили еду, но в основном животным было нечем питаться, - говорит экскурсовод, - теперь их увезли и загон пустует".

Читаем следы

Продолжая поход "бок о бок" с Кокшагой, мы встречаем на снегу следы типичных лесных представителей. Много бегает по сугробам белок: с приходом тепла у них начался брачный период. "А вдоль озер и р. Шапинка начинают бегать рябчики. Они зимой очень редко спускаются на землю, разве что в сильные морозы, чтобы уснуть в снегу. А сейчас они очень активны, так как раньше времени началась весна".

Также часто встречаются следы зайцев и лис, есть свежие следы лося. Численность зайцев приближается к пику, а вот волков совсем нет.

На льду, у открытой воды (небольшие полыньи близ берегов), целое скопление следов выдр. "Их много здесь, так как в этой части реки рыба поднимается, - объясняет Геннадий Богданов.

Следов по пешей экскурсионной тропе, в сторону заповедника, действительно немало. Почти на каждом шагу в снегу виднеются упорядоченные углубления разных размеров. Можно мимолетно почувствовать себя экспертом: видишь след и в голове сразу мысль "Следы буквой Т - здесь прыгал заяц! А там маленькие следы от лапок, за ними тянется полоска от хвоста – это мышь".

Именно с помощью таких следов, а также знаний и опыта Геннадий Богданов подсчитывает зверей у южной границы заповедника и на территории прилегающей охранной зоны. "За этот год я насчитал 16-17 лосей, 1 рысь (в охранной зоне), 12 зайцев, 2 хоря, 4-5 куниц, 4 белки, 1 горностая, 3-4 лисы, волков и кабанов не было".

Обитатели леса

По словам ученого, у нас раньше жили и северные олени. Последний раз этот вид встречали во времена войны, в 1943 году. "В соседнем Керженском заповеднике (Нижегородская область) давно хотят развести северных оленей, - говорит натуралист, - много раз пытались, завозили, но они не приживаются".

Сейчас в заповеднике "Большая Кокшага" живут серые, бородатые и длиннохвостые неясыти. Есть и один филин. Из небольших сов можно отметить воробьиных сычей – они самые маленькие совы в мире. Также можно встретить скопу, орлана белохвоста, осоеда. К слову, краснокнижную скопу Геннадий Богданов запечатлел в сентябре прошлого года. "Она была на охоте, ловила рыбу, - рассказывает натуралист, - я ее застал на дереве, где она сушилась после неудачной попытки полакомиться речными жителями".

Из-за необычной зимы, некоторые теплолюбивые птицы остались зимовать в местных лесах. Например, ту же самую скопу заметили 10 января (обычно она улетает осенью). По всей видимости, эта рыбоядная птица находит себе пропитание на открытых участках водоемов. Также остались зимовать и некоторые зяблики, у соседей в Татарстане недавно видели скворцов.

Такая погода повлияла не только на птиц. "В январе у зайцев начался ложный гон. Обычно он должен быть в конце февраля, - рассказывает эксперт, - зайчата обычно бывают в апреле. Посмотрим, что будет этой весной".

На тепло среагировали и грибы. "10-го января я нашел свежий зимний гриб, хотя они заканчивают расти еще в ноябре, - рассказывает Геннадий, - фламмулина, в народе "зимние опята" растут поздней осенью на вязе и осине".

Пустое жило

Вот мы доходим до "Пустого жила" - поля, после которого начинается охранная зона заповедника. "Здесь ходил лось" - вдруг объявляет Геннадий, увидев следы от копыт.

Узнать урочище "Пустое жило" можно по дубу, стволы которого напоминают римскую цифру IV. Обычно здесь все экскурсионные группы разворачиваются и идут обратно, мы не исключение. "Вон там, метрах в четырёхстах, - показывает рукой на заповедник Геннадий Александрович, - и живет наш единственный филин".

"Пустое жило" пользуется популярностью у обитателей леса: весной, в период паводка, здесь изобилие птиц. "Свои брачные пляски танцуют первые журавли, на дубе останавливается орлан белохвост, а у воды отдыхают всевозможные виды уток, чибис, дупель, бекас, поручейники, турухтаны, улиты - перечисляет ученый, - разные виды трясогузок, чекан луговой, сорокопут".

На поле растут молодые ивы, которые и напомнили натуралисту об интересном случае. Каждую весну ивы становятся главными компаньонами гусениц. Именно там предпочитают сворачиваться в кокон будущие бабочки. Одной весной Геннадий застал тысячи таких коконов бабочек-многоцветниц темно-рыжих на каждом кустике ивы. "Их было миллион! - воскликнул старший научный сотрудник "Большой Кокшаги", - если подойти и тронуть иву, то каждая куколка начнет извиваться, и куст будет трястись с огромной амплитудой".

В поле поднимается ветер, как бы выгоняя путников из леса. Мы уходим в чащу, а оттуда, по уже знакомой тропинке, обратно в поселок. Как известно, дорога домой всегда быстрее. Осталось только погреться у печки и попить горячего чая.

- Сколько же у вас таких интересных маршрутов, Геннадий Алексеевич?

- Маршрутов у меня как таковых нет. Я всегда хожу по-разному, как захочется. Это зависит и от погоды, и от контингента", - улыбаясь, говорит старший сотрудник заповедника.

На этом и закончится наше газетное приключение. А за настоящим вы можете всегда обратиться к Геннадию Богданову.

Все фотографии (9)

Автор: Екатерина Светличная

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1035

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО