Из села - никуда
Трехлетний Никита и десятилетняя Алина за отцом ходят хвостиками, все делают вместе. Дети видятся с папой нечасто, скучают, конечно, и безмерно радуются, когда он приезжает домой.
Житель Венца Иван Васильевич Фролов уже десять лет ездит на заработки. Уезжает далеко и надолго, по три месяца не бывает дома. А что делать? Многие мужчины сегодня вынуждены отрываться от семей, жить в чужой стороне, чтобы заработать на жизнь себе и близким. Месяц отдыха в родном доме пролетает быстро, для мастерового отца семейства это и не отдых вовсе, ведь сколько всего успеть нужно! Многое Иван делает своими руками.
- Мы задумали пристрой к дому поставить, дочке хотим обустроить отдельную комнату, - рассказывает хозяйка дома Вера.
Она тоже не скрывает радости, что муж рядом, ведь большую часть года ей приходится в одиночку справляться с бытом, огородом, детьми и работой заведующей Домом культуры. Вера заочно окончила сельхозакадемию по специальности "экономист", однако с 18 лет работает в клубе, всей душой полюбив это дело. Пробовала в юные годы уезжать в Богородск, но выдержала там только несколько месяцев, не прижилась в городе. Вернулась и больше из своего села никуда.
"Мне нравиться проводить праздники"
Венец – село немаленькое, сегодня в нем проживает около 220 человек. Есть и молодые семьи. Вера Владимировна называет Середениных, Чернышовых, Шохоновых, ещё одних Чернышовых... Клуб здесь необходим. Общие праздники сближают людей разного возраста, выводят из состояния разобщенности, обособленности, в котором мы сегодня живем.
- Клуб у нас находится в здании бывшей школы, там же и библиотека. Самая большая проблема – уже шесть лет нет отопления, в холодное время обогреваем помещение электроприборами,- волнуется Вера. - Чтобы к вечеру чуть-чуть нагрелось, включать их приходится с утра. Хорошо, если праздник, например Новый год, придется на сравнительно теплый день, без сильных морозов, а то девочки красивые платья и показать не смогут.
Самыми главными моими помощниками является молодежь: Рома Серединин, Саша Чернышов, Лена Чернышова, Володя Пронин, Алена Гудкова, а также ребята помладше: Алина Фролова, Вера Крутова, Ксюша Чернышова и другие. Одни юные артисты вырастают, уезжают из села, другие приходят в клуб. Мы ставим сценки, учим песни и танцы, занимаемся рукоделиями и спортом. В Доме культуры есть небольшой музей, куда односельчане приносят старые вещи обихода, "качалка" для подростков, игровая комната. Мне нравится проводить праздники, писать сценарии, выступать и заниматься с детьми в кружках, всегда хочется придумывать что-то новое. Отпуск беру весной, потому что летом особенно много дел: у нас работает прогулочная группа для детей, почти каждую субботу в клубе какая-нибудь игровая программа. Обязательно проводим Летний бал, День молодежи. День села, совмещенный с вечером встречи, в этом году организовали своими силами. С главой местного самоуправления Т.И. Самосадовой обговорили сценарий, пригласили гостей, приготовили небольшие подарки и дипломы. Много местных жителей и дачников собралось на праздник, а отмечали мы 295-летие Венца. Наши замечательные хозяюшки с удовольствием участвовали в конкурсе цветов – принесли красивейшие букеты, а также в конкурсах салатов, пирогов, горячих блюд и безалкогольных напитков. Накрыли вкусный стол, взрослые и дети пели и танцевали. Душевный праздник получился, всем понравился.
Депутатские заботы
Когда Вера рассказывает о любимой работе, глаза её сияют – настолько все это ей по душе. А ведь она ещё депутат сельского Совета от улиц Красной, Школьной и Зеленой. Односельчане уважают молодую женщину за неравнодушие, организаторские способности, обращаются к ней с просьбой помочь в решении проблем: подремонтировать дороги, колодцы, сменить лампочки на улицах, вычистить пруд. Народ здесь дружный, трудолюбивый, пекущийся о благоустройстве своего села.
Нынешним летом в Венце построили изгородь на кладбище по программе поддержки местных инициатив. Депутаты организовали два субботника по расчистке погоста от кустарника и мусора. Вера обошла на своем участке каждый дом, собирая средства от населения. Отдали почти все – дело-то общее и, безусловно, нужное. Вычищенное кладбище, обнесенное синей металлической изгородью, теперь не узнать – настолько оно похорошело, стало светлым и просторным. Асфальтированную дорогу к нему построили по той же программе пару лет назад. Сначала жители не верили, что что-то получится, даже ругались, однако результат их порадовал. Теперь в селе это самая новая ровная дорога. Машин на ней практически нет. Дети, в том числе и дочка Фроловых Алина, катаются здесь на велосипедах и роликовых коньках.
В школу – на автобусе
Венецким школьникам не позавидуешь. Ведь до школы и обратно им ежедневно приходится преодолевать по неважным дорогам около 40 километров! С некоторых пор они учатся в Рожке, туда и обратно их возят на автобусе, так же как и малышей-детсадовцев. Такой путь хоть кого утомит.
- Алина у нас отличница с первого класса, участвовала в районном конкурсе "Ученик года", - с гордостью рассказывает мама. – Рисовать любит, мечтает в художественной школе учиться. Я тоже в свое время мечтала, но такой возможности не было. Дочку, надеюсь, смогу возить в Сосновское сама, недавно я получила права. А Никита скоро пойдет в садик, где у него появятся друзья-ровесники.
Близость к природе
Да, жителям отдаленных сел приходится сложнее в плане работы, возможностей для обучения и развития детей, их общения со сверстниками, однако они не унывают, считая, что плюсов в их жизни все же больше. И один из них – близость к природе. Семья Фроловых любит выбираться в окрестные леса за грибами, собирать землянику на знакомых полянках, кататься на лыжах и велосипедах, купаться в озере Светлом, играть в бадминтон и футбол на свежем воздухе.
- Здесь – наша родина, - коротко и просто объясняет Вера крепкую привязанность к родному селу.
И этим, по-моему, все сказано.
Елена Пискунова
Фото Анны Вязниковой