Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Газета Медведевского муниципального района

425200,Республика Марий Эл, Медведевский район, п. Медведево, ул. Лермонтова, д.10
телефон: 8 (8362)58-27-03
e-mail: r12ocean@mail.ru

Плановые проверки

Органы госпожнадзора осуществляют деятельность, направленную на предупреждение, выявление и пресечение нарушений требований, пожарной безопасности, установленных законодательством РФ, посредством организации и проведения плановых проверок.

Основанием для проведения плановой проверки является истечение в году проведения проверки установленной периодичности с даты ввода объекта защиты в эксплуатацию, а также окончания проведения последней плановой проверки объекта защиты.

Стоит отметить, что проведение плановых проверок объектов защиты в зависимости от присвоенной категории риска осуществляется с установленной периодичностью:

для категории чрезвычайно высокого риска - один раз в год;

для категории высокого риска - один раз в 2 года;

для категории значительного риска - один раз в 3 года;

для категории среднего риска - не чаще чем один раз в 5 лет;

и умеренного риска - не чаще чем один раз в 6 лет.

В отношении объектов защиты, отнесенных к категории низкого риска, плановые проверки не проводятся.

Важным моментом является то, что плановые проверки проводятся исключительно в отношении объектов защиты, которые в установленном порядке включены в ежегодный план проведения плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

С планом проведения плановых проверок можно ознакомиться на сайте Главного управления МЧС России по Республике Марий Эл в разделе "Надзорная деятельность и профилактическая работа".

О проведении плановой проверки хозяйствующий субъект уведомляется не позднее чем за три рабочих дня до начала ее проведения. В отношении одного субъекта малого предпринимательства общий срок проведения плановых выездных проверок не может превышать пятьдесят часов для малого предприятия и пятнадцать часов для микропредприятия в год. В остальных случаях срок проведения плановых проверок не может превышать двадцати рабочих дней. Важно отметить, что с 01.07.2021 срок проведения выездной проверки не может превышать десять рабочих дней.

В рамках проведения плановых проверок используются проверочные листы (списки контрольных вопросов), содержащие вопросы, затрагивающие обязательные требования, соблюдение которых является наиболее значимым с точки зрения недопущения возникновения угрозы причинения вреда жизни, здоровью граждан. Таким образом, проверочный лист — это инструмент проверки, позволяющий хозяйствующему субъекту самостоятельно оценить соблюдение нормативных требований и подготовиться к предстоящей проверке.

По итогам проведения плановой проверки результатом исполнения государственной функции является составление акта проверки. Для объектов защиты, соблюдающих требования пожарной безопасности, предусмотрены меры стимулирования добросовестности, такие как возможность пересмотра решения об отнесении объекта защиты на более низкую категорию риска, тем самым увеличивается срок между плановыми проверками.

Хозяйствующие субъекты имеют возможность самостоятельно оценивать правомерность отнесения эксплуатируемых зданий и сооружений к соответствующей категории риска, в том числе с помощью онлайн-калькулятора, который разработан специально для этих целей и размещен на официальном интернет-портале Главного управления.

Подробности об организации проведении надзорных мероприятий можно узнать по телефону: 69-02- 24.

Инженер ОГПС-1 Т.Патрушева

Инспектор ОНД М Егоров

Автор: редакция газеты

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1601

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
ОБСУЖДЕНИЕ НА FACEBOOK
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО