Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Сосновского района Нижегородской области

606170, Нижегородская область, Сосновский район, п. Сосновское, ул. Ленина, 25
телефон: +7 (83174)2-66-95
e-mail: vestnik@mail.ru

Мед и груши от Михалыча

Об Александре Михайловиче Хахаеве из Малахова мы узнали в ходе рейда ко Дню Сосновского района. Территория рядом с его домом не только чистенькая, но и какая-то улыбчивая.

Территория рядом с его домом не только чистенькая, но и какая-то улыбчивая – грибочки-мухоморы, выросшие на месте пеньков, разноцветные петуньи в горшочках вдоль всего жилища, и белоснежный аист в гнезде, как символ семейного счастья и долголетия. Словом, не территория, а загляденье.

Открытия и новые знания

Автор всей этой красоты Александр Михайлович оказался не только словоохотливым собеседником, но и настоящим специалистом в растениеводстве, кролиководстве, пчеловодстве и вообще увлеченным человеком, для которого жизнь – это не просто череда сменяющих друг друга дней, а открытия и новые знания.

Он часами может говорить о растениях так вдохновенно, что по его рассказам можно писать рекомендации для начинающих растениеводов. Все он знает детально, и что особенно изумило, опирается не столько на изученную литературу, сколько на свои опыты и эксперименты.

Александру Михайловичу нравится все новое. Во время службы в армии на Западной Украине увидел грушевые сады и решил, что обязательно попробует у родного дома посадить эти плодовые деревья. Пожалуй , с груш все и началось.

Свои сорта

– Сейчас у меня 15 сортов грушевых деревьев – ранняя, "кафедральная", "мраморная", "чижовская", и т.д – рассказывает Александр Михайлович. – Первые заказывал в питомнике, а потом стал выводить свои сорта. Чтобы не спутать, назвал их "Михалыч", "Михалыч– 1" , – улыбается хозяин, – в этом году весна подвела, груши запоздали, только-только силу набирают. А в прошлогодний сезон деревья ломились от изобилия сочных плодов.

У каждого деревца стоят подпорки, чтобы грушевые стволы не сломились. Травостой вокруг плодовых деревьев не случаен.

– Траву специально пока не скашиваю, – поясняет хозяин, – сейчас засуха, для деревьев важно влагозадержание, осенью всю траву скошу. Она тоже в дело пойдет.

Чуть дальше большая плантация аккуратно подвязанных кустиков.

– Это американская голубика, заказывал по почте, – рассказывает Александр Михайлович, – сто кустов в прошлом году дали хороший урожай. Ягода крупная, вкусная и очень полезная, содержит много витаминов, других полезных веществ. Пока кустарник еще растет, но плодами уже порадовал.

Сто семей пчёл

Сразу за голубичной территорией виднеются ульи – это гордость Александра Михайловича. Сто семей пчел далеко "за кормом" не летают, на соседнем со своим участком усаде Александр Михайлович специально для пчелок сажает медоносы – на двух гектарах земли растут донник и фацелия. Потому и мед у Хахаевых особенный, с неповторимым вкусом. Тягу к пчеловодству Александр Михайлович унаследовал от отца, деда и прадеда. Благодаря трудолюбию родовое дело получило свое продолжение.

"Мелкая скотинка"

Впрочем, не только к пчеловодству оказался способен наследник. В хозяйственной родительской семье скотный двор не пустовал, Александр Михайлович по молодости и быков держал, а с уходом на пенсию перешел на "мелкую скотинку". Около сотни длинноухих расселены не в привычные клетки, а в просторные хлева, по несколько штук. У предприимчивого хозяина и здесь своя технология.

Кроликов Хахаевы выращивают для себя, устраивая один раз в неделю "заячий" день.

Кроме кроликов, у Александра Михайловича в хозяйстве еще 50 бройлеров, 25 кур. Мясо птицы, яйца – все свое, натуральное, без каких-либо сомнительных добавок, идет на семейный стол, не на продажу.

Для пернатых на приусадебном участке Хахаевых растут корнеплоды, чтобы и птица в пищу употребляла натуральный продукт.

По собственной технологии

Еще одна достопримечательность хозяйства Александра Михайловича – репчатый лук. Он до сих пор занимает свое законное место на грядах, пусть и плети высохли – у Александра Михайловича к выращиванию лука свой подход.

– Лук я убираю осенью, когда собран урожай картофеля, – делится хозяин, – сорта для посадки отбираю районированные и семена выращиваю самостоятельно.

Десятки столбиков созревающей чернушки, аккуратно подвязанные одинаковыми ленточками, лишь подтверждают сказанное.

Томаты в теплице, размером три на десять, созревают не один раз. В конце августа Хахаевы ожидают уже второй урожай. И тут хозяин к делу подходит нестандартно. Желтая помидора, по мнению Александра Михайловича, красивая, вкусная и колоритно смотрится в закатанной стеклянной банке.

Огурцов в это лето он тоже собрал неплохой урожай. И самое важное, Александр Михайлович основательно разбирается в любом вопросе, касающемся посадки и развития растений. Тяга к этому у мужчины была всегда. По молодости в семье выписывали десятки журналов, литература давала исчерпывающую информацию. А вот времени на то, чтобы реализовывать все замыслы, не хватало. Александр Михайлович много лет работал на Елизаровском заводе, был наладчиком, слесарем-сборщиком, собирал замки. И только когда вышел на пенсию, жизнь заиграла совсем другими красками.

Во всех своих начинаниях предприимчивый хозяин находит особый смысл. Приятно, когда усилия, труд, старания приносят результат.

Жизнь без телевизора

– Душа поет, глядя на все это, – говорит Александр Михайлович, – радуюсь всему, что растет. Помогает сын Сергей, он предприниматель в Сосновском. А вообще сил хватает благодаря здоровому образу жизни. Подъем в 6.15, после завтрака выхожу в огород, смотреть, что срочно нужно выполнить, а после обеда обязательно один час отдыха – тихий час. Потом вновь работа на воздухе. Телевизор нужен только для того, чтобы узнать, какая ожидается погода, чтобы спланировать дела. Люблю посидеть с удочкой на пруду. За день очень многое можно успеть, важно правильно время распределить и от всего получать удовольствие.

Дом-красавец Александр Михайлович тоже отделал по своему вкусу, второй этаж отремонтировал для внучки-девятиклассницы. У трудолюбивого мужчины любви и заботы хватает и на близких, и на все, что его окружает. Как же замечательно, что в нашем районе есть такие жизнелюбы.

Ольга Верхнева

Фото Анны Вязниковой

Автор: Ольга Верхнева

По этой теме: жить

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 548

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика