Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Газета Медведевского муниципального района

425200,Республика Марий Эл, Медведевский район, п. Медведево, ул. Лермонтова, д.10
телефон: 8 (8362)58-27-03
e-mail: r12ocean@mail.ru

Путевые заметки

В новостях района очень редко звучит название деревни Большие Шапы. Наверно поэтому у многих складывается впечатление, что активной жизни там практически нет. Так ли это?

Итак, в путь

Деревня Большие Шапы стоит в лесу, в 9 км от п.Краснооктябрьский. Вообще же деревень здесь три –Шапы Малые, Средние и Большие. Первое впечатление от поездки в эти края не очень радостное. После активного поселка Краснооктябрьский дорога поворачивает налево в лес, на перекрестке одиноко стоит деревянная остановка – все это немного навевает тоску.

Дорога немного петляет по лесу, через километров пять появляется развилка: прямо поедешь – в "MariLand" уедешь, направо повернешь – в Шапы попадешь. Мы выбираем второе. И вот здесь пейзаж буквально преображается.

Приятный сюрприз

Небольшое лирическое отступление. В этих местах мне бывать не доводилось, поэтому ожидала увидеть унылую деревню с покосившимися заборами и колеей посреди улицы. Но нет! Стоило только свернуть к первой из трех деревень, как приятно удивил практически идеальный асфальт.

Вот так, господа, в далеких деревнях в глуши леса проложена отличная дорога, местами – будто вчера укладывали... И так на всем ее протяжении нашего пути - от Малых Шапов до Больших.

Деревни будто нанизаны на эту дорогу. Первыми, как вы уже поняли, стоят Малые Шапы. Наверно, когда-то ее так назвали из-за размера, но сейчас это скорее характеристика масштаба построек. Об этом подумалось позже, когда мы проехали все три деревни: чем дальше мы ехали, тем основательнее становились дома.

Так, в Средних Шапах - когда-то бывшим центром этой округи – сама атмосфера была деловитее. В былые времена сюда в поисках работы переселись жители Морков и Сернура, поэтому деревня в большинстве своем состоит из приезжих. Местные жители вообще называют ее поселком, видимо отдают дань памяти населенному пункту, который был средоточием жизни. Здесь и сейчас есть клуб, начальная школа, магазин. Даже местный погост находится здесь. Так что да, Средние Шапы – центр во всех смыслах.

Большие Шапы

Все деревни – чистые и ухоженные, с аккуратными лужайками и машинами под окном. Единственное, что отличает их – чем дальше, тем выше дома и круче заборы. Последняя деревня – Большие Шапы – это местная "Рублевка". На одном из домов мы даже увидели солнечные батареи (фотографировать не стали, чтобы не вызвать гнев хозяев, так что придется вам поверить на слово).

Оказывается, взгляд руководящих персон пал на эту деревню уже давно. По словам местных жителей, раньше здесь было подсобное хозяйство Совета министров республики, где выращивали животных. А на местной плотине любила отдыхать элита тех времен. Соответственно, деревню и пути к ней содержали.

Видимо, эти места так пришлись по душе многим руководителям и бизнесменам, что они построили здесь дачи. Некоторые живут здесь и сейчас (фамилии называть не будем). И это, в общем, неудивительно. Тут живописно и тихо.

Проехав по улице, заметили желтые газовые трубы и водопроводные колодцы. Так что живут здесь со всеми удобствами. Вот так благодаря стечению обстоятельств и соседству с "большими людьми" деревня живет и строится.

В гостях у Лидии Майоровой

Погуляв на улицам деревень и посмотрев на плотину, мы отправляемся к конечному пункту нашего путешествия – к жительнице Больших Шапов Лидии Леонидовне Майоровой.

Лидия Леонидовна – пенсионерка. Родилась она в 1963 году в Мари-Турекском районе, в 1982 году вышла замуж, переехала в Большие Шапы и всю жизнь прожила здесь.

Ее дом – простая деревянная изба – стоит в начале деревни. Стоило только подойти, как послышался голос хозяйки "Иду-иду".

Лидия Майорова провожает в дом и рассказывает историю своей жизни. "Когда я приехала сюда, дороги не было, дачников - тоже. Дом мы построили с мужем, долго скотину держали, теперь только козы, куры и две теплицы. Три раза инсульт перенесла, лежала в больнице, потом проходила реабилитацию. Но себе отдыха не даю".

И этим словам охотно веришь. Бывает, порой взглянешь на человека и сразу понимаешь, каков он. Стоило посмотреть на Лидию Леонидовну, как стало ясно, что перед нами человек, не чурающийся работы.

Сначала она работа в столовой в Средних Шапах (учреждение гордо называлось "Общественное питание Медведевского района"). Потом на месте столовой открыли пекарню. Но и та закрылась. Так, Лидия Майорова стала соцработников и 10 лет помогала пожилым людям, а потом еще 10 лет отработала поваром в Шапинской школе.

Староста деревни

Наша героиня уже много лет является старостой деревни. Выбрали ее за отзывчивость.

"Когда замуж вышла, молоденькая была, вот сельский совет на меня и возложил заботу о бабушках. И сейчас помогаю, чем могу. Из местных жителей только старики остались, молодежи мало, - рассказывает Лидия Леонидовна. – Деревенским бабушкам стараюсь помочь. Это дачники (а их очень много) на машинах ездят, а бабушки разве в город поедут? Вот собираю заявки и отправляю их торговцам, они доставляют нам комбикорм, муку, песок, растительное масло…"

Лидия Майорова сдружилась со многими. И однажды местная учительница научила ее ухаживать за пчелами. С тех пор прошло 10 лет, все эти года Лидия Леонидовна держит свою небольшую пасеку.

Пчеловодство здесь популярно. Только в Больших Шапах пчеловодов трое. Да и в других деревнях мы заметили разноцветные крыши ульев.

Грибы-ягоды

Летом деревня становится местом паломничества. Горожане и медведевцы едут сюда за грибами и ягодами. Вот и в нашу поездку нам встретились очередные любители тихой охоты, которые выходили к двухчасовому автобусу. "Летом в автобусе бывает тесновато - грибники едут, а зимой автобусы полупустые", - говорит Лидия Майорова.

О щедрости нынешних лесов известно было давно, поэтому особо предусмотрительные люди открыли здесь филиал заготовительной конторы. Прямо в сенях деревенского дома нашей героини.

"Лет 25 назад незнакомцы постучались в дом и предложили принимать от местных жителей грибы-ягоды. Я молодая была, сначала испугалась. А потом согласилась. Они привезли весы и ящики. Я только принимаю и передаю людям деньги. Конечно, за товар закупщики платят немного, но ведь не каждый может поехать в город. Товар забирают каждый день", - говорит Лидия Леонидовна.

И люди сдают. Пока мы беседовали, к дому подошел мужчина.

- Чернику примешь?

- Приму. Неси.

Мужчину звали Николай Хмелев. Он дачник, но дачник уже бывалый. Часто вместе с супругой заезжали сюда в гости, а потом и вовсе решили купить здесь дом.

Поговорив с ним, мы отправились в обратный путь. Увозили с собой хорошее настроение и пакет черники. Разве уедешь из деревни без гостинцев.

Все фотографии (9)

Автор: Надежда Краснова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 216

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
ОБСУЖДЕНИЕ НА FACEBOOK
КОММЕНТИРОВАТЬ

Captcha
 

МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО