Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Газета Медведевского муниципального района

425200,Республика Марий Эл, Медведевский район, п. Медведево, ул. Лермонтова, д.10
телефон: 8 (8362)58-27-03
e-mail: r12ocean@mail.ru

Потерянное село

Даже в нашем районе, самом близком к городу, есть деревни и села, ставшие историей. Они имеют богатое прошлое, но у них нет настоящего. Среди них – село Большое Акашево, которое дало имя небезызвестному предприятию.

Где оно находилась, каким было – в воспоминаниях уроженца этого села Евгения Яковлевича Исаева.

Старожил

Мы встречаемся с нашим героем в поселке Юбилейный. Именно здесь последние 20 лет живет Евгений Яковлевич. Он - высокий мужчина в годах, который совсем скоро отметит большой юбилей – 85 лет. Но фраза "возраст – не помеха" именно о нем. Евгений Исаев вместе с супругой живет в своем доме, много лет выращивает виноград, играет на гармошке на всех местных, а порой и районных, концертах и все еще ездит за рулем. Вот и в день нашей встречи он ранним утром съездил на рыбалку, а потом несколько часов водил нас по окрестностям родного края.

В те земли, где когда-то стояли деревянные избы и жили трудолюбивые люди, с нами отправляется и глава администрации Юбилейного поселения Владимир Загайнов.

Добраться до бывших большеакашевских земель несложно. Для этого на трассе Йошкар-Ола – Юбилейный стоит повернуть налево - на дорогу, ведущую к деревням Шуарсола и Люперсола (деревни в Советском районе). И вот мы уже едем к пункту нашего назначения.

"Зарека" и "кресты"

Проехав часть пути, мы останавливаемся по просьбе Евгения Яковлевича. Оказывается, именно здесь, где дорога делает небольшой крюк, и начинались деревенские улицы.

По словам старожила, в Большом Акашеве было три улицы - Голиков край, Моминов край и "Зарека". И названия эти, как водится, говорящие. Наш проводник рассказывает, что в Голиковом краю люди с такой фамилией жили в 5 домах. В Моминовом краю кроме Моминовых жили также Коровины, Бароновы, Волковы, Шеины. А "Зарека", как все поняли, находилась по ту сторону ручья. Домов там было всего около 10, и жили в них Шадрины, Зимины, Коровины. Все улицы соединялись вместе и образовывали что-то похожее на крест. Местные жители так и говорили: "пойдем на "кресты".

Получив небольшую экскурсию в прошлое, отправляемся в путь и через некоторое время останавливаемся вновь. "А здесь стоял мой дом", - говорит наш проводник, указывая на место, где сейчас колосятся озимые.

Словом, от села, которое не так давно было жилым, не осталось почти ничего. Сейчас о его существовании напоминает лишь один жилой дом и несколько садовых. Заметить их можно с дороги. "Коренных жителей здесь уже нет, а дом этот построил мужчина из Азанова, а подальше один горожанин занимается пчеловодством. Вот и все", - говорит Евгений Яковлевич.

Колхоз и деревенская жизнь

- Деревня очень большая была, около 90 домов. У нас был и Большеакашевский сельский совет, и клуб, и школа, и почта. В сельсовет входили деревни Томшарово, Яшмаково, Киндулкино, два Шуашнура, Ятманово, Малое Акашево, - рассказывает Евгений Яковлевич. - Школа была семилетняя, и учились в ней со всей округи. До войны каждую пятницу были ярмарки. А как на праздники гуляли! Широко отмечали 22 мая (Никола) и 4 октября (Дмитриев день). Гостей съезжалось много, в каждом доме пели песни.

Был колхоз "Красный труженик". В деревне стояли две большие молочно-товарные фермы, две конюшни, телятник. У нас были очень большие посевные площади - 800 га пахотной земли и более 200 га по берегу Кокшаги (за д.Яшмаково). И урожаи были хорошие, зерна много собирали.

Потом примерно в 1951 году провели первое укрупнение – объединили нас с Малым Акашевом (у них был колхоз "Боевик"). Так, наш колхоз стал называться "Красный боевик".

После первого укрупнения деревня более-менее существовала, после второго (1953 год) стало хуже. Стали все переводить в соседние деревни. Старшие классы перевели в Ятманово. А потом и там закрыли школу, мы стали учиться в Азанове, каждый день ходили по 5 км туда и обратно.

А с 1960 г., как создали совхоз "Семеновский", деревенские стали резко разъезжаться, потому что центральной усадьбы уже не стало.

Люди и судьбы

После окончания школы Евгений Яковлевич работал в колхозе, потом выучился на шофера. А в сентябре 1955 года призвался в армию. В 1958 демобилизовался и обосновался в городе. Двое его братьев, как и многие местные жители, вскоре переехали в Юбилейный и начали работать на только что открывшемся предприятии - птицефабрике "Акашевская". А со временем и Евгений Исаев построил дом в Юбилейном.

- В 1964 году, когда прошел процесс укрупнения, племзавод "Семеновский" выделил менее ценные земли под птичники (чтобы не занимать плодородные поля), - рассказывает Владимир Загайнов. – Работали на данных птичниках жители деревни Большое Акашево. А потом возле предприятия стали возводить новые дома. Так потихоньку и создался поселок Акашевский (так называемый старый поселок в Юбилейном). На сегодня у нас там 4 дома, это прародина птицефабрики "Акашевская". Большое Акашево сегодня в небытие. А название живо.

Один за другим жители деревни покидали малую родину в поисках лучшей жизни. Оставались жить пенсионеры. "Мама и отец жили в деревне. Отец – участник войны, дошел до Берлина, и даже привез с фронта трофейную гармошку. В 1947 г. он ста лпредседателем колхоза. Дожил до 1969 года. А мама одна из последних покинула Большое Акашево, мы ее перевезли в Юбилейный", - говорит старожил.

Церковь

Вот так под рассказ Евгений Яковлевича мы добираемся до еще одного важного пункта нашего путешествия – церкви в честь Усекновения Главы Иоанна Предтечи.

Деревянная церковь была построена в 1774 году. В 1883 возвели каменную трех престольную Иоанно - Предтеченскую церковь. В 1933 году ее закрыли, были сброшены купола. Некоторое время до войны в церкви располагалась школа, затем зернохранилище. Со временем храм стал пустовать и разрушаться. Восстановление началось в ноябре 2009 года. По информации марийской епархии, к началу работ отсутствовали крыша, пол, стены были обшарпаны, штукатурка сыпалась, сохранившиеся росписи на стенах реставрации не подлежали. Постепенно закрыли крышу и колокольни. С конца 2010 года иерей Василий Яшмолкин, настоятель храма Владимирской иконы Божией Матери села Кузнецово, начал служить в Акашеве молебны. Был восстановлен придел святителя Димитрия Ростовского.

Сейчас старая церковь сверкает новой крышей, вокруг храма разбит огород. Среди местных жителей есть люди, которые активно помогают в этом деле.

Евгений Исаев очень хочет, чтобы старая церковь была восстановлена. А пока он часто приезжает сюда. Местность здесь живописна. Стоит храм на берегу плотины, вокруг поля, недалеко – роща. Есть один недостаток - все это великолепие портят заросли борщевика. На плодородных землях, где когда-то было зернохранилище, это агрессивное растение разрослось очень сильно. Борются с ним по мере сил.

Напоследок Евгений Яковлевич показывает нам родник, который находится чуть поодаль от церкви на дне оврага. "Лучше воды нет", - говорит он. К роднику протоптана тропка, над ним возвышается крест. А по берегам оврага растет клубника. "Если бы птицефабрика была построена чуть ближе, все могло быть иначе, - говорит Евгений Яковлевич. – Жалко, конечно, деревню, жалко…".

БОЛЬШОЕ АКАШЕВО

Приблизительная дата образования села - начало XIV в., а впервые в списках селений Царевококшайского уезда упоминается в 1763 г. В 1847 г. в деревянном здании была открыта школа. В 1931 г. в селе создали колхоз. В 1970 году здесь насчитывалось не более 20 домов. В 2001 г. в Большом Акашеве остался 1 дом. И как административная единица оно прекратило свое существование.

Все фотографии (9)

Автор: Надежда Краснова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1950

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО