Не случайно такую серьезную совместную дату в свадебном календаре принято называть бриллиантовой.
Не каждой паре удается дойти до столь серьезного юбилея. Прониным удалось. Беседуя с ними, кажется, что судьба, однажды соединившая молодых людей, плавно вела их по всем перипетиям, охраняла и была благосклонна. Они и в свои восемьдесят смотрят друг на друга с нежностью и заботой, будто и не было этих шести десятков лет…
Дети военной поры
Надежде исполнилось лишь четыре года, когда отец Иван Петрович Ларионов, оставив их с сестрой и матерью, ушел в 41-м на фронт. Они как могли, справлялись со всеми проблемами и нуждами, выпавшими на женскую долю.
Надежда Ивановна о военном времени говорить не любит, мало чего хорошего было. Благодаря скотине да картошке только и выжили.
– Пыни были самым большим лакомством, – вспоминает женщина, – терли картошку, сок отжимали, что оставалось жарили – такая еда считалась самой лучшей … Начальная школа в Венце сгорела, школьной грамоте ребятишек учили на дому – несколько строений были свободными и каждый класс располагался в отдельном доме, так и обучали детей до поры до времени.
Надя училась с желанием, легче всего девочке давалась математика. После семи классов решила, что будет учителем. Поехала с подругой в соседний район подавать документы. Но то ли тяга к родному дому оказалась сильнее, то ли решительности девушке не хватило, только вслед за не поступившей в педучилище подругой, вернулась в родной Венец и Надежда.
Способная к точным наукам, Надежда трудилась в колхозе, позднее на лесотопливном предприятии, а потом связала свою жизнь с торговлей, работала в магазине, где со временем стала заведующей.
В памяти навсегда
Алексей Дмитриевич родом из Вилейки. Вырос в большой семье, отца забрали на фронт, когда Алексею было всего два года. Дмитрий Филиппович Пронин и один из его сыновей с войны не вернулись. Мать, Любовь Ивановна, одна поднимала шестерых детей.
– До сих пор удивляюсь, как она вырастила нас, – говорит Алексей Дмитриевич. – Я самый младший в семье был, школа в Вилейке восьмилетняя была, но учиться не пришлось, пять классов закончил и пошел работать в колхоз, сначала на лошади, потом и другие дела поручали.
В памяти Алексея Дмитриевича остался факт, словно увиденный кадр в кино – пленные немцы строили железную дорогу через Тешу, работали на лесоповале.
– Мне, наверное, лет шесть тогда было, – рассказывает Алексей Дмитриевич, – пленные немцы заглянули к нам в избу, кормили их плохо и они выменивали вещи на какую-нибудь еду. Портянки, варежки давали вместо картошки. Ели ее нелупленую… И в войну, и в послевоенные годы, всегда было трудно, выручало свое хозяйство, в каждом дворе корова. Сепаратор один на всю деревню, чтобы масло сбить, надо очередь занимать…. Рядом с усадом картофеля сажали просо. Как созреет, жали, в снопы вязали, молотили, в ступе зерно получали, кашу варили. Выжили... Надежду, красавицу мою, еще до армии приметил, – говорит Алексей Дмитриевич, – три года пешком к ней ходил из Вилейки в Венец, а потом письма друг другу писали. Так годы службы в морфлоте и пролетели. После армии работал в колхозе, позднее направили в Кулебакский леспромхоз, там был мастером по лесозаготовкам.
Из Венца в Вилейку и обратно
Пронины отлично помнят свою свадьбу, навсегда связавшую их воедино. Все было по правилам, согласно традициям и обычаям. Родня мужа приходила сватать невесту в Венец, а уж само торжество проходило в Вилейке, в доме супруга. Принято было смотреть на молодых всей деревней. Они выходили на крыльцо, а сельчане собирались вокруг.
Празднично украшенная дуга с бубенчиком, счастливые молодые, простенькие свадебные наряды молодоженов. Сколько было радости!
– Три дня точно гуляли, – вспоминают Пронины, – свадьба была веселой, хотя на столах в деревенском доме деликатесов не наблюдалось, все как-то просто, но с душой. А дарили тогда отрезы на платье, из денег – кто три, кто пять рублей.
Главное богатство Прониных
Первые десять лет молодые жили со свекровью в Вилейке, а потом решили, что надо "перебираться в столицу", и купили небольшой дом в Венце, который постоянно обустраивали, обновляли, реконструировали по своему вкусу.
Друг за другом в семье появились дети – Вера, Александр, Татьяна. Делясь секретами воспитания, Пронины признаются, что особых секретов не было, детей не баловали, всю работу по дому делали вместе, дети прислушивались к советам старших и всегда были на виду. Голос на детей родители старались не повышать, ну разве что для порядку изредка. Дочери и сын росли понятливыми. Родители дали им образование и научили самому главному – быть порядочными людьми.
Шестьдесят лет счастливого супружества для Прониных были наполнены самыми разными событиями. И глядя на десятки фотографий, украшающих стены их уютного дома, понимаешь, в чем смысл жизни супругов.
– Вот наше богатство, – говорят Надежда Ивановна и Алексей Дмитриевич, показывая снимки родных, – это Таня, Саша, Вера, это внуки, а это наши правнуки. У нас пять внуков и шестеро правнуков. Они всегда рядом, всегда помогут, у нас хорошие дети.
Свою семейную жизнь супруги строили на доверии и любви, не воюя за лидерство, не позволяя излишеств ни в чем, а находя золотую середину, дорожа отношениями и чувствами.
Надежда Ивановна говорит, что за всю жизнь Алексей Дмитриевич никогда ее не обидел. Разве это не счастье? Мирно решать конфликты, сглаживая острые углы, это наука, которой многие учатся всю жизнь, но без этого, наверное, и не бывает долгой счастливой жизни.
Пронины живут душа в душу. В этом можно не сомневаться, ведь и в свои почти восемьдесят Алексей Дмитриевич называет жену своей красавицей.
Вместе с супругами пытаюсь разобраться, что же сегодня происходит с молодежью? Почему и после мелочной ссоры молодая семья спешит расторгнуть брак? Пожалуй, точнее, чем Алексей Дмитриевич и не скажешь.
– Раньше развод был позором, – говорит глава семьи, – а сейчас нередко у молодых это норма.
Пронины с радостью фотографировались, и мне было приятно осознавать, что вот с таких семей и стоит брать пример, на такие благополучные, добрые союзы и стоит равняться нашей молодежи, чтобы растить счастливых детей, наше будущее.
Ольга Верхнева
Фото автора