Вот и мы, сотрудники районной газеты, отправились в Никулино вместе с главой Давыдковской сельской администрации М.В. Мастаевым, у которого в каждой деревне свои неотложные дела.
Улица в деревне одна-единственная, Солнечная. Старожилы говорят, что в свое время улиц в деревне было несколько, а домов в Никулине насчитывалось около шестидесяти. Сегодня пустующих домов здесь нет, почти во всех живут дачники, но коренных жителей осталось всего одиннадцать человек, большинству за восемьдесят. Одна из старожил – Олимпиада Анатольевна Качутова – встретила нас радушно, и охотно рассказала о прошлом деревни, в которой прошла почти вся ее жизнь.
– Сама я родом из Драчева, – говорит женщина, – а сюда замуж вышла. Никулино большое было, ребятишки в начальную школу ходили. Большая часть населения работала в совхозе, растили лен, зерновые, занимались овцеводством. Овцеводческая ферма в Никулине знатная была. Вот на ней 30 лет, уже будучи замужем, я проработала овцеводом. Овец держали в Муханове и Давыдкове, всего около пяти тысяч голов. У нас в Никулине на трех женщин почти полторы тысячи овец приходилось. Тяжело, конечно, было. Следили, чтобы овечки наши были вовремя накормлены, напоены, ухожены, чтобы приплод был хороший , чтоб шерсть была качественной. А овцы крупные были, северо-кавказской породы.
Вставали мы в четыре утра. А платили тогда с головы – за ягненка 10 копеек, за овцу – 20. По тем временам это считалось хорошим заработком.
Домашний двор у нас с мужем Алексеем Ивановичем тоже не пустовал. И дома овец держали, и бычка-теленка откармливали. Муж в совхозе работал. Мы оба трудились на совесть.
Множество почетных грамот как победителям соцсоревнований, а также медаль "За доблестный труд" и другие юбилейные награды хранятся в доме Олимпиады Анатольевны, как самые дорогие реликвии. Она обязательно надевает их 9 Мая и идет вместе с другими никулинцами к памятнику погибшим воинам.
Много воспоминаний хранит память этой труженицы. Помнит она и то, как весело было у них в деревне, когда собиралась молодежь, как ходили по улицам с гармонью.
– Самые хорошие гармонисты у нас были Николай Галанов, Александр Зимин, Валентин Майоров, – вспоминает Олимпиада Анатольевна, – как ладно играли, песни пели…
Никулинцы хоть и жили всегда особнячком, никогда не бедствовали. В каждом доме держали корову, поросят. В выходные именно никулинские люди шли на рынок продавать молоко и мясо. Они умели работать, трудились и для себя, и для детей.
Олимпиада Анатольевна с мужем вырастили двоих детей. Татьяна и Анатолий живут в Павлове, но на выходные обязательно приезжают в гости. Вместе с внуками они любят бывать в этой тихой, уютной деревеньке. Запасут воды, приберутся в доме, натопят баню. Внуки, да и другие никулинцы зовут Олимпиаду Липой. Баба Липа всегда рада встречать гостей. Она единственная из жителей этой тихой деревеньки выписывает "Сосновский вестник", который прочитывает полностью, а вот телевизор хоть и включает, но особого удовольствия его вещание 86-летней женщине не доставляет. Ей гораздо приятнее смотреть в окно, жаль только в зимнее время, да нередко и в будни сменяющимися картинками этот вид не очень радует.
Заходит к бабе Липе узнать о житье-бытье, помочь по хозяйству брат мужа, живущий по соседству, Василий Иванович Качутов. Он и дрова приберет, и траву скосит. Крестьянская закалка, привычка к труду не позволяют сидеть сложа руки. Василий Иванович тоже работал на ферме, ухаживал за скотиной.
– Сегодняшняя жизнь, конечно, хорошая, – говорит Василий Иванович, только вот здоровье уже не то, что раньше. Власти нас не обижают. Дороги зимой чистят. Да и в других вопросах жаловаться не на что.
Продуктовая машина предпринимателя Варенцова два раза в неделю в обеденное время привозит никулинцам все, что необходимо. Хлеб, продукты – во всем этом люди нехватки не чувствуют. Из Яковского приезжает и молоковоз. Молоко расходится быстро.
Вода проведена почти в каждый дом, а если у кого нет водопровода , можно набрать воды в колонке. Водица чистая, но пользуются ей не так много жителей. У дачников, в основном, скважины.
Никулино у дачников популярно. Привлекает городской люд необыкновенная тишина, разнотравье, близость асфальтовой дороги до города. Есть и еще один плюс. Замечательный пруд, что расположен в полутора километрах от деревни. Вот где красота-то!
Местечко Мочилище. Красивейший пруд, больше похожий на озеро, почему-то получил столь неблагозвучное название. Но тем не менее он привлекает и рыбаков, и охотников. Здесь водится карась, дикая утка садится на воду. Это место охотники знают точно, вон и шалаш остался как свидетельство их пребывания. Тишина. Водная гладь протянулась метров на сто, по ширине пруд невелик. Вот серая цапля поднялась с воды и, тяжело взмахивая крыльями, полетела в дальний конец водоема. Разве не удивительно Никулино?
Еще одной диковиной порадовали никулинские просторы. Проехав пару километров от пруда-озера, остановились у местечка Гремячее. В тени деревьев спрятался родник. Много лет назад его обустроила Давыдковская администрация. Из ключа бьет чистейшая вода. Об истории этого родника ходят легенды. Вкус у воды гремяческого родника особенный. Не верите? Можете убедиться сами.
В неуверенное июльское тепло дружно поверили луговые медоносы и заполнили округу дурманящим ароматом неброских своих соцветий. Ловят солнечные лучики головки клевера, соцветия донника и метелки таволги лекарственной и вместе с никулинцами радуются теплу, лету и царящим в деревне тишине и спокойствию.